Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеИмператор НиколайII
[502x698]
часть третья
1894-1896
21 октября 1894 года на другой день после кончины Императора Александра Третьего невеста Николая - Алиса приняла православие,став Александрой Федоровной.
А 14 ноября 1894 года еще до истечения 40 дней по смерти покойного Государя Николай и Александра Федоровна обвенчались.
Подобная свадьба была еще одним печальным ЗНАКОМ, которых в жизни Государя-страстотерпца хватало..
В том же 1894 году случилось еще два события.
Скончался Министр Иностранных Дел Николай фон Гирс - ученик и продолжатель дела светлейшего князя А.М.Горчакова. Молодой Император назначил новым Министром князя Лобанова-Ростовского, таже продолжателя дела Горчакова.
В это же время нчалось проникновение России в Китай. Россия была далеко не первой страной,начавшей это проникновение. Китайская Империя к концу XIX века превратилась в "больного человека Азии". Китай в силу своего гипертрофированного консерватизма отставал от стран Запада минимум на 400 лет. И это отставание в свою очередь не позволяло китайцам сохранить свою независимость. Китай терял одну за другой свои самые выгодные территории (как правило приморские). Та же часть, которая была еще номинально независимой, была вынуждена стать рынком сбыта для западного ширпотреба и... - местом производства наркотиков..
Т.е., наркобизнес начался еще более 100 лет тому назад.
Россия не могла терпеть хаоса возле своих границ и поэтому укрепилялась в Китае. Началось строительство Китайско-Восточной Железной Дороги (КВЖД) и строительство города Харбина,ставшего русским центром в Китае.
Кроме этого несколько позднее уже в 1896 году наша страна получила право на основание в Китае военных и флотских баз - Порт-Артур и Дальний, еще немного позднее прославившихся в нашей истории.
В январе 1895 года произошло важное событие в Петербурге. К НиколаюII пришли некоторые известные сановники и предложили ему вернуться к политике его дедушки - Императора Александра Второго,т.е.к политике либерализма и реформ.
Император же очень твердо заявил,что Государь приходит к власти Божией Милостью,а отнюдь не человеческим хотением. Следовательно, никаких "перестроек" и "либерализмов" не будет.
Эта речь,произнесенная 17 января 1895 года, выявила либеральную "оппозицию" в среде высшего общества.
Как отметил в своем дневнике К.П.Победоносцев - эта "оппозиция" также является очень тревожным знаком.
В 1895 году Николай Второй совершил целый ряд зарубежных визитов. Он посетил Англию,Францию,Германию,Австро-Венгрию и Болгарию. Во всех странах он подтвердил приверженность внешней политике покойного отца. Т.е., Россия продолжала оставаться миротворцем- гарантом европейского мира и остается в дружбе со всеми как с Германией и Австрией,так и с Англией и Францией.
При этом Император отверг приманку,предложенную ему Королевой Викторией. Британская Королева предлагала ему сместить турецкого Султана Абдул-Гамида Первого, начавшего в стране реформы в европейском стиле, усиливавшие Турцию. Англичане предлагали в случае поддержки их плана передать России крупные территории в азиатской Турции. Но Николай решил не таскать каштаны из огня для британцев..
В мае 1896 года в Москве состоялась коронация Императора Николая Второго. Коронация как всегда прошла торжественно. Присутствовало там множество высоких иностранных гостей. И одним из этих гостей был граф Бисмарк. Этот человек,славный тем,что объединил Германию и держал в страхе всю Европу,был уже смещен со своих постов и был в очень преклонном возрасте. Ему был 81 год. Но тем не менее,он решил приехать в Россию,с которой у него было связано очень многое (он начал свою карьеру послом в Петербурге).
18 мая 1896 года в Москве произошла трагедия на Ходынском поле. Множество простых людей,пришедших на народные гуляния по случаю коронации,подавили друг друга..
Это действительно трагичное событие было раздуто либералами до невероятных размеров. Один из поэтов Серебряного века К.Бальмонт даже написал такие строки "... кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит,встав на эшафот.."
Но вот для сравнения один вариант. 57 лет спустя после этих событий в марте 1953 года в Москве случилась новая трагедия. При перенесении из Дома Союзов в Мавзолей гроба с телом И.В.Сталина также было раздавлено множество людей.. Но по поводу этой трагедии никто не посмел и пикнуть.. Вот это несколько слов об уровне свободы во времена Государя-Страстотерпца.
Кстати,виновные в Ходынской трагедии были сняты с должностей.. После же событий марта 1953 года никто наказания не понес..
Но трагедия на короновании бесспорно также было серьезным дурным Знаком...