Если верить нашему гиду, то слово «еда» по-тайски переводится как «что-то к рису». Другими словами, рис – главное в еде тайца. Признаться, я не ожидал чего-то особенного от тайской кухни и оказался не прав! Традиционная тайская еда – исключительна. В том смысле, что есть ее обычному европейцу невозможно. Еда так приправлена острыми специями, что во рту вспыхивает такой пожар, что уже не важно что ты ешь: нежное мясо краба или сырую картошку – ты ничего не чувствуешь кроме обжигающего и губы,и рот перца. На мой вопрос: зачем!? Я получил, в общем-то, ожидаемый ответ: дезинфекция, уничтожение паразитов.
Я свой выбор сделал в пользу паразитов.
Есть хороший совет: если ты оказался в незнакомой стране и тебе надо где-то пообедать-поужинать – ищи ресторанчики, где много людей и не малая часть из них местные. Я нашел такое место – не скажу, что местных там было много, скорее всего их там не было вовсе, так как, очевидно тайцы либо предпочитали питаться у себя дома, либо на работе – сидя где-то в углу магазинчика, впрочем, я мог и ошибаться. Дело в том, что в среде туристов Таиланда очень много китайцев, а мне пока отличить тайца от китайца не представляется возможным.
Короче говоря, я облюбовал для нас с женой индийский ресторанчик и каждый вечер приходил туда ужинать.
Пользуясь случаем, мы налегали на морепродукты: креветки маленькие и большие, вареные и жареные, в панировке и без, с соусом и без оного, кальмары и рыба! О, эта рыба! Клянусь вам, что такую вкусную рыбу я еще никогда не ел!
Впрочем, морепродукты со временем надоедают и к концу отдыха я уже рубал баранину с картошкой.
Отдельного слова заслуживают фрукты. Здесь их много. В подавляющем большинстве они российскому гурману плохо знакомы, за исключением бананов и ананасов, которые, между прочим, тоже не совсем те, к которым мы привыкли – они меньше.
Рядом с отелем можно купить практически все, но если хочешь всего и много, то имеет смысл съездить на продуктовый рынок, где фрукты дешевле.
Из всех фруктов, что я перепробовал, мне особенно понравилось личи и мангостин, а вот жена больше налегала на манго.
Среди всех фруктов Таиланда один из них занимает особое место – его называют королевским фруктом за исключительный вкус и огромное количество витаминов и микроэлементов. Называют фрукт дурианом. Но этот фрукт известен еще и тем, как пишут различные печатные и электронные издания, что имеет сильный неприятный запах, да такой сильный, что за то, что ты принесешь этот фрукт в гостиничный номер, тебя могут оштрафовать. Кроме того, вывоз этого фрукта заграницу запрещен. При такой рекламе, нам трудно было не удержаться и не попробовать это творение природы. Но мы остались разочарованны. Во-первых, нам попался фрукт который вкусным назвать никак было нельзя, а во-вторых, никакого противного запаха я не почувствовал. Может быть мы не дали фрукту настояться и как только его разрезали съели за пару минут, может быть сам фрукт был не зрелым, а может быть его достоинства и недостатки сильно преувеличены. Впрочем, одно качество дуриана мы оценили – он очень-очень сытный. У нас была экстремально тяжелая нагрузка и мы пропустили обед и всего лишь один плод этого фрукта отлично насытил нас с женой.
Здесь же, в двух словах, расскажу про алкогольные напитки. Наиболее популярны: пиво, местного производства, среди которого нужно выделить пиво Чанг и разнообразные коктейльчики. Особенно запомнился один из них под названием Swimming pool. Подали нам его в кокосовом орехе и на жаре, рядом с бассейном пился он на ура.