Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (ЧАCТЬ 71 - НАРЦИСС. ЛЮБОВЬ, КАК НАКАЗАНИЕ.)
Нарцисс (а точнее – Наркисс, от греческого Νάρκισσος) — в древнегреческой мифологии сын беотийского речного бога Кефиса и нимфы Лириопы (Лаврионы), по другой версии - сын Эндимиона и Селены.
Родители юноши, интересуясь его будущим, обратились к оракулу Тиресею. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица.
[показать]
Giulio Caprioni Liriope Bringing Narcissus before Tiresias (Лириопа, кладущая Нарцисса перед Тиресеем). 1660-70 гг.
Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, его любви добивались многие женщины, когда ему было 16 лет, его полюбила нимфа Эхо.
[показать]
Nicolas Poussin Echo and Narcissus 1628-30 гг. Musée du Louvre, Paris
[показать]
Nicolas Poussin Echo and Narcissus Dresdengalerie.
Далее цитирую "Метаморфозы" Овидия.
Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидела его нимфа Эхо. Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом. Над ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо, а отвечать на вопросы могла лишь, повторяя их последние слова.
С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца юношу, скрытая от него лесной чащей.
Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:
- Эй, кто здесь?
- Здесь! - раздался громкий ответ Эхо.
- Иди сюда! - крикнул Нарцисс.
- Сюда! - ответила Эхо.
С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет.
Удивленный этим, он громко воскликнул:
- Сюда, скорей ко мне!
И радостно откликнулась Эхо:
- Ко мне!
[показать]
Edmund Kanoldt Echo and Narcissus 1884 г.
Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в лесу. Спряталась в лесной непроходимой чаще и отвергнутая нимфа. Страдает от любви к Нарциссу, никому не показывается и только печально отзывается на всякий возглас несчастная Эхо.
[показать]
Benjamin West Narcissus and Echo. 1805 г.
[показать]
John William Waterhouse Echo and Narcissus 1903 г.
А Нарцисс оставался по-прежнему гордым и самовлюбленным, отвергая любовь других нимф. Однажды одна из отвергнутых им нимф воскликнула:
- Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!
Исполнилось пожелание нимфы. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его. Овидий в "Метаморфозах" пишет: «Кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, того немилосердно карает богиня любви».
Далее – вновь фрагменты из "Метаморфоз" Овидия.
Однажды весной во время охоты в жаркий полдень истомленный зноем Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Еще ни разу не касались вод этого ручья ни пастух, ни горные козы; ни разу не падала в ручей сломанная ветка, даже ветер не заносил в ручей лепестков пышных цветов. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг: и кусты, разросшиеся по берегу, и стройные кипарисы, и голубое небо.
Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками о камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красе. Тут-то и настигла его кара Афродиты.
[показать]
Leonardo da Vinci Narcissus.
[показать]
Nicolas Bernard Lépicié Narcissus 1771 г.
[показать]
Карл Брюллов Нарцисс 1819 г.
В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. Полными любви глазами смотрит он на свое изображение в воде, оно манит его, зовет, простирает к нему руки. Наклоняется Нарцисс к зеркалу вод, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную прозрачную воду ручья.
Все забыл Нарцисс: он не уходит от ручья, не отрываясь, любуется самим собой.
[показать]
Caravaggio Narcissus 1598-99 гг. Galleria Nazionale d'Arte Antica, Rome
[показать]
François Lemoyne Narcissus in love with his image 1728 г. Hamburger Kunsthalle.
[показать]
Adolf Joseph Grass Narcissus 1867 г.
[показать]
Magnus Enckell Narcissus 1896-97 гг.
Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья. Полный отчаяния, восклицает он, простирая руки к своему отражению:
- О, кто страдал так жестоко! Нас разделяют не горы, не моря, а только полоска воды, и все же не можем мы быть с тобой вместе. Выйди же из ручья!
Задумался Нарцисс, глядя на свое отражение в воде.
Вдруг страшная мысль пришла ему в голову и тихо шепчет он своему отражению, наклоняясь к воде:
- О горе! Я боюсь, не полюбил ли я самого ceбя! Ведь ты - я сам! Я люблю самого себя. Я чувствую, что немного осталось мне жить. Едва расцветши, увяну я и сойду в мрачное царство теней. Смерть не страшит меня, смерть принесет конец мукам любви.
[показать]
Gyula Benczúr Narcissus 1881 г.
[показать]
Henry Oliver Walker Narcissus.
[показать]
Will H. Low Narcissus.
