• Авторизация


Свободный город, свободная страна. Шолом Алейхем. 13-05-2016 02:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шалом_Исраэль Оригинальное сообщение

ПАМЯТНИКИ ПРАВЕДНИКАМ НАРОДОВ МИРА В ЯД ВАШЕМ

По всей территории Яд Вашем высажены деревья, рядом с каждым из них памятная табличка с именем спасителя и страной его проживания. Эти деревья сажали сами спасители или их родные. Так было, когда только начали присваивать звание Праведник народов мира. Сейчас их имена увековечивают на мемориальной стене в Саду Праведников народов мира.

Аллея Праведников

[показать]Аллея Праведников народов мира была заложена в 1962 году. Деревья, как символ возрождения жизни, были посажены по всей территории Мемориала Яд Вашем в честь неевреев, которые повели себя самым благороднейшим и гуманным образом, с риском для собственной жизни спасая евреев в период Катастрофы.



Аллея Праведников Дерево, посаженное в честь Гаральда и Доротеи Пёльхау, Австрия Посадка дерева в честь святого отца Амеде Фойе, Франция Посадка дерева в честь Селааттина Улькумена, Турция Посадка дерева в честь Вариана Фрая, США Аллея Праведников

[показать]

Сад Праведников народов мира

[показать]Сад Праведников расположен неподалеку от Долины разрушенных общин. Имена Праведников народов мира - неевреев, которые, следуя благороднейшим принципам гуманизма, с риском для собственной жизни, спасали евреев в период Катастрофы, выбиты на стенах, окружающих Сад. К сожалению, нам известны имена далеко не всех спасителей.



Сад Праведников Сад ПраведниковСад ПраведниковСад ПраведниковСад ПраведниковСад Праведников

[показать]

Памятник Неизвестному Спасителю

Памятник Неизвестному Спасителю

[показать]Все акции по спасению евреев проводились тайно, поскольку любая помощь еврею была связана с риском для обеих сторон. Поэтому зачастую очень непросто узнать обстоятельства спасения и даже из-за недостатка информации не всегда удается установить личность спасителя. Некоторые из них были  уничтожены вместе с евреями, которых они прятали, и таким образом не осталось никого, кто мог бы сообщить о них. Иногда люди, имея информацию о случаях спасения, не обращаются в Яд Вашем, чтобы рассказать об этом. Но не имея свидетельств,  мы никогда не узнаем имен всех без исключения спасителей.
С целью увековечить этих безымянных героев, Яд Вашем воздвиг Памятник Неизвестному Спасителю на Аллее Праведников народов мира.

Перед вами письмо, написанное Геней Клепфич-Йодзкой пани Броне, польской женщине, в чьи руки Геня передала своего семилетнего сына Михаэля.

27 сентября 1943 года
Дорогая пани Броня,
Мне тяжело Вам писать. В последнее время со мной происходят ужасные вещи. Жизнь слишком жестока. Когда Вы были здесь, пани Броня, я не могла выразить своих чувств. Я умоляю Вас, присмотрите за моим сыном; будьте ему матерью. Я боюсь, что он простудится – он такой хрупкий и беззащитный. Дорогая моя Броня, полюбите его и я буду благословлять Вас до конца своих дней.
Он такой смышленый и у него доброе сердце. Я уверена, что Вы сможете найти в своем сердце любовь к нему. Я каждый день молю Бога, чтобы за мои страдания Он послал Вам счастье, чтобы Вам не пришлось разлучаться с собственными детьми, чтобы Вы могли по-матерински любить их и заботиться о них. Можете ли Вы понять мои муки?
Броня, это письмо - крик моего сердца, позаботьтесь о моем мальчике. Пусть ест, сколько хочет, потому что, кто знает, что его ждет? Он должен быть сильным и готовым выдержать большие страдания. Пожалуйста, следите, чтобы он тепло одевался и всегда надевал носки. Не могу больше писать, у меня нет больше слез. Да хранит Господь вас обоих.

Разлука с сыном оказалась слишком болезненной, и по прошествии некоторого времени Геня решила забрать Михаэля. Мать и сын пытались бежать в Вену, но были пойманы и депортированы в Аушвиц в апреле 1944-го. Оба погибли. Письмо передано в дар Яд Вашем сестрой Гени, но кроме имени, больше ничего не известно о пани Броне. Эта женщина - одна из тех спасителей, о ком мы практически ничего не знаем.
Письмо прочитано на церемонии поминовения во время визита Папы Римского Иоганна Павла II в Яд Вашем 23 марта 2000 года.

