• Авторизация


Ответы валаамских монахов на светские вопросы 07-01-2014 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Господь говорит, что нельзя смотреть на женщину с вожделением. Но он не говорит, что именно смотреть нельзя. Он требует душевной чистоты от мужчины, которая позволила бы взирать без похоти. Как же придти к этой чистоте? Ведь закрывая глаза, мне кажется я не очищаюсь, а прячусь.
Смотреть без вожделения - это свойственно только святым. Для нас это очень высоко, почти недостижимо. Да - закрывая глаза, мы прячемся, да - это так, но тут смирение - мы как бы признаем пред Богом, что ничего не можем больше сделать. А Господь, взирая на наше смирение, уже будет очищать наше сердце.

 

Первый раз решил недавно исповедоваться. От волнения забыл все и сказал очень мало. А священник, конечно, не мог перечитать все мои записи и пробежался по моим листкам поверхностно. Теперь я переживаю, простились ли мне все эти грехи? Мне кажется, что должны были, ведь Бог знает, что я написал там, и принес на исповедь… Я почувствовал большое облегчение в этот день после причащения…
Если Вы получили облегчение на исповеди, то какое же еще свидетельство Вам нужно? Конечно Бог простил! Вы ведь не священнику, а Богу принесли, священник только свидетель.

 

С ребенком живу одна нет квартиры - на исповеди сказали смиряться и уповать на Господа? Объясните, как это? Я не понимаю.
Смириться - это значит иметь мир. То есть мир внутренний - с людьми, с обстоятельствами, со своим несовершенством. Это не значит, что ничего не надо делать и опустить руки, нет. Мы должны сделать что от нас зависит для решения проблемы. Но надо помнить, что все в руках Божиих. Для Господа ведь нетрудно дать нам все, все для земного счастья. Но разве вспомним тогда мы о Господе? Что тогда станет с нашими душами? Да и мы это прекрасно знаем – кто наши лучшие друзья? Разве те, с которыми ели и пили? О них через день забудешь, а лучшие - это те, с которыми перенес скорбь. Не достаток, а скорбь возвышает и облагораживает душу человека. Господь все это видит, Он знает, что нам действительно полезно, Он знает, сколько мы можем понести, Он знает, когда нас утешить. Уповать на Господа - это положиться на Его святую волю. Да, это трудно, потому что внутри чувствуешь - что Господь даст совсем не то, что хочешь. Трудно смириться современному человеку, но ведь иного пути и нет.

 

Скажите пожалуйста, почему курение это грех?
Потому что страсть, попробуйте бросить, легко ли?

 

Почему нет сил бороться с грехом? Все прежние грехи возвращаются, всё что казалось бы отошло с прежней силой, а может и большей, всё начинается с начала.
Наверное, вы хотите бороться с грехом своими силами, вот Господь и показывает - что сил то и нет. Надо смириться, в том числе и со своей немощью. Только это долгий путь. Смирение приобретается многими скорбями. Но главное - не отчаиваться.

 

Грех сильнее меня. Вся моя жизнь подчинена похоти. Желание сопротивляться практически отсутствует. Как перебороть себя?
Нужна решимость в борьбе со грехом. Почитайте житие Марии Египетской. Главное - это желание не грешить, даже если грех и побеждает. Если не будет желания отказаться от греха, то и Господь не поможет, Господь волю человека не насилует. Ну и не отчаиваться, конечно.

 

Что значит приносить покаяние за родителей?
Я не знаю, что это значит - и я не слышал о такой практике в Церкви. Похоже, это какое-то новое учение. Молиться о родителях – да, записки подавать – да, даже скорбь за родителей терпеть (наследственность), но покаяние – нет. Как вы можете каяться за кого-то, когда покаяние это дело исключительно его свободной воли. Кто вы, что пытаетесь встать между Богом и другим человеком?

