Предлагаю попробовать очень интересное и красивое, на мой взгляд, китайское печенье «Лотос». Обнаружила
я его совершенно случайно, на одном из китайских сайтов. Искала что-то в
интернете и увидела красивое фото, сразу не поняла что это, но заинтересовалась.
Само по себе печенье состоит
из слоеного теста и густой начинки. Вся оригинальность в тесте разного цвета и
надрезах, которые при выпечке раскрываются, и получается подобие лотоса.
Единственное, у меня не было розового красителя, как в оригинальном рецепте, но желание было
велико, поэтому мой лотос оранжево-белый. Начинку, конечно, я тоже сделала
другую, в оригинале она состояла из каштановой пасты, семечек подсолнечника и
кунжута. В общем, получился русский вариант "Лотоса". И да, в полной мере, мой вариант можно назвать пирожным, т.к. оно получается крупнее, чем оригинал.
Ингредиенты для теста
№1
мука пшеничная- 230 гр.
жир кулинарный - 30 гр.
вода - 125 гр.
Ингредиенты
для теста №2
мука пшеничная- 150 гр.
жир кулинарный - 150 гр.
Ингредиенты
для начинки
грецкий орех - 150 гр.
пудра сахарная - 3 ст.л.
яичный белок - 1 шт.
корица (по желанию)
Процесс:
Для теста №1 все ингредиенты смешать в одной чаше.
Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить на 20 минут
"отдохнуть".
Для теста №2 смешать жир и муку в одной чаше.
Хорошо
перетереть и вымесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь.
Тесто №1 разделить на две равные части. В одну
часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки,
равные по количеству.
Тесто №2 разделить на такое же количество колобков,
равное белому и цветному тесту.
Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые
лепешки. на них положить по кусочку теста №2. .Защипнуть и раскатать в овальные
лепешки. Свернуть в рулеты и оставить их
"отдохнуть" на 20 минут, прикрыв пленкой, что бы не заветрелись.
Тем временем, приготовить начинку для пирожного:
грецкий
орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все
ингредиенты смешать до однородности.
Через 20 минут, рулеты раскатать в продолговатые
лепешки.
Опять свернуть в рулеты и оставить
"отдохнуть" на 20 минут.
Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую
лепешку, попарно сложить белую лепешку с
цветной, сверху положить начинку. Защипнуть края. Сформовать шарики
перевернуть его швом вниз.
Сделать крестообразные надрезы острым ножом, прорезая
все слои
теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке.
Выложить
печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать печенье в заранее
разогретой духовке при температуре 180*, примерно 25-30 минут.
Готовое печенье
имеет ровный цвет без загара.