• Авторизация


Ну, раз уж.... То...Определяем качество вина! 17-11-2011 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [250x153]Смотрим на бутылку - ценник, этикетка, прозрачность.

Прежде всего, надо посмотреть на ценник. Настоящее, качественное вино не может стоить 50 рублей. Слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.

Затем обратите внимание на этикетку. Во-первых, чтобы не купить "Киндзмару" вместо "Киндзмараули". Во-вторых, чтобы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано. Также ищите на этикетке содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные. Общие технические условия"; ГОСТ-Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия"; ГОСТ-Р 51158-98 "Вина игристые. Общие технические условия").

На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка".

Наконец, можно проверить вино самостоятельно. Направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки. "Правильный" осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем "неправильные" примеси". Правда, такой способ определения качества совершенно не подходит для вина, разлитого в пакеты.

Вино уже куплено - как определить его качество?

Чрезмерное количество сивушных масел в водке легко обнаружить с помощью серной кислоты. Смешайте небольшое количество купленной вами водки с разбавленной серной кислотой в пропорции 1:1, и если смесь почернеет, то пить такую водку не стоит. Кстати, серную кислоту иные ушлые "товаропроизводители" добавляют в слабую водку для повышения крепости – опущенная в подобный напиток синяя лакмусовая бумажка немедленно краснеет.

Нетрудно также оценить качество спирта, использованного при производстве водки. Для этого необходимо взять чистый спирт и развести его кипяченой водой до крепости проверяемой водки, которую отлейте в другую склянку в количестве, равном количеству разведенного спирта. В соотношении 1:10 к этому объёму надо и в тот и другой сосуд одновременно добавить слабый раствор марганцовки.

Водка и разведенный спирт должны в идеале окрашиваться с одинаковой скоростью. Чем быстрее водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже использованный для её производства спирт.

А как отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем? Налейте вино в небольшой пузырёк, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. В противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей.

Кроме того, натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – "компот", то глицерин окрасится в оттенки красного или жёлтого цвета.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Agneshka27 17-11-2011-19:06 удалить
От некачественного алкоголя не только развивается более тяжелое похмелье, но возможны отравления и тяжелые поражения печени. Поэтому очень важно уметь отличить качественный алкоголь от подделок.
Agneshka27 17-11-2011-19:08 удалить
НЕТ ПОЛЕЗНОЙ НОРМЫ АЛКОГОЛЯ..
Nikita08 04-12-2011-12:38 удалить
ой спасибо за дельные советы. А то сейчас выбор в магазинах - просто глаза разбегаются. А вот купить нормальное - проблема
Agneshka27 04-12-2011-15:41 удалить
Ответ на комментарий Nikita08 # Ну, пожалуйста....))) Вообще-то, полезного алкоголя не бывает априори....(
Nikita08 04-12-2011-19:25 удалить
Ответ на комментарий Agneshka27 # да это все понятно, но все-таки нужно знать какой алкоголь более безопасен
Agneshka27 04-12-2011-21:28 удалить
Ответ на комментарий Nikita08 # Как же "понятно"...? Есть мнение, что Кагор полезен до 50 грамм... Пиво детям немножко "для аппетита"... Ан, нет.. Не для славян... Вот у горцев, например, есть такое своство организма справляться с энтой отравой, а вот у русских, чукчей, индейцев... нету.... Поэтому горцы не спиваются практически, и крыша у них не едет... Во как... Я тоже думала, что "всё понятно"... А не понятно.... Есть много интересных лекций у Жданова: http://youtu.be/z3SEelyy3Ec
Nikita08 04-12-2011-21:52 удалить
Ответ на комментарий Agneshka27 # ну молдоване тоже с детства вино пьют вместо воды в сельской местности. У каждой страны свои обычаи. У нас такого не принято, поэтому у нас и такое количество алкоголиков :(


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну, раз уж.... То...Определяем качество вина! | Agneshka27 - Дневник Светлана_Черносвитова | Лента друзей Agneshka27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»