• Авторизация


Рецепты смесей ароматных приправ 14-10-2017 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*для курицы* 
-------------------------------------------------- 
порошок карри-1,5 ст.л. 
кориандр -1 ст.л.с горкой 
тимьян -2 ст.л 
куркума -0.5 ст.л. 

*для рыбы* 
--------------------------------------------------- 
орегано -1 ст.л. 
базилик -1 ст.л. 
майоран -1 ст.л. 
белый перец -3/4 ст.л. 
сухая петрушка-1 ст.л. 

*для говядины* 
---------------------------------------------------- 
сладкая паприка-1 ст.л. 
черный перец -1 ст.л. 
белый перец -1 ст.л. 
розмарин -0.5 чайной ложечки 

*для морепродуктов* 
---------------------------------------------------- 
тимьян -1ст.л. 
сухой укроп -1 ст.л. 
сухая петрушка-1 ст.л. 

*для картошки,супов,соусов,рыбе и мясу* 
--------------------------------------------------------------------------------- 
смесь прованских трав 
******************* 
в равных пропорциях:розмарин,базилик,тимьян,шалфей,чабер,орегано,майоран и по-желанию щепотка сухой мяты(кто любит) 

смесь итальянских трав 
******************** 
в равных пропорцияхОписание: Surprisedрегано,чесночный порошок(я предпочитаю свежий),базилик,укроп,петрушка,майоран 

Так же можно самостоятельно приготовить смесь специй к плову,корейской морковке или хмели-сунели. 

Полный состав хмели-сyнели: 
1. фенyгpек (пажитник) 
2. чабеp садовый 
3. коpиандp 
4. лавpовый лист 
5. yкpоп 
6. базилик 
7. мята пеpечная 
8. сельдеpей 
9. майоpан 
10. петpyшка 
11. кpасный пеpец – 2% 
12. шафpан – 0,1% 

Сокpащенный состав хмели-сyнели
1. коpиандp 
2. базилик 
3. майоpан 
4. yкpоп 
5. кpасный пеpец 
6. шафpан 
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента. рецепт от Кадрюшка: 

в журнале "Здоровье", была статья про специи и дан такой рецептик: 
- 1,5 ч.л. сушеного орегано, 
- 1 ч.л. молотой гвоздики, 
- 1 ч.л. чеснока в порошке, 
- 1 ч.л. паприки, 
- 0,5 ч.л. молотого имбиря, 
- 0,5 ч.л. соли, 
- 0,5 ч.л. молотого черного перца 

Все ингредиенты перемешать и хранить смесь в герметично закрытом сосуде. Она подойдет к мясным и овощным блюдам. 

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" 

Смесь для мяса "Гирос": 

В составе много всего, но может кто то захочет повторить. 

8 ч.л. орегано 
4 ч.л. тимьяна (чабрец) 
4 ч.л. черного перца 
1-2 ч.л. острого перца чили 
2,5 ч.л. кумина (зира) 
4 ч.л. майорана 
4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец) 
2,5 ч.л. сушеного лука 
2,5 ч.л. суш. чеснока 
0,5 чл. корицы 
1,5 ч.л. соли (я взяла 3) 
1 ч.л. розмарина 
1 ч.л. кориандра (семена кинзы) 
2 ч.л. базилика 
1 ч.л. желтых семян горчицы 
0,5 ч.л. пимента 
1 ч.л.пажитника 


РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ - ЗАМЕНИТЕЛЕЙ СОЛИ: 

1. зелень базилика - 3 части 
семена кунжута -1 часть 
соль поваренная - 1 часть 

2. зелень кориандра сухая - 1 часть 
семена льна поджаренные - 1 часть 
перец сладкий сухой молотый - 1 часть 

3. зелень укропа сухая - 1 часть 
орехи фундук растертые - 1 часть 
перец красный горький молотый - 1 часть 

4. зелень петрушки сухая - 1 часть 
морская капуста сухая молотая - 1 часть 
семена льна прожаренные молотые - 1 часть 

5. зелень укропа сухая - 8 частей 
амарант(семена белые молотые) - 1 часть 
морская соль тонко размолотая - 1 часть 

6. Зелень сельдерея сухая - 9 частей 
морская соль тонко размолотая - 1 часть 

7. Зелень петрушки сухая - 1 часть 
душица сухая - 1 часть 
майоран сухой - 1 часть 
морская соль тонко размолотая - 1 часть 

