Это цитата сообщения
dara3 Оригинальное сообщениеВесеннее равноденствие.
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите
[показать]
Весна всюду и всегда хороша. Она - раскрытие тайны, причащение и проникновение к силам подземным, земным и небесным. Весна - тот праздник, для которого стоит тосковать и томиться долгими зимними месяцами.
Согласно Славянским верованиям в дни весеннего равноденствия отверзается Сварга и Светлые Боги возвращаются в Явь – входят в силу после зимы, а души предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас, своих потомков. Приходит время возрождения – весеннего «воскрешения» (крес – огонь) Земли-Матушки и всей Природы. Празднуется Освобождение Дажьбога Живой (Песни VI, 1), Воскресение Буса Белояра (21 марта 368 г.).
Наши предки жили в согласии с тем ритмом природы, который закладывается Космосом и отражается в традициях народа. Астрологический новый год начинается со знака Овна (20- 22 марта), в день весеннего равноденствия. В традиционной (тропической) астрологии весеннее равноденствие связано с вхождением Солнца в первый знак зодиака — Овен. Это точка отсчета, веха, начало годичного зодиакального цикла. (Слово «тропик» имеет греческое происхождение и означает «точка отсчета».) В каком бы созвездии ни находилась точка весеннего равноденствия, неизменным остается тот факт, что весеннее равноденствие совпадает с вхождением Солнца в первый градус эклиптики — а первый градус эклиптики всегда является первым градусом Овна.
[показать]О́вен (лат. Aries) — первый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 0° до 30°, считая от точки весеннего равноденствия. Знак начала действия. В день весеннего равноденствия Солнце вступает в знак Овна. Этот знак олицетворяет собой приход и расцвет новой жизни, чистой и непорочной. Творческая созидательная энергия солнца помогает пробудить все спящее в человеке, чтобы тот почувствовал себя как бы частичкой происходящего в космосе обновления. Это символ упорства, лидерства и идейности. Начало всех начал идет от нуля градусов Овна. Символически Овен изображается в виде раскрывающейся почки, в меньшей степени он символизирует реального зоологического барана.
Зодиак – это своеобразный памятник богам и их деяниям. Созвездие Овна мало примечательно, но его главная звезда – Хамаль – является навигационной звездой. Действие ее эквивалентно напряженному сочетанию борющихся друг с другом титанов. Она проявляется так, будто оба гиганта борются друг с другом за преобладание. Овен управляет всеми начинаниями.
О том, что Сотворение мира произошло весной, причем именно под звездами зодиакального Овна, говорят религии многих народов. В античные времена в Овне располагалась точка весеннего равноденствия, от которой по сей день ведется отсчет знаков Зодиака, оттого-то Овен и считался главой Зодиака.
Никто не может остановить природу, когда засветило весеннее солнце.
На протяжении тысячелетий славянские ведуны и ведуньи учили Ведическому ПравоСлавию и представлению о живой природе огня, воды, неба и земли. В этом была абсолютная вездесущность Бога, и системное представление об одухотворенности природы и человека. А.Н.Афанасьев, например, отмечал, что небо как вместилище светлого начала – света и тепла – обоготворялось у всех славянских народов. В славянских заговорах говорится:"Ты, небо, слышишь, ты, небо, видишь"(Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу.Т.1,с.62). В Ведическом ПравоСлавии Небо изначально почиталось вместе с Землей. Небо и Земля представлялись в брачном союзе между собой, причем небу придавался вседействующий мужской тип, а земле воспринимающий – женский. Славяне называли небо отцом - батюшкою, а землю - матушкой, кормилицей.
Для каждого слав(Ян)(Ин)а важен был месяц (Ян)варь. Солнечная энергия (Ян) начинала (вар)иться и поступать в (Ин) Матушку-Землю. Наступала пора энергетического "оплодотворения" земли чтобы она смогла дать своим детям славя(Ян)ам плоды животворящего Я-Ра(Ярило). Однако в Ведическом ПравоСлавии новый год начинался не в (Ян)(вар)е. Согласно солнечному календарю славян новый календарный год начинался 20-22 марта, но его праздновали с началом весны – 1 Марта.
