• Авторизация


Героям былых и нынешних времён - защитникам государства Российского. 08-11-2010 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- 1 октября ( 11 октября по новому стилю) 1550 г. считается днем рождения постоянного русского войска, основу которого составляли стрельцы, с элементами регулярного устройства.
- В этот день по указу (приговору) Ивана IV (Грозного) в Московском уезде была «испомещена избранная тысяча» провинциальных дворян, которые составили в будущем командное ядро русской армии.
- В середине XVI века в целом завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, образовалось централизованное Русское государство с единой системой органов управления и наличием законов, действующих на всей его территории.
- Именно с периода образования единого русского централизованного государства можно говорить о зарождении единого постоянного войска. В период правления Ивана IV было создано стрелецкое войско, предназначенное для защиты интересов государства от внутренних и внешних врагов. Решающую роль в создании и укреплении постоянного русского войска сыграли военные реформы Ивана IV Грозного.

- Именно стрельцы противостояли крымским татарам на южных границах государства в 1572 году, когда остановили нашествие крымского хана Девлет-Гирея на Москву, и в 1591-м, когда разбили войско крымского хана Казы-Гирея. В ходе Ливонской войны 1558-1583 годов всего 200 стрельцов в течение двух недель успешно обороняли (1581 г.) Псково-Печорский монастырь от более чем трехкратно их превосходившего отряда латников Стефана Батория.
- В начале XVII века, в годы "смутного времени", именно стрелецкое войско, проявило наибольшую стойкость в борьбе с иностранными интервентами в сражении при Добрыничах в январе 1605-го, обороне Троице-Сергиева монастыря в 1608-1609 годах. И таких фактов можно привести множество. Стрельцы, по свидетельству современников, были наиболее подготовленной как в боевом, так и в дисциплинарном отношении составной частью русского войска в течение XVI-XVII веков и вплоть до конца петровских реформ. А стрелецкий полк Леонтия Сухарева, сохранивший верность Петру во время восстания, стал и источником пополнения Преображенского и Семеновского полков - основы будущей российской гвардии.

- К началу 1812 года численность вооруженных сил России достигала 622 тысячи человек. Готовясь к войне с Наполеоном, Александр Первый начал реорганизацию русской армии. Было сформировано множество новых полков, на западной границе империи созданы две армии (1-я и 2-я Западные), шел процесс формирования резерва. Отечественная война 1812 г. показала большие мобилизационные возможности Российской империи и высокий патриотизм русского общества.

- Всем российским военачальникам и воинам, беззаветно служившим своей Родине:

Генералам двенадцатого года

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, —
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера!

Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

_________

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.




- По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 1997 года ежегодно 25 декабря в Храме Христа Спасителя совершается молитвенное поминовение военачальников и воинов павших в Отечественной войне 1812-1814 годов и всех российских воинов во все прошедшие годы за Веру, Отечество и други своя живот свой положивших.

- В силу сложившейся в Храме Христа Спасителя традиции день 25 декабря становится днем церковного поминовения всех российских воинов, беззаветно служивших своей Родине, до конца исполнивших свой воинский долг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
xiks 08-11-2010-10:55 удалить
Хороший пост. И тема хорошая. Мне понравилось!
ljubava100 08-11-2010-11:10 удалить
Ответ на комментарий xiks # Спасибо огромное! У меня душа болит за Россию: неужели нет денег на профессиональную армию?
Когда нас здесь бомбить собирались, я подумала: Если Россия будет продолжать разваливать всё и вся, Нато и Россию захочет побомбить в один прекрасный момент!
( На Сербии они тренировались!).
Это моё мнение.
Lady_Sunny 08-11-2010-12:24 удалить
Привет патриотам!!!
ljubava100 08-11-2010-12:29 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Свет, когда живёшь в большой стране, как Россия, чувствуешь себя уверенно: ядерное оружие у нас и всё такое: На нас не "полезут!"
А когда живёшь в маленькой стране, как-то становится не очень уютно, когда тебя бомбить хотят!
Армию не надо разваливать и мальчиков туда призывать: нужно найти деньги на профессиональную армию: воровать хватить, пора думать о будущем России.
Grafoman777 18-11-2010-00:08 удалить
В Ли.ру есть интересный блог Полковник_Баранец http://blog.kp.ru/users/2125404/profile/?upd
Там много чего есть о так называемой "российской армии".
А вообще, не бойся, мы с тобой и с братьями-сербами!!!
ljubava100 25-11-2010-12:04 удалить
Ответ на комментарий Grafoman777 # Спасибо, что вы со мной!
А вообще перед бомбёжками было очень страшно...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Героям былых и нынешних времён - защитникам государства Российского. | ljubava100 - Дневник ljubava100 | Лента друзей ljubava100 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»