• Авторизация


Россия и Черногория, их историческая связь... 07-08-2011 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- В 1904 году вслед за Россией Черногория объявила войну Японии.
- Черногорцы рассказывали мне, что японский император Мэйдзи был очень удивлён этим событием и пытался на карте отыскать где находится эта Черногория...( Мирный договор между обеими странами до сих пор, спустя почти сто лет, официально не заключен.)
- Никаких территориальных претензий к Японии у маленького балканского княжества, естественно, никогда не было. Черногорский князь Николай Негош, объявив войну Японии, исходил исключительно из исторических и дипломатических соображений. Россию и Черногорию на протяжении XVIII и XIX связывали обширные культурные, экономические и военные связи. Дважды, во время войны с Наполеоном и во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, черногорцы и русские успешно сражались против общего врага.

- Черногорцы всегда высоко ценили дружественные отношения и покровительство России, православной державы. Поговорка « вместе с русскими нас 150 миллионов, а без русских – два фургона», родившаяся еще в разгар русско-турецкой войны, бытует среди черногорцев и сейчас.

- В 1889 году черногорский князь Николай Негош посетил Санкт-Петербург.
- Тогдашний российский император Александр III на официальном приёме произнес тост, получивший широкий политический резонанс на Балканском полуострове и во всей Европе: «За Черногорию, единственного искреннего друга России!».
- Сейчас трудно судить, было ли сказанное политическим ходом или Александр всерьёз так считал, но тост оказался пророческим. В русско-японской войне, бездарно развязанной и трагически проигранной, на стороне России выступил только один союзник – маленькая, но бесстрашная православная Черногория.

- Конечно, никакого серьезного влияния на исход русско-японской войны участие в ней Черногории, с населением в несколько сот тысяч человек, не оказало и не могло оказать. Но участвовали в войне черногорцы отнюдь не символически. Из прибывших с Балкан и находившихся на службе в России нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк («чета»), правда, по прибытии на фронт черногорцев распределили по разным частям.

*************************************************************************************
- Воевали черногорцы самоотверженно. Газеты того времени много писали о черногорском «дедушке», бойце прославленного полка генерала Мищенко. 76-летний Филипп Маркович Пламенац у себя на родине участвовал во всех многочисленных войнах и вооруженных конфликтах с турками второй половины XIX века (по-другому и быть не могло, у черногорцев воевали все мужчины).
-- Газета «Новый край» со слов генерала Мищенко:
Пламенаца ввиду преклонного возраста не хотели брать в набег на Инкоу. Но «дедушка» сказал: «Пока я жив, не расстанусь со своим генералом». А самому генералу: «Если вы не хотите брать с собою Пламенаца, Пламенац сам себя возьмет».
« Вы знаете какой у нас дедушка? - сказал генерал - Недавно один снаряд разорвался от нас недалеко и я вздрогнул. Он хладнокровно вынул из кармана клочок ваты и, подавая мне, сказал: «На, генерал, заткни себе уши, чтобы не пугаться». Каков? Меня сконфузил!
В своей последней войне черногорец показал себя храбрым воином, был награжден четырьмя георгиевскими крестами и произведен в офицеры. И это в 76 лет!!!

*************************************************************************************
- При подписании в 1905 году Портсмутского мира, ознаменовавшего окончание русско-японской войны, о Черногории просто забыли. А в самом балканском княжестве, где политическая обстановка всегда отличалась сложностью, скорее всего, просто не придали этому факту значения. Вот так и просуществовал до нашего времени этот исторический парадокс с неоконченной «черногорско-японской войной».

- Впрочем, у этого казуса есть и позитивная сторона: лишний повод вспомнить о настоящей, скрепленной в боях дружбе между русскими и черногорцами.

( Все фото в этом и других постах о Черногории - мои.)

[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Grafoman777 07-08-2011-23:07 удалить
Привет!
Классный пост!
Я знал, конечно, что мы братья, но знал общо, а ты так здорово всё рассказала! И фото великолепно! Хочу в Черногорию! Однозначно!
ljubava100 07-08-2011-23:20 удалить
Ответ на комментарий Grafoman777 # Grafoman777,
Спасибо! Там и правда красиво очень.
Я в Черногории много раз была ( муж у меня из тех мест). Я потом ещё опишу дорогу, каньоны, Будву и Котор - это на море.
И про цены расскажу.
Там наших полно. Больше, чем сербов.
aka_Werwolf666 08-08-2011-00:23 удалить
Россия совершенно опозорила себя своим поведением во время бомбёжек Югославии НАТО, и сдала её на растерзание и развал.
Мне лично стыдно за действия страны перед югославскими братскими славянскими народами. В Москве шла тогда запись в добровольцы, многочисленные митинги, но никак помочь нам братьям-славянам не дали, и каналы все перекрыли.
Lady_Sunny 08-08-2011-07:34 удалить
Привет!!! Интересно! А горы вообще изумительные! Жди нас с Мишей в гости.)))
ljubava100 07-09-2011-12:08 удалить
Ответ на комментарий Msaviya #
ljubava100 07-09-2011-12:09 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Lady_Sunny,
Жду! Приезжайте!!!
ljubava100 07-09-2011-12:12 удалить
Ответ на комментарий aka_Werwolf666 # aka_Werwolf666,
Извини, что не отвечала.
В какой-то я рутине, не входила долго в дневник.
А сербы и черногорцы всегда прекрасно относились к России.
Но сейчас, из-за того, что очень сильно хотят в Евросоюз, нынешняя власть в Сербии позволяет себе различные выпады в сторону России, и не всегда положительные.
Меня тошнит давно от всех этих политических игр.
::heart:
aka_Werwolf666 07-09-2011-15:30 удалить
Ответ на комментарий ljubava100 # Ну это как прям типично, у властей свои принципы и понятия, у народа - свои...
ljubava100 13-09-2011-22:12 удалить
Ответ на комментарий aka_Werwolf666 # aka_Werwolf666,
Да вот так и живём...
Что Россия, что Сербия - хреново...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия и Черногория, их историческая связь... | ljubava100 - Дневник ljubava100 | Лента друзей ljubava100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»