 

Что значит "брать чужие грехи на себя"?
Сложный вопрос, могу сказать только что думаю. Вообще взять грех на себя может только Господь. Мы никак не можем избавить другого человека от греха. Но мы можем хотеть этого, можем молиться за другого человека, подъять ради другого какой то труд. И это хорошо - это проявление любви. Но любовь связанна с самоотвержением. И для испытания и доказательства любви Господь попускает скорби. Истинная молитва за ближнего всегда связанна со скорбью (а иначе какая ей цена?). И тут мы можем подражать Господу, понести за другого скорбь. И Господь может помиловать этого человека. Но не насильно - "много может молитва праведного споспешествуема". Споспешествуема – то есть человек и сам должен что то делать, или по крайней мере хотеть, а иначе он не получит никакой пользы. И вот еще что надо помнить: Господь если хочет помиловать человека, то внушает кому-нибудь, желание молиться о нем. Господь милует, но не за наши молитвы, а по своей благости. Если мы не станем молиться, Господь найдет другого, и если человек достоин - то Господь помилует.

 

Не грех ли соблюдать заповедь Божьи ради только того, чтобы спасти свою душу, а не потому что так завещал Господь?
Нет не грех. Есть три состояния, для христианина: раба, наемника и сына. Раб соблюдает заповеди из страха наказания - это первая степень, ее необходимо пройти. Наемник работает в надежде получить воздаяние, плату, в будущей жизни - это вторая степень, высшая первой, но еще несовершенная. Третья степень - сына. Сын исполняет заповеди не потому что боится, или хочет чего-то получить, а потому-что любит Отца. Это - высшая степень, мы все к этому призваны. Только путь к этому небыстрый – вся жизнь. Но даже если мы и не придем в эту меру здесь, на земле, но будем только стремиться к этому, работая в чине раба или наемника. Господь может восполнить недостающее уже там. Надо только искренно стремиться ко Господу.

 

Вот читаешь "пришло озарение", "Господь посетил", конечно я верю что люди это испытывают но в своей духовной жизни, нет у меня таких просветов, беличий бег от покаяния до уныния.
Озарения, о которых вы пишите, бывают у людей таких, как апостол Павел - каждый день предающих себя на смерть. А разве мы так живем? А если не живем - то надо терпеть все, о чем вы пишите. Но это не напрасно - от всего этого душа приходит в смирение. Не сразу, конечно, а - с годами постепенно. А что делать, другого пути-то и нет.

 

Что значит благословение (духовника, священника)?
Сейчас очень многие совершенно неправильно это понимают. Считают - что если получено благословение, то оно снимает всякую личную ответственность. Почти как индульгенция. Это совершенно неправильное мнение. Получая благословение священника, мы испрашиваем у Бога благодать для совершения какого-то дела. Это не уменьшает, а увеличивает нашу ответственность. Мы берем на себя обязательство посвятить это дело Богу. Ну и спрос будет соответствующий. Это можно пояснить примером из жизни. Многие святые сравнивали духовную жизнь с куплей-продажей. Можно попробовать и здесь провести аналогию. Когда мы что-то делаем сами – это все равно как стоим на углу и торгуем. Прибыли немного, но и ответственности почти никакой. Другое дело - если мы просим знакомого (священника) походатайствовать за нас в банке о получение ссуды (благодати) для какого-то дела. Тут возможности совсем другие; но ведь за кредит когда-нибудь и отвечать придется?!

 

Правильно ли я поступаю, что стараюсь не посещать храм когда в нем идет богослужение, смысл которого я не понимаю. Я думаю, что если я стою и не знаю молитв и песнопений, которые идут во время службы то гневлю Бога. Я стараюсь поклоняться иконам в храме когда там не идет богослужение? Мне кажется, что перед тем как посетить божественную литургию следует хорошо понять ее смысл и прочитать соответствующие молитвы, что бы все было понятно. Прав ли я?
Нет, не правы. В храме идет соборная молитва, даже если Вы не молитесь - другие молятся. Кто-то из отцов говорил: "Одно "Господи помилуй" в храме больше чем все домашние молитвы" - и это действительно так. Прочитать и понять молитвы - это конечно хорошо и нужно. Но если Вы не будете ходить в храм, то так никогда и не сможете ничего понять. Как раньше простые люди? Тоже ведь не сразу понимали, ходили в храм и все, а понимание потом приходило, со временем, постепенно.

 

Меня часто посещают сомнения в существовании Бога. Я очень хочу искренне поверить в Бога. Но я боюсь ошибиться - ведь если Бога нет, то хождение в церковь и молитвы не имеют никакого смысла.
Если Бога нет - то ваша жизнь не имеет никакого смысла.

