Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.
Но есть у Великого поста, как и у других постов ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту очень важную функцию - поддержание здоровья верующего человека.
Традиция постов, с биологической точки зрения, - это очень грамотная традиция "здорового питания", говоря современным языком.
Среди всех постов, которые соблюдают христиане – Великий пост является самым строгим. Так, во время этого поста рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов. Воздержание, прежде всего, относится к мясу и мясным продуктам.
Рекомендовано воздерживаться и от молочных продуктов (даже от сухого молока), и от яиц. Конечно же, что нельзя употреблять сдобу и шоколад.
Кроме некоторых праздников запрещена также и рыба. Употреблять рыбу во время Великого поста 2011 можно в праздник Благовещения 7 апреля и 17 апреля в Вербное воскресенье, а 16 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра.
Основа постного рациона – это растительная пища, приготовленная из фруктов и овощей. Кроме того, очень кстати на этот период придется домашняя консервация: соки, варенья, соленья, маринованные и квашеные овощи и т.д. Не лишними будут также грибы, замороженные ягоды и овощи.
Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Также очень важно употреблять для разнообразия рациона различные крупы.
Кроме вышеперечисленных, благодаря стараниям представителей пищевой промышленности те, кто постится, могут найти на прилавках магазинов специальные постные продукты, в их числе, к примеру, майонез, печенье, а также картофельные, морковные или же капустные котлеты.
Стоит отметить, что есть во время Великого поста можно один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.
Согласно уставу, мирянам по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам и четвергам – горячую пищу, но во все эти дни недели в еду не добавляют растительного масла.
Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Кроме того, по выходным дням можно употреблять и виноградное вино, за исключением субботы в Страстной седмице – 23 апреля.
Как известно, Великий пост можно поделить на две части: Четыредесятница, которая в этом году длится с 7 марта по 17 апреля и Страстная седмица – период 18-23 апреля. Также делят пост по неделям на седмицы, каждая из которых имеет свои предписания относительно постного рациона.
Прежде всего, в первый день поста – 7 марта, а также 22 апреля в Страстную пятницу уставом предписано полное воздержание от еды. На второй день поста разрешено так называемое сухоядение – употребление хлеба, сырых фруктов и овощей.