[показать]

Мемориал жителям деревни Ньюланде (Nieuwlande)

[показать]Уникальный случай коллективного спасения евреев произошел в голландской деревне Ньюланде. В 1942 и 1943 годах обитатели деревни постановили, что каждый хозяин обязан укрыть еврейскую семью или хотя бы одного еврея. Поскольку все жители деревни стали участниками «коллективного преступления», была сведена к минимуму  опасность доноса. Все взрослые жители Ньюланде – 117 человек - удостоены почетного звания Праведник народов мира.
Среди руководителей операции по спасению евреев были Йоханнес Пост и Арнольд Дауэс. Дауэса, сына пастора, завербовал в подполье Йоханнес Пост, фермер и член местного совета. Пост никогда особенно не интересовался евреями либо иудаизмом, но после введения антисемитских мер,  изо всех сил отдался борьбе за спасение скрывающихся евреев. Со временем координировать всю работу стал Дауэс. Подполье посылало к нему евреев, получивших приказ явиться в лагерь Вестерборк. Он сразу же начинал искать семьи, готовые укрыть евреев. Кроме того, Дауэс снабжал беженцев продуктами питания, новыми документами, оказывал им материальную помощь.

Дерево в честь Арнольда Дауэса посажено в самом начале Аллеи Праведников народов мира, прямо у входа в Музей истории Катастрофы. 18 июня 1988 года на территории Мемориала Яд Вашем, по дороге к Долине разрушенных общин и Саду Праведников, был воздвигнут памятник в честь мужественных жителей деревни Ньюланде.

Мемориал жителям деревни НьюландеМемориал жителям деревни НьюландеМемориал жителям деревни Ньюланде

[показать]

Памятник жителям деревни Ле Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon)

[показать]Ле-Шамбон-сюр-Линьон  - протестантская деревня в округе От-Луар (Haute-Loire) на юге Франции. Во время Второй Мировой войны она стала пристанищем для евреев, спасавшихся от нацистов и французских коллаборационистов.
Жители Ле-Шамбон прятали евреев в своих домах, снабжали их фальшивыми удостоверениями личности и продуктовыми карточками, а также помогали благополучно перейти границу в нейтральную Швейцарию. Протестанты, в прошлом преследуемое меньшинство в католической Франции, они испытывали сочувствие к евреям, соблюдающим заповеди Ветхого Завета. А  призыв и пример их пастора Андрэ Трокмé и его жены Магды, еще больше убедили их в том, что помочь попавшим в беду «соседям» - их обязанность.

После войны жители Ле-Шамбон отказывались считать свое поведение геройством. «Все было очень просто, - вспоминали они через много лет после окончания войны. - Мы не должны задавать себе таких вопросов. Это обычный человеческий поступок...». После облавы и депортации парижских евреев в июле 1942-го пастор Трокме прочел проповедь: «Христианская церковь на коленях должна умолять Господа о прощении за свою недееспособность и трусость». 

Американские друзья (квакеры) и другие протестантские организации помогали жителям деревни создавать приеты для детей, чьи родители были депортированы. Директором одного из таких домов стал Даниэль Трокме, двоюродный брат пастора Андрэ Трокме. В июне 1943-го Даниэль и «его» дети были арестованы и депортированы на восток. Даниэль Трокме погиб в лагере смерти Майданек.

Пастора Андрэ Трокме и его супругу Магду, а также Даниэля Трокме Яд Вашем удостоил звания Праведник народов мира.  Дерево, посаженное в честь Андрэ и Магды, находится в начале Аллеи Праведников, у входа в Музей истории Катастрофы; на Аллее Праведников есть и дерево в честь Даниэля Трокме. Кроме них, званием Праведника отмечены около 40 жителей деревни Ле-Шамбон-сюр-Линьон. Небольшой садик с памятной табличкой находится по дороге к Долине погибших общин и Саду Праведников.

Памятник жителям  деревни Ле Шамбон-сюр-ЛиньонПамятник жителям  деревни Ле Шамбон-сюр-ЛиньонПамятник жителям  деревни Ле Шамбон-сюр-Линьон

[показать]

Мемориал памяти участников датского подполья

[показать] [показать]

[показать]Спасение датских евреев в октябре 1943-го – история уникальная. В первые годы немецкой оккупации положение датских евреев сильно не изменилось. Однако осенью 1943 года, после того, как число забастовок и антинемецких диверсий резко возросло, полномочный представитель Германии в Дании подготовил депортацию 7 800 датских евреев. Слухи о планируемой облаве дошли до подполья, которое решило предупредить евреев и вывезти их в укрытия и рыбацкие гавани, чтобы в дальнейшем переправить в Швецию. Широкая поддержка населения, а также территориальная близость Швеции позволили подполью в течение 3-х недель, в октябре 1943-го, переправить 7 200 евреев и около 700 их нееврейских родственников. 500 евреев, в основном пожилые и больные люди, были арестованы и депортированы в концлагерь Терезиенштадт.

Для операции, проведенной датским подпольем по спасению евреев, характерна необычно широкая поддержка всех слоев датского общества – интеллигенции, рыбаков, священнослужителей, полицейских, врачей, рабочих. Это явилось протестом датчан против нацистской Германии в поддержку демократии и гуманизма.  

Чтобы отметить исключительность операции по спасению евреев, которая стала возможной благодаря общим усилиям, на Аллее Праведников посажено дерево в честь участников датского подполья. Члены подполья не захотели, чтобы Яд Вашем отметил имя каждого из них по отдельности; и все же несколько датчан, особенно отличившихся в спасении евреев, были персонально удостоены звания Праведник народов мира.