Покидают силы Нарцисса и чувствует он уже приближение смерти, но не может оторваться от своего отражения. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение.
Со страхом воскликнул Нарцисс:
- О, где ты? Вернись! Останься! Не покидай меня: ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя!
Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит на него Нарцисс. Тает он, как роса на цветах в лучах горячего солнца.
Видит и несчастная нимфа Эхо, как страдает Нарцисс. Она по-прежнему любит его, и страдания Нарцисса болью сжимают ей сердце.
- О горе! - восклицает Нарцисс.
- Горе! - отвечает Эхо.
. Наконец, измученный, слабеющим голосом воскликнул Нарцисс, глядя на свое отражение:
- Прощай!
И еще тише, чуть слышно прозвучал отклик нимфы Эхо:
- Прощай!
Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи.
[показать]
Gabriel Grupello Narcissus 1680-85 гг.
[показать]
John Gibson Narcissus 1838 г.
[показать]
Paul Dubois Narcissus 1867 г. Musée d'Orsay, Paris
[показать]
Harold Parker Narcissus
Умер Нарцисс. Плакали в лесу нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за телом юноши, то не нашли его, а на том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок - цветок смерти. Нарциссом его и назвали.
Источник Наркисса, как гласит легенда, находится в местности Донакон (Тростниковое ложе) на земле феспийцев.
[показать]
Honoré Daumier The Beautiful Narcissus 1842 г.
[показать]
Cartoon of project Gutenberg The Newest Narcissus
Карикатура из проекта Гутенберга "Новый Нарцисс"
Имя Нарцисса стало нарицательным, оно символизирует гордость и самовлюблённость. На языке цветов "нарцисс" означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.
Судя по имени героя, миф о Нарциссе догреческого происхождения, народная этимология сблизила имя Нарцисс с греческим глаголом n a r k a w - цепенеть, столбенеть.
Кстати, в некоторых вариантах мифа нимфа Эхо не упоминается.
Например, древнегреческий писатель Павсаний (2 в. н.э.) передает версию легенды, согласно которой у Нарцисса была сестра — близнец, и после ее неожиданной смерти он увидел ее черты в собственном отражении у ручья. «Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры. Сколько не погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно… Так и умер он от горя, склонившись над водой».
Согласно тому же Овидию, в Нарцисса были влюблены не только нимфы, но и многие реальные девушки (и что самое интересное - и юноши тоже!), но он отвергал и их любовь.
Известен вариант мифа о смерти Нарцисса, посланной ему в наказание за то, что он отверг любовь юноши Аминия. Отвергнутый влюбленный покончил с собой перед домом Нарцисса, прося божество о мести.
Вследствие всего этого нарцисс у древних греков был цветком умерших, цветком погибших, и этой эмблемой он часто является в древнегреческой мифологии. Нарцисс использовали в обрядах, посвященных богини Деметре, он изображался на надгробиях, символизируя мысль, что смерть есть лишь сон (греческое название этого цветка имеет общий корень со словом «наркоз» — «нечувствительность»).
[показать]
Fresco from Pompeii "Narcissus".
[показать]
Paphos Mosaics "Narcissus".
А вот в Древнем Риме нарцисс был символом победы. У римлян венком из желтых нарциссов встречали воинов - победителей, вернувшихся с войны.
В Персии запах нарцисса называли ароматом юности. Его прямой и прочный стебель сделал его в исламе эмблемой преданного служения и веры.
В средние века легенда о Нарциссе воспринималась как притча о наказанном себялюбии.
[показать]
Старинная гравюра - иллюстрация к "Метаморфозам" Овидия.
В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.
В Китае, с древних времён и до сих пор, нарцисс играет важную роль в новогодних церемониях и является обязательным атрибутом в каждом доме. Нарцисс является символом радости, удачи и счастливого брака, а белый нарцисс часто используют в Китае как аналог лилии. Благодаря звуковой игре слов, изображение с нарциссом, камнем и бамбуком означает: "Восемь бессмертных желают тебе долгой жизни".
Пафос смерти Нарцисса привлекал таких разных художников как Караваджо, Тинторетто, Клода, Тернера и особенно Пуссена, написавшего множество вариантов Нарцисса и нимфы Эхо. Обращались к этой легенды и современные художники.
[показать]
William T. Ayton Narcissus 1991 г.
[показать]
Неизвестный автор Narcissus.
[показать]
Анна Березовская Нарциссы.
Источники – Википедия и сайты о мифологии и флористике:
1 ,
2 ,
3 ,
4 .