Церковь, всю свою историю активно боровшаяся с языческими верованиями на знаменитом Стоглавом соборе Русской Православной Церкви в 1492 году приняла решение о переносе празднования наступления нового года с марта на сентябрь, и таким образом попыталась вычеркнуть из народной традиции и памяти древний праздник.
Парадокс в том, что церковь использует то же весеннее равноденствие как отправную точку для расчета своего главного праздника - Пасхи. «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние - первое, наступившее после дня весеннего равноденствия. В христианской традиции само празднование весеннего равноденствия сдвинули относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и заменили Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля нового стиля.) Но день Благовещенья как замена языческим празднествам весны, сохранил фрагменты дохристианских традиций преимущественно у православной части европейского населения. В Западной Европе празднование равноденствия трансформировалось в карнавалы – предшествующие великому посту бурные празднества.
В Ведическом Православии дни календаря и числа имели особое значение, поскольку в Православии путь Прави (Правды) был закономерным, или, как говорили наши предки, пра(вед)ным. Идти пра(вед)ным путем славянам было легко, поскольку (вед)уны и (вед)ьмы подсказывали, как, например, назвать ребенка, если он родился, скажем, в Ян(вар)е, когда и как лучше сотворить молитву, солить капусту, прибрать дом, найти своего суженного и назначить свадьбу именно в такой день, чтобы пойти "в добрый путь, на долгие года".
Замечу, что Земля для Православных славян была одновременно и божество-Мать-Земля, и творческая, божественная стихия. Слав(Ян)(Ин) славил Небо и Землю, и всю окружающую его природу. Христиане в этом факте видят грубое язычество. Однако для системного мировоззрения Ведического Православия, признающего Всебога (Абсолюта), обоготворение природы вполне естественно. Православные черпали из живительного, одухотворенного источника природы вдохновение для всевозможных свершений. В этом они видели путь Прави (Истины) и шли по нему, чтобы быть достойными своих "светлых" богов и "просветленных" предков. В этом суть системного мировоззрения Ведического Православия и особенности "источника" русской духовности.
В древних верованиях славян именно день весеннего равноденствия приходиться центральным звеном четырнадцатидневных праздников. Две недели, одна до, а другая после 22 марта назывались Комоедицей. Один из её праздников - Ярилин день. Ярила - бог весны и жаркого солнца, он воплощает ее плодородные силы, он приносит с собой возрождение природы от зимнего сна, от него зависит и ее своевременный приход, и осуществление надежд на хороший урожай. В этот праздник славянежгли большие костры и прыгали через огонь, чтобы очиститься от всякой скверны. С этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые, проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового. Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, а в более теплом климате праздновали вылет первого роя.
На 22 марта приходится праздник Сороки (Жаворонки). «На Сороки день с ночью меряются». В древности считали, что именно в день весеннего равноденствия прилетают души пращуров к домам своих родственников, воплощаясь в птиц. Поэтому в это время было принято поминать предков - Навских Дедов. Они спускаются на землю, чтобы посмотреть, как их поминают, как потомки заботятся об оставленном ими наследстве. Древние славяне беспокоились, что душа усопшего родича будет мучиться, если её не помянут как надо, а это большой грех и позор перед людьми. Считалось, что если обидеть души мёртвых, они не будут помогать живым в их делах, а то и вредить.
В более поздние времена именно весеннее равноденствие стало называться Масленицей. Древний праздник оказался сдвинут со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом.
20 марта 2013 года, в 15 часов 02 минуты по Московскому времени наступит весеннее равноденствие! С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна, которая продолжится до дня летнего солнцестояния.
В день весеннего равноденствия празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех Родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной символикой.
В этот день из теплых стран начинают прилетать разные птицы, и первая из них - жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками.
Птичек раздавали детям и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печёных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
Со дня весеннего равноденствия начинаются сельскохозяйственные работы и заботы, начало сева. Об этом говорил еще Гесиод "Труды и дни"
Лишь на востоке начнут всходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай; а начнут заходить - за посев принимайся.
На сорок дней и ночей совершенно скрываются с неба
Звезды-Плеяды, потом же становятся видными глазу
...После ж того, как Плеяды, Гиады и мощь Ориона
Станут на западе, - помни, что время посева настало...