Есть у меня одна любимая журналистка, нравится мне как она пишет на темы взаимоотношения полов. Есть какая-то изюминка у нее и оригинальность, да к тому же тексты написаны с юмором, да с примерами из нашей суетной жизни. Творит она в "Огоньке" и в инетовской новостном пространстве в газете "Взгляд".
Сегодня одна из ее тем, привела меня к некоему исследованию в... живописи. Но начну пока со строк статьи, а дальше как пойдет...
О.Ренуар "Малая обнаженная в голубом" 1879 г.
_____________
Наталья Радулова: Тирания идеального тела
Новость года – Кортни Лав похудела на 20 килограммов: «Я больше никогда не буду носить 46 размер». И мир зааплодировал: «Круто! Молодец!» Как будто эта героическая женщина не углеводы перестала употреблять, а наркотики.
Вот ответьте мне, положа руку на сердце, нравится ли вам то, что вы видите в зеркале? Понимаю. Соответствовать идеальным стандартам (женским 90–60–90 при росте 180 и мужским – высокий, широкоплечий, упругопопый) довольно трудно. Вечно какой-нибудь изъян отыщется: то талия широковата, то уши торчат. А один зуб, как говорил Довлатов, «и вовсе из драгоценного металла». Ну нет в мире совершенства.
«Со стройными ножками намного легче заявиться в гости к любимому человеку, который тебя не любит» Казалось бы, плевать. Да не тут-то было. Оценивая внешность, современный человек все чаще ориентируется не на собственное внутреннее чутье, а на общественное мнение. Но где, спрашивается, был тот всемирный конгресс, на котором человечество договорилось, что отныне железная твердость мужского характера неотделима от железной твердости его пресса? И кто решил, что у мужиков теперь будет вставать только на топ-моделей? (Кстати, в мире всего восемь женщин, которые выглядят как топ-модели. Что делать остальным?) Кто заказчик этого глянцевого форматного тела, столь далекого от простого народа? И что нам, неформатным, теперь делать?
__________________
Итак... тело и истязания себя всякими диетами, масками. А кого же нам рисовали художники прошлого в качестве идеала и любимых женщин? Худышек страдающих анорексией? Вроде бы нет? Кого принято было называть идеалом женской красоты? Вроде бы тоже далеко не худосочных дам...
Джорджоне "Спящая Венера" 1510
Рафаэль "Три грации" 1504 г.
А.Бронзино "Аллегория счастья"
Ф.Приматиччио "Похищение Елены" 1530 г.
Что мы видим на картинах? Довольно правильных форм женщины и их тела не вызывают отвращения. Аллегория счастья - это все же довольство и здоровье. Конечно, нет на картинах дряблости тела или целлюлита, но все же женщины на них далеко не худосочны и очень даже в теле. И они... красивы, не вызывают жалости и желания их... накормить. Конечно, смотрящий на эти картины может сказать. что мол это далекий 15-16 век, другие идеалы красоты, другие женщины. Хорошо, начнем перемещаться ближе к нашему веку.
В.Тициан "Адам и Ева"
Г.Рени "Клеопатра" 1635 г.
Рембрандт "Даная" 1636 г.
Д.Веласкес "Туалет Венеры" 1656 г.
Дж.Б.Тьеполо "Время, открывающее Правду" 1750 г.
Дж.Лисс "Туалет Венеры" 1627 г.
Идеальны ли тела, изображенных на картинах женщин? Не всегда. У Данаи и у последней Венеры - животики и ножки, по нашим представлениям, толстоваты. Но может быть это и есть та самя идеальная фигура? Фигура женщины. Попыталась на минуту представить вместо Данаи или Венеры, ну хотя бы вот таких дам. Интересна ли будет такая картина?
Предвижу возражения, что представленное - это крайности. Что все хорошо в меру и т.д. Наверно это так. Но к подобному... стремятся. Многие люди, соблюдающие изнурительные диеты, опрометчиво заявляют, что мечтают заболеть анорексией. Они видят только очевидное проявление этой болезни - чрезмерную худобу, однако не замечают всей опасности этого «модного» заболевания. Больные анорексией отнюдь не гордятся своей идеальной фигурой и не чувствуют себя невообразимо прекрасными; если вы поговорите с таким человеком, узнаете о нем много нового - например, что девушка, вес которой составляет 55 килограммов при росте метр восемьдесят, считает себя толстой, непривлекательной и нестильной. Больные анорексией страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства, они напуганы и загнаны в угол своими страхами...
Я все время думаю, а ради чего так истязать себя . Ради чего? Красавицы прошлого подобным не занимались. Да, были корсеты, да старались сделать талию тонкой, спинку ровной, но чтобы доводить себя до такого, нет все же это было бы просто противоестественным. Да и мужчина прошлого вряд ли бы заинтересовался такой женщиной. Что ж продолжу галерею прекрасного обнаженного тела прошлых веков... все ближе и ближе к нам.
П. де Шаванн "Молодые девушки на побережье" 1879 г.
Ш.Глэйр "Сафо"
Ш.Бутибонн "Русалки, резвящиеся в море"
Это все вроде бы "заграничные" девушки на картинах, специально не вставлю сюда Рубенса с его женщинами, которые стали уже притчей во языцах. Что же изображали русские художники в то же самое время?
К.Брюллов "Варсавия" 1832 г.
А.Венецианов "Купающиеся" 1829 г.
Т.Нефф "Купальщицы"
Б.Кустодиев "Русская Венера" 1925 г.
К.Лебедев "Невинность" 1912 г.
Красота здорового тела "играет". Женственно, изящно, никаких выпирающих костей и прямых плеч. Выскажу крамольную мысль, но... не потому ли нам активно внушается сейчас идеал тощей женской фигуры и на подиумах ходят именно такие модели-вешалки (прямые плечи, узкие бедра), что мужчины стали любить... мужчин. Ведь большая часть худосочных фотомодолей имеют тот самый тип мужской фигуры. Мужчины-модельеры все же по большей части - это гомосексуалисты. Они видят женщин через призму своей однополой любви. А мы следуем этому. А зачем? Ради чего? Все же, мне так кажется, большая часть мужчин любит нормальных женственных женщин с нормальной фигурой и красивым нехудосочным телом... Современные художники, кстати, предпочитают именно таких натурщиц, когда рисуют свои картины в стиле "ню".
А.Ж.Хансен "Лилит" 1982 г.
К.Л.Тео "Лежащая обнаженная" 1996 г.
Э.Адамсон "Обнаженная" 1937 г.
Так вот одна статья может подвигнуть к таким вот размышлениям. Размышлениям с точки зрения живописи и искусства. Так что истязать себя не стоит. Надо жить и наслаждаться, знать во всем меру и тогда все получится.