[показать]

Мемориал в честь участников забастовки в Амстердаме

[показать]В начале 1941-го голландское пронацистское движение спровоцировало несколько акций в еврейских кварталах Амстердама, приведших к погромам, после чего в феврале 1941 года последовали аресты и насильственная депортация  нескольких сотен евреев в концлагеря Бухенвальд и Маутхаузен. События эти ужаснули жителей Амстердама. 25 февраля 1941 года активисты Коммунистической партии Нидерландов объявили забастовку и в своем манифесте потребовали расширения социальных льгот и освобождения еврейских заключенных. Забастовку, получившую название Февральской стачки, поддержали все слои населения, независимо от их отношения к коммунистическим идеалам. Было остановлено движение всех видов транспорта, работа крупных предприятий и сферы обслуживания. На следующий день забастовка охватила и окрестные города. Хотя размах стачки явился неожиданностью для нацистов, она была жестоко подавлена уже на третий день. Жесткие меры пресечения тяжело ударили по организаторам движения сопротивления в Голландии. После забастовки немцы ужесточили политику репрессий против евреев.

Февральская стачка была уникальным, беспримерным случаем массового сопротивления в оккупированной нацистами стране в защиту евреев. Мемориальное дерево в честь участников амстердамской забастовки было посажено на горе Памяти во время визита мэра Амстердама в Иерусалим.

Мемориал в честь участников забастовки в АмстердамеМемориал в честь участников забастовки в АмстердамеМемориал в честь участников забастовки в Амстердаме

[показать]

Мемориал членам организации Жегота (Zegota)

[200x266]Мемориал членам организации Жегота (Zegota)

[показать]Совет помощи евреям Жегота действовал с декабря 1942 года до освобождения Польши. Поначалу это был временный комитет, созданный по инициативе писательницы по имени Зофья Коссак-Щуцка  и состоял из католиков-демократов. В сентябре 1942 года, возмущенная депортацией евреев Варшавы, Коссак-Щуцка опубликовала  прокламацию - протест против убийства евреев. В декабре 1942-го временный комитет превратился в постоянный. Ко времени его основания многие польские евреи уже были уничтожены, но активисты организации, подвергая себя огромному риску, смогли  спасти несколько сотен евреев, в особенности детей.

В деятельности Жеготы участвовали как евреи, так и неевреи, представители разных политических течений, объединяла которых общая борьба против преступлений нацистской Германии в Польше. Члены организации  печатали фальшивые документы, находили места укрытия и снабжали евреев продуктами и медикаментами. Для тысяч еврейских детей были найдены приюты в семьях, монастырях и детских домах.

Совет помощи евреям Жегота, созданный Польским правительством в изгнании и еврейскими организациями, действовал в условиях постоянной нехватки средств. Несмотря на это и постоянные аресты членов организации, Жегота смогла просуществовать довольно долго и во многом помогла евреям.

На Аллее Праведников в честь этой уникальной организации посажено мемориальное дерево. Некоторые члены Жеготы (Ирена Сендлер, Владислав Бартошевски, Зофья Коссак-Щуцка и другие) удостоены звания Праведник народов  мира.

http://www.yadvashem.org/yv/ru/righteous/commemorative_sites.asp

http://www.yadvashem.org/yv/ru/righteous/related_sites.asp

 

 

 

Серия сообщений "❖ ПРАВЕДНИКИ МИРА":
Часть 1 - ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ ИРЕНЫ СЕНДЛЕР (2009 ГОД)
Часть 2 - ПОЛНОЧНОЕ ЧУДО
...
Часть 7 - ЕВРЕЯМ СПАСЕНИЯ НЕ БЫЛО
Часть 8 - АРТУР ГУТМАН: ПРАВЕДНИКИ МИРА
Часть 9 - ПАМЯТНИКИ ПРАВЕДНИКАМ НАРОДОВ МИРА В ЯД ВАШЕМ
Часть 10 - ЛАРИСА ВОЛОВИК: ПРЕДАТЕЛЬСТВО И БЛАГОРОДСТВО
Часть 11 - ИОСИФ БЕЛОУС, АРКАДИЙ ЗАЙДМАН: ЭВЕН-ЭЗЕР. ОПЕРАЦИЯ "ИСХОД"
...
Часть 18 - ЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ: ГЕНРИХ КУРЦБАХ И ЕГО "СПИСОК"
Часть 19 - ЕЛИЗАВЕТА КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА - МАТЬ МАРИЯ. ВО ИМЯ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ
Часть 20 - АРИСТИД МЕНДЕС. ЖИЗНЬ ПО ПРИНЦИПУ "ПОЙТИ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, НО БЫТЬ С БОГОМ"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свободный город, свободная страна. Шолом Алейхем. | Agneshka27 - Дневник Светлана_Черносвитова | Лента друзей Agneshka27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»