Это цитата сообщения
Смолька Оригинальное сообщениеДомашний Маскарпоне
[показать] Ингредиенты для "Сыр-крем "Маскарпоне""
Творог (в пачке 18%) — 200 г
Сливки ( 33%) — 200 мл
Творог протереть через сито (желательно дважды).
Влить холодные сливки.
Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.
Сыр-крем "Маскарпоне" готов к использованию! Творог протереть через сито (желательно дважды).
Влить холодные сливки.
Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.
Сыр-крем "Маскарпоне" готов к использованию!
№2
Ингредиенты для "Маскарпоне в домашних условиях"
Сливки (Не меньше 20ти %) — 1 л
Сок лимона — 3 ст. л.
Все элементарно просто... Так же как делаем творог... берём 400 мл... выход получился сыра примерно 125-150 гр... т е на крем для хорошего рулета достаточно))))
Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов... добавляем сок лимона... или разведенную водой лимонную кислоту.. и греем на медленном огне минут 10
Затем откидываем сливки на льняную тряпочку..(если берете марлю сверните в 5-6 слоев)... и оставляем на ночь отцеживаться... Все. На следующий день я этот сырок использую по назначению.
Я пробовала несколько раз делать маскарпоне вторым спосбом - из разных сливок с жирностью 20%, и мое мнение - самый настоящий маскарпоне получается из сливок - "Домик в деревне 20%" нисколько не уступает по вкусу покупному
Девочки и мальчики, на просторах инета уже не помню где нашла очень удачный рецепт по приготовлению маскарпоне в домашних условиях, огромное спасибо автору рецепта.
Маскарпоне изготовленный в домашних условиях
этот сыр сделан из 10% сливок
[показать]
А этот из 20% сливок
[показать]
1 литр сливок 15-22 % жирности
¼ чайной ложки лимонной кислоты
Кроме того понадобится чистое кухонное льняное полотенце, можно марлю (в 4 слоя сложить);друшлаг, кастрюлька. В чистую сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до t 75* (я прогрела до первых пузырьков).
¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки.
Помешивать осторожно веничком на очень медленном огне, 10 минут.
Полотенце (без швов) сложить в 2 слоя (марлю в 4 слоя), положить на друшлаг и наливать сливки.
Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора либо два часа, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, там он загустеет ещё больше.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
нам понадобится:
-Сливки жирностью не выше, чем 15%.
Желательно просто пастеризованные. И конечно - без добавок чего-либо.
(высчитываем сколько будет в граммах готового продукта:
600 делим на 100,и умножаем на 30-35.
из 600мл сливок выходит 180-210г сыра с жирность 30-35%)
-Лимонный сок.
около 1 ч.л.
-Градусник для измерения температуры жидкости.
-Ситечко.
1. Наливаем в кастрюлю сливки(15%), устанавливаем градусник и начинаем нагревать, постоянно перемешивая по всему объему.
2. Как только температура сливок достигнет 85 С, снимаем кастрюлю с огня ( учтите, сливки и на столе будут продолжать нагреваться от остаточного тепла кастрюли).
3. Теперь вливаем, помешивая, лимонный сок. Температура сливок за это время упадёт до 82С - а именно такая нам и нужна.
4. Возвращаем кастрюлю на огонь, греем, постоянно мешая, нашу смесь - температуру держим в пределах 82-84С. Смотрим на ложку.
5.Первая стадия: сливки стекают, ложка почти чистая, небольшие сгустки остаются.
Продолжаем греть и помешивать.
6. Вторая стадия: похоже на кефир? Отлично. Смесь начала густеть, обволакивая ложку.
Продолжаем!
7. Третья стадия: похоже на густой крем. Обволакивает ложку плотно, остается на стенках?
Отлично. Готово!
снимаем с огня.
8. Снимаем и помешивая охлаждаем до 50-40С.
9. Выливаем в дуршлаг, покрытый тканью, и даем стечь сыворотке. Полезно по мере уменьшения уровня сливок счищать их ложкой с ткани и сбрасывать в центр.
10. Когда сыворотка перестает активно стекать, подвешиваем наши сливки и даем " откапать".
11. Возвращаем уже уплотнившийся шар маскарпоне в дуршлаг, сверху кладём небольшой груз ( кулёк с фасолью, например) и отправляем в холодильник(МОЖНО С ГРУЗОМ ПРОПУСТИТЬ,а просто подвесить, как я, в холодильнике), часов на 8-10.
Смотрите сами, когда маскарпоне достигнет нужной вам степени плотности. Можно периодически доставать, аккуратно перемешивать.
всё кушайте на здоровье) маскарпоне выходит 30-35% жирности.
он безумно вкусен и даже сам по себе.Сладенький,нежный!!!Мне было даже жалко его в десерт отправлять
http://trablin.livejournal.com/95926.html
http://elladkin.livejournal.com/tag/%D0 ... 0%9D%D0%95
http://forum.say7.info/topic18748.html
http://forum.say7.info/topic44199.html
http://forum.say7.info/topic30563.html
но обычно - по этому
http://forum.say7.info/topic18748.html
главное условие - не перегреть, что-бы творог не вышел:))
для меняя довольно трудоемкий это процесс (честное слово - творог раз в 10легче и быстрее!) т.к. сливки не жирнее 10%((
но если есть жирные - рекомендую! http://elladkin.livejournal.com/tag/%D0 ... 0%9D%D0%95
Серия сообщений "Домашние блюда из молока,творог,сыр,":блюда,молоко,творог,сыр,
Часть 1 - Осетинский сычужный сыр и ещё очень много
Часть 2 - Блюда из сыра и сыр домашний очень много
...
Часть 10 - Домашнее сливочное масло (делаем сами)
Часть 11 - Литовский творожный сыр ( 2 рецепта)
Часть 12 - Домашний Маскарпоне
Часть 13 - Очень легкая сметанка
Часть 14 - Домашнее сливочное масло!
...
Часть 31 - Сырный соус
Часть 32 - Паштет из свеклы, копченого лосося и крим-чиза
Часть 33 - Драчена