Порций: 8-10
мука хлебопекарная
1 кг
1 стакан
1 ст. л.
дрожжи сухие
1 ст. л.
1 ч. л.
соль
1 ч. л.
имеретинский сыр
1 кг
8-10 шт.
100 г
выпечка
Комментариев: 5
Источник: "Гастрономъ" № 03 (98) март 2010
Кухня: грузинская
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Что делать:
Просеять муку, в миску влить 0,5 л теплой воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем вымесить его и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.
Для начинки имеретинский сыр натереть на крупной терке, размять рукой, добавить 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды, перемешать до получения густой сырной кашицы.
Разделить тесто на порции примерно по 200 г каждая, скатать порции в шары, затем раскатать в небольшой круг. Свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны – чтобы получилось углубление вроде лодочки.
Влить внутрь ковшик сыра и поставить в очень горячую (250 °С) духовку на 15 мин.
Когда бока лодочки зарумянятся, вынуть противень и аккуратно разбить в каждую по 1 яйцу. Затем на 1–2 мин. вернуть в духовку.
Поместить готовые хачапури на блюда, положить на них по кусочку сливочного масла и подавать.