 

У меня бабушка верующий человек, и я постоянно слышу от нее такие слова:- Что с делать! Такая у него(нее) судьба! Вот человек нарождается, и Бог наделяет его судьбой, и ничего не поделаешь! Мол человек не властен что-либо изменить. Я не согласна с ней. А как же так бывает, что человек обращается к Богу и он его спасает?
Нет, это неверно - нельзя верить в судьбу. А иначе если - убил или украл, например, то не виноват - судьба... Христианин не может верить судьбу. Господь не насилует волю человека. Есть, конечно, обстоятельства которые мы не выбираем, но главный выбор между добром и злом всегда за нами.

 

Благословите! Вот, сформулировал несколько вопросов, в порядке убывания важности. Бог ли Иисус? В писании есть места, противоречащие этому…
У Вас просто нет веры. Если Вы будете пытаться истолковать своим умом каждое место в Писании, то окончательно запутаетесь и погибнете. Смирите свой разум перед премудростью Божией. Если Вы сейчас что-то не понимаете - смиритесь, и может быть впоследствии, Господь даст Вам понимание этого места Писания.

 

Я хочу быть свободным человеком, но почему с христианской точки зрения - свобода это тяжкое бремя?
Я тоже хочу быть свободным. Истинная свобода – не тяжкое бремя; тяжкое бремя – это греховная свобода, свобода во грехе. Все мы, живущие на земле, поражены грехом. Все силы и устремления нашей души искажены. Человеку свойственно любить свободу, и христианину тоже. Но христианин понимает, что истинную свободу можно приобрести только в том случае, если устремления нашей души будут совпадать с волей Божией. С волей Творца этого мира. Но наше искаженное я, наш ветхий человек смертельно не хочет этого. Слишком глубоко поражение, слишком сильна болезнь. Ветхий человек неисправим, он должен умереть. И когда он умрет – только тогда вместо него родиться новый человек, истинно свободный. И для этого христианин отказывается от своей греховной воли и старается творить волю Божию. Сначала с большим усилием – но это борьба, а без борьбы никто не получает награды. Да и не стоит ничего такая свобода, которая не была приобретена тяжким трудом.

 

Простите, но очень волнует вопрос о новых паспортах у нас в России - правда ли на них 666, и что делать...
Я не знаю. Но если человек очень хочет увидеть какое-нибудь число, то он увидит его где угодно.

 

Как жить дальше, если что-то внутри поменялось? Это произошло во время молитвы. Такая радость, что в ту секунду хотелось умереть, и уже не можешь смотреть на мир по-старому. Все в этом мире не то, не интересное, везде видишь потолок. Многие батюшки не понимают – отвечают непонятно, общими фразами. А что делать конкретно, никто не понимает. Опустошенность. Как поступать?
Благодать Вас коснулась. Но это не Ваше, Вы тот же. Это все равно как звезда Вам издалека блеснула. Блеснула и погасла, а Вы опять в той же грязи. Тот же и не тот же, потому что видели свет, и уже душа не сможет удовлетвориться тем, что есть. Что делать? Надо просто идти на свет – то есть просто жить по заповедям Божиим. И когда-нибудь, даст Бог, мы обретем свет, но это лишь в конце пути.

 

У меня есть друг – он не может долго стоять на службе в храме. Говорит, что когда начинают кадить у него в голове мозги выворачивает и он уходит. Крестик носить не может, а желание есть. Скажите, как ему помочь?
Ему обязательно надо исповедоваться и причащаться. Если не может службы выстоять, то поговорить с Батюшкой, объяснить – думаю войдет в положение. Но главное не оставлять Церковь совсем, как бы трудно не было.

 

Муж "ударился в веру", по-другому не скажешь. Ездил в монастырь, говорит "приложился к мощам святого и уверовал". Теперь он старается ходить в церковь, ездить по монастырям. Я не говорю, что это плохо, но когда это вредит семье... Помогите советом.
Вам надо просто подождать некоторое время. Для верующего это все равно как болезнь роста. Давить на человека в таком состоянии нельзя. А так, ну потерпите, что же делать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответы валаамских монахов на светские вопросы | Agneshka27 - Дневник Светлана_Черносвитова | Лента друзей Agneshka27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»