[показать]
«Поло» с отрезной планкой на пуговицах весьма часто используется в детской одежде. Но и женская одежда нередко включает этот элемент, что значительно ее украшает.
В основном такая имитация «поло» встречается в рубашках и блузках, а также можно сшить платье с отрезной полочкой, сделав застежку на пуговицах (кнопках), как в рубашках поло.
Изначально «поло» называли мужскую рубашку с застежкой на 3 пуговицы и короткими рукавами, в которой было удобно отдыхать или играть в теннис.
Сейчас разновидностей «поло» можно встретить большое количество, поскольку этот вид одежды перекочевал из спортивной мужской одежду в повседневную жизнь, где эти их носят не только мужчины, но и женщины, и дети.
Когда полочку делят, чтобы сделать верхнюю часть на пуговицах, то линию разреза чаще всего можно увидеть в районе обхвата груди, выше груди или под грудью.
Вчера я шила ребенку пижамную рубашку «поло» и решила сделать мастер-класс правильного оформления отрезной планки. Когда я только училась шить, то для меня это было проблемой. Изначально страшно было даже начать работу, так как была уверенность в том, что это сложно и у меня ничего не получится.
Сейчас я готова поделиться с вами советами правильного поэтапного оформления, которые сделают вашу работу легкой, быстрой и аккуратной.
Для работы необходима выкройка рубашки «поло». Сегодня я не стану рассматривать ее построение, так как для ребенка использовала готовую выкройку из журнала «Burda» 04/2008 — модель 137 (размеры от 104 до 134).
Детали передней части рубашки «Поло» выглядит так, как на фото. Детали обрабатываем оверлоком. Будущий средний шов можно оверлоком (зигзагом) не обрабатывать, так как после мы будем его оформлять совместным швом.
[показать]
Парные части застежки отворачиваем на изнанку по разметке и отстрачиваем прямым швом.
[показать]
На одной стороне парной детали делаем петельки (для мальчика на левой стороне).
[показать]
Петельки прорезаем ножом или ножницами по размеру пуговиц.
[показать]
Пришиваем парные детали полочки к нижней ее части.
[показать]
Оверлоком обрабатываем получившийся шов.
[показать]
Этот средний шов закладываем вниз и пристрачиваем его к нижней части полочки по лицевой части.
[показать]
Теперь несколько этапов сбора изделия, которые не входят в оформление «поло».
Переднюю часть рубашки сшиваем с задней частью по плечевым швам.
[показать]
Выполняем боковые швы.
[показать]
Пришиваем рукава.
[показать]
Припуски на подгибку низа отворачиваем на изнанку и прошиваем швом.
[показать]
Теперь снова переходим к оформлению верхней части рубашки. Пришиваем воротник-стойку (прямая полоска ткани).
[показать]
Пришиваем пуговицы.
[показать]
Теперь осталось только отутюжить изделие и подарить ребенку обновку.
[показать]
Сегодняшний мастер-класс получился довольно скучным, но очень практичным! Хотела бы я лет 10 назад встретить такие советы, чтобы уроки шитья показались легкими и доступными.
Удачного шитья!