[показать]Одуванчик распускает свои лепестки, похожие на солнце, одним из первых, став своеобразным символом летнего тепла и радости. Но как сохранить эту радость на весь год? Для этого можно сварить варенье из одуванчиков, ведь применение этому цветку в кулинарии нашлось уже давно. Одуванчики зимой не только порадуют вас отличным вкусом, но и напомнят о летних солнечных днях и дадут заряд бодрости и здоровья. Трудно переоценить варенье или мед из одуванчиков – польза его неоспорима. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов делает солнечный цветок отличным помощником для нашего сердца и сосудов, системы пищеварения и кожи. Так давайте узнаем, как варить варенье из одуванчиков.
К сожалению, свежих одуванчиков в продаже не найти, разве что где-то на фермерских рынках, поэтому пойдем собирать цветочки. Делать это надо, конечно, подальше от города и дорог, чтобы вместо пользы не получить отравление различными загрязнениями, оседающими на траве. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать одуванчики в полдень – именно в это время лепестки содержат наиболее количество активных веществ. Нам понадобятся только головки цветов, без стеблей и листьев. Что касается лимона – можно использовать только его сок, но если вам нравится характерная кислинка и привкус цитруса, то можно измельчить и использовать лимон целиком. Те, кто предпочитает густое варенье, похожее на джем или даже желе, добавляют в этот рецепт немного желатина или пектина, около 6 чайных ложек. Ну чтобы превратить наше варенье в совсем уж экзотическое лакомство, можно взять чуть-чуть корицы и имбиря. Вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт, как делать варенье из одуванчиков.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие цветки одуванчика (высушенные здесь никак не подойдут) промываем в холодной воде и бросаем на сито. Отжимать цветки не следует, они могут потерять при этом часть сока. Когда лишняя вода стечет, загружаем цветочки в кастрюлю, заливаем водой, дожидаемся, пока закипит, и варим минут 10. Если вы решили использовать целый лимон, то отправьте его в кастрюлю сразу вместе с одуванчиками. Когда масса проварится, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на сутки – так отвар лучше настоится.
На следующий день вылавливаем все одуванчики и лимон, тщательно их отжимаем, и, как ни жалко, выбрасываем – цветки уже отдали отвару все, чем были богаты. Чтобы выжать из травы весь сок до капли, можно взять дуршлаг, накрыть его марлей и откинуть на неё одуванчики, затем старательно выжать. В отвар же мы высыпаем сахар, и ставим все это снова кипятиться. Варить этот мед лучше в несколько приемов: дать покипеть минут 7-10, остудить, снова кипятить, и так раза три. Если вы решили использовать желатин, то добавьте его перед последней варкой. Теперь вы знаете, как делать мед из одуванчиков. Осталось только разлить его по банкам и убрать на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Как приятно будет холодной зимой побаловать себя и своих близких этим солнечным лакомством – если, конечно, вы сможете удержаться от того, чтобы сразу же все съесть.
Серия сообщений "Лекарственные растения":
Часть 1 - Исландский мох
Часть 2 - Исландский мох – панацея от природы, или как попрощаться с кашлем?
...
Часть 40 - ЛЕЧЕБНЫЙ СИРОП ИЗ ЕЛОВЫХ или СОСНОВЫХ ШИШЕК
Часть 41 - Настойка и настой из одуванчиков
Часть 42 - Варенье из одуванчиков
Часть 43 - Цветки одуванчика – применение
Часть 44 - Варенье из шишек
Часть 45 - Лекарь - сосновые шишки