8. Зелень эстрагона сухая - 1 часть 
чеснок сухой молотый - 1 часть 

9. Семена сладкого перца,высушенные и размолотые - 1 часть 
зелень эстрагона сухая - 1 часть 
чеснок сухой молотый - 1 часть 

10. Морковная ботва сухая молотая - 1 часть 
зелень укропа сухая молотая - 1 часть 
чеснок сухой молотый - 1 часть 

********************************************** 

продолжение варианов вкусной соли: 

1 вариант 
(
сванская красная соль

соль крупного помола - 1 кг 
чеснок сушеный толченый - 20 ст.ложек 
уцхо-сунели - 10 ст.ложек 
шафран имеретинский - 5-8 цветков 
семена кориандра молотые сушеные - 6 ст.ложек 
перец жгучий красный сушеный - 1-5 шт 

1.Цветки шафрана размолоть в тонкий порошок,смешать с солью,чесноком,уцхо-сунели,кориандром.Добавить растолченные в порошок стручки жгучего перца,перемешать. 
2.Использовать для любых блюд. 


2 вариант 
(
сванская черная соль

соль крупного помола - 200г 
чеснок сушеный толченый - 1 ч.ложка 
уцхо-сунели - 1ч.ложка 
перец черный молотый -1 ч.ложка 

приготовление и назначение такое же ,как и у красной соли. 

3 вариант. 
сельдерейная соль 

соль любого помола - 100 г 
чеснок сушеный толченый - 6 ст.ложек 
корень сельдерея сушеный толченый - 6 ст. ложек 

приготовление и назначение аналогичное. 

Смесь пряностей 

ДЛЯ САЦИВИ, ОРЕХОВОГО СОУСА и ПХАЛИ

уцхо-сунели - 5 ст.ложек 
шафран имеретинский сушеный молотый - 5 ст.ложек 
семена кориандра сушеные молотые - 10 ст.ложек 
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт 
соль мелкого помола - 5 ч.ложек 

1.Стручки жгучего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами. 
2.Для приготовления 1л сациви или орехового соуса взять 6 столовых ложек смеси,для 1 кг пхали - 4 столовые ложки. 

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КРАСНОГО ЛОБИО

семена кориандра сушеные молотые - 10 ст.ложек 
чабер сушеный молотый - 6 ст.ложек 
перец черный молотый - 3 ч.ложки 
чеснок сушеный толченый - 5 ч.ложек 
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт 
соль мелкого помола - 5 ч.ложек 

Стручки жгугего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами. 
Для приготовления 1кг сухого лобио взять 4 столовые ложки смеси. 


ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ЛОБИО: 

семена кориандра сушеные молотые - 8 ст.ложек 
чеснок сушеный толченый - 4 ч. ложки 
базилик ушеный молотый - 8 ст.ложек 
чабер сушеный молотый - 4 ст.ложки 
перец черный молотый- 2ч.ложки 
соль мелкого помола - 2ч.ложки 

Все ингредиенты смешать. 
Для приготовления лобио на 1 кг вареныхх стручков зеленого лобио взять 3 столовые ложки смеси. 


ДЛЯ ХАРЧО: 

корень сельдерея сушеный толченый - 5 ст.ложек 
зелень петрушки сушеная толченая - 5 ст.ложек 
семена кориандра сушеные молотые - 2 ст.ложки 
чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки 
перец жгучий красный сушеный - 1-2 шт 
соль мелкого помола - 1ч.ложка 

стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами. 
Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси. 

ДЛЯ ЧАХОХБИЛИ: 

чеснок сушеный толченый - 2ч.ложки 
зелень петрушки сушеная толченая - 10 ст.ложек 
перец черный молотый - 1 ч.ложка 
соль мелкого помола - 1 ч.ложка 

Все ингредиенты смешать. 
Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси. 

******************************************** 
рецепт ХАРИССЫ АДАПТИРОВАННОЙ 

перец сладкий -1кг 
перец острый 5шт 
запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке. 
Все "блендерим" и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку. 
Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение 
в холодильник. 

*********************************************************** 

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ 

перец жгучий зеленый 1 кг 
масло подсолнечное 1/2 стакана 
чеснок 100 г 
зелень сельдерея 50 г 
семена кориандра 1/2 ч.ложки 
сахар 2 ст.ложки 
соль 5ст.ложек 
уксус винный белый 1/4стакана 

1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками. 
2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом. 
3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю. 


МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ 

перец жгучий красный 200г 
уксус винный красный 1 ст.ложка 
соль 2 ч.ложки 

Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать. 
Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня. 

Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице. 

КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская) 

Первый вариант. 

перец жгучий красный 1кг 
чеснок 100г 
уцхо-сунели 60г 
шафран имеретинский молотый 40г 
семена кориандра сушеные молотые 30г 
соль 2-3 ч.ложки 

Перцы очистить от семян и плодоножек. 
Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку. 
Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать. 
Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. 

Второй вариант 

перец жгучий красный 1 кг 
чеснок 100г 
кинза с семенам и цветками 100г 
зелень сельдерея 50г 
базилик 50г 
уцхо-сунели - 2ст ложки 
шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки 
семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки 
соль 2-3 ч.ложки 

Приготовление как и в первом варианте. 

Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно. 
От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса. 

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА 

перец жгучий зеленый 1 кг 
перец сладкий зеленый 500г 
чеснок 100г 
кинза 250г 
зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г 
семена кориандра сушеные молотые 30г 
уксус винный белый 5 ст.ложек 
соль 2-3 ч. ложки 

ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой. 
Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте. 

*************************************************** 

Рецепт луизианской смеси : 

Луизианская смесь специй 
Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки 
сушеного тимьяна, 
сельдерейной соли, 
чеснока в гранулах или порошке 
3 ст.ложки сушеного орегано 
1,5 ст. ложки кайенского перца 
по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца 

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу. 
Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием. 

******************************************************************* 

Букет гарни- это традиционная французская смесь свежих или сухих(не молотых)пряных трав,используемая в супах,маринадах,мясных и рыбных блюдах.Как правило в ее состав входят петрушка,сельдерей,эстрагон,базилик,тимьян,майоран,лавровый лист,розмарин и перец.Букет гарни может быть малым,средним и большим. 
В малый входят:лавровый лист,петрушка,сельдерей и тмин.Иногда добавляется черный или красный перец( в зависимости от вида супа). 
Большой букет гарни состоит,кроме перечисленных пряностей,еще и кервеля,эстрагона,базилика,чабера,майорана ,розмарина,пимпинеллы. 
Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию добавляются 2-4 пряные травы из большого набора,в зависимости от супа(мясной,овощной,куриный,рыбный). 
Повара различают французский,немецкий и английский набор букета гарни.Выбирайте,какой букет вам больше по душе! 
ФРАНЦУЗСКИЙ:перец черный-5 горошин,лавровый лист -4 шт,чеснок-4 зубчика,укроп - 3 веточки,петрушка-1 корешок и 1 веточказелени,кервель-2 листика,чабер-2 веточки,шафран-1 тычинка. 
НЕМЕЦКИЙ : укроп-4 части,петруша-4 части(корни и мелко нарезанные листья),майоран-2 части,чабер-2 части,кориандр-1часть. 
АНГЛИЙСКИЙ : петрушка-4 части,майоран-4 части,тимьян -4 части,базилик-2 части,лимонная цедра -2 части,фенхель - 1 часть. 
Используется букет гарни так: растения свяжите ниткой или положите в марлевый мешочек,опустите в кипящий бульон за 5 минут до окончания приготовления блюда.Букет гарни может быть использован после сушки не более трех раз. 

 

Несколько примеров букет гарни. 
К говядине: 
- лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея, 
- орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры, 
- тимьян, чабер, майоран и немного иссопа, 

К свинине: 
- шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян, 
- любисток, розмарин и чабер, 
- апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист. 

К ягнятине: 
- розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян, 
- лаванда, чабер и мирт, 
- лимонный тимьян, мята и петрушка. 

К птице: 
- петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава, 
- майоран, розмарин и чабер, 
- лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея. Рекомендую! 

К дичи: 
- петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист, 
- мелисса, майоран, мята и сельдерей, 
- розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры. 

К рыбе: 
- петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры, 
- феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян, 
- укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса. 

К овощам: 
- орегано, тимьян, петрушка и шалфей, 
- сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка, 
- лавровый лист, любисток, розмарин и майоран. Очень вкусная приправка для кухни пригодится везде, а ещё можно красиво оформить баночки и друзьям подарить)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты смесей ароматных приправ | Natka65 - Все, что нашла или сделала сама | Лента друзей Natka65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»