• Авторизация


Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - эти разные названия интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников. 07-05-2011 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И немудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этой уроженке знойной Африки. Между тем, число энтузиастов, выращивающих на своих участках бамию, неуклонно растет.

Бамия - однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии - толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья - тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти - семилопастные. Цветки - одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют

Молодые стручковидные завязи - ценный диетический и лекарственный продукт. В стручках (коробочки удлиненной формы, напоминающие дамские пальчики) содержится немало питательного белка, достаточное количество аскорбиновой кислоты, и, что особенно ценно, при приготовлении мякоть выделяет растительную слизь, которая очень важна при лечении различных гастритов и язвенной болезни.

Собранные завязи едят свежими, отваривают, тушат, получая неплохое дополнение к мясным блюдам. Хороша бамия в салатах, а самый заурядный суп она может облагородить приятным грибным привкусом. Некоторые заготовляют молодые стручки впрок сушат, замораживают или консервируют.
 
     Перед использованием в пищу со стручков удаляют плодоножку и тщательно промывают. Готовится бамия очень быстро, поэтому в овощные блюда нарезанные кусочки кладут в последнюю очередь.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.

Бамия по-египетски

Бамию вытереть полотенцем, промыть, осушить и срезать плодоножки. Лук очистить и покрошить, 6 помидоров, сняв кожицу, мелко порезать. Чеснок растереть. Разогреть 3 ст.л. растительного масла и 6 минут пожарить на нем бамию, потом кулинарной бумагой удалить с бамии избыточный жир. Из сковороды масло слить и разогреть в ней 2 ст.л. свежего растительного масла, на котором пожарить нарезанные помидоры и лук.

Добавить мясной фарш и хорошенько его подрумянить. Залить нагретым бульоном, добавить чеснок и соль и потушить, пока не выпарится почти вся жидкость. Духовку разогреть до 180С. В фарш подмешать йогурт, сметану и перец.

Сотейник смазать маслом и положить в него половину фарша. На нем уложить бамию, накрыть остальным фаршем, полить маслом и в течение 50-60 минут запечь в духовке. Оставшийся помидор и лимон нарезать ломтиками и украсить верх кушанья

для рецепта нужно:

бамия свежая - 750г 4;лук репчататый- 1 шт.;.помидор - 7 шт.;чеснок - 2 шт.;масло растительное - 6 ст.л.;говядина (фарш) - 500г;бульон говяжий - 1 стакан;соль - 1 ст.л.;йогурт - 3 ст.л.;сметана - 3 ст.л.; перец белый - 1/2 ч.л.;лимон - 1 шт., для формы- масло растительное

Бамия с ветчиной и сливками

Вымыть стручки бамии, обрезать кончики, опустить в кипящую соленую воду и варить около 3 минут. Очистить и нарезать кубиками лук. Нарезать полосками ветчину.

Растопить ложку сливочного масла, тушить в нем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить ветчину, листики шалфея тушить все вместе, приправить солью, перцем и соком лимона. Прибавить взбитые сливки.

Положить туда же стручки бамии и только что натертый пармезанский сыр. Тушить еще около 1 минуты.

Для рецепта нужно:

бамия (стручки) ;400глук репчатый - 1 шт.;ветчина - 100г;сливочное масло - 1 ст.л.;шалфей (листики) - 8 шт.;соль, перец - по вкусу;лимон - сок 1/2 шт.;сливки (взбитые) - 125 мл;пармезанский сыр - 20г.

Вкусный рецепт: бамия с яйцами

Очищенные зеленые плоды бамии проварить в соленой, подкисленной уксусом воде 15-20 минут. Воду слить, половину плодов уложить в смазанный маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного, поджаренного с маслом лука и поместить сверху оставшуюся бамию. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами и запечь в духовке до румяного цвета. Подавая на стол, украсить блюдо листьями зеленого салата.

Бамия маринованная

Бамию вымыть,укоротить хвостик,хорошо посыпать её порошком лимонной кислоты и энергично потереть. Оставить так на 2 часа. Это делается для того,что бы бамия потеряла слизкость и стала светлого цвета.Затем бамию хорошо промыть под сточной водой.
В подготовленные литровые банки уложить на дно измельчённый укроп,кусочки чеснока,перец горошком,лавровый лист и 1 шт.гвоздики.Уложить бамию.Залить крутым кипятком.Поставить в большую кастрюлю для стерилизации.На дно кастрюли предварительно положить тряпочку.Банки залить водой по плечики.Прикрыть металлическими крышками.Время стерилизации-5 минут после закипания воды.Банки достать,в каждую насыпать десертную ложку соли и влить 1 ч.л. уксусной эссенции.Закатать.Укутать до полного остывания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - эти разные названия интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников. | Даккотта - Дневник Даккотта | Лента друзей Даккотта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»