Эта статья о моей бабушке Троицкой (Шахбаззаде) Ольге Алексеевне (15.07.1920 – 15.03.2013). Статья была опубликована более 10 лет назад в одной из местных газет и сегодня, в 70-ю годовщину Победы, я публикую ее без каких-либо изменений, дополнив лишь рядом отреставрированных фотографий.
[показать]Летом сорок первого студентка пятого курса 2-го Московского мединститута Ольга Троицкая была на практике. Помнит, как вместе с сокурсниками, затаив дыхание, слушали сообщение о начале войны и, охваченные общим патриотическим порывом, решили всем курсом проситься на фронт. Так и поступили. А буквально через несколько месяцев, после ускоренной подготовки, вчерашние студенты-медики уже были распределены по дивизиям и фронтам и немедленно приступили к своим новым обязанностям: полевые госпитали остро нуждались в медицинских работниках.
Ольга, готовившая себя к профессии детского доктора, стала хирургом в 101-м медсанбате 173-й Московской ополченческой дивизии. С этой дивизией, которая несколько раз переформировывалась и меняла название, она и шагала дорогами войны вплоть до самого Берлина. Стоит ли говорить, что тяжелыми и опасными были те дороги. Во время ожесточенных боев приходилось работать буквально сутками. Но у хрупкой девушки оказался волевой, сильный, почти мужской характер - она не позволяла себе расслабляться. Только однажды не смогла-таки побороть усталость, о чем теперь вспоминает, как о курьезе. Было это под Сталинградом. Сложнейшие операции следовали одна за другой, затем более суток принимали новых раненых. Закончился перевязочный материал. Одну из медсестер отправили за ним. Она почему-то не вернулась.. Послали вторую медсестру - узнать, в чем дело. Та тоже пропала. Тогда в перевязочную отправилась сама хирург Ольга Алексеевна, оставив с больными писаря. И...тоже исчезла. Оказалось, все три девушки просто уснули, сил работать дальше не было. Писарь, конечно, растерялся и побежал докладывать командиру дивизии. Мол, все спят, что делать? На что командир ответил: "Пусть спят». На их место сразу прислали замену.
[показать]Кто-то может подумать, что медицинские батальоны во время войны находились достаточно далеко от линии фронта, в безопасных зонах, и им ничто не угрожало. Действительно, медсанбату полагалось стоять не ближе 8 километров от линии фронта, а госпиталю и того дальше. Но нередко, во время масштабных сражений, как, например, под Сталинградом, это правило нарушалось, и медсанбат оказывался буквально по соседству с линией фронта... Конечно, это было очень опасно - медбригада Ольги Алексеевны как-то раз едва не угодила во вражеский «мешок». Но о риске медики тогда мало думали - ведь под ногами буквально горела земля, да и раненые поступали нескончаемым потоком..
Об этих тяжелых и страшных военных буднях даже сейчас, спустя шестьдесят лет, вспоминать не хочется. Гораздо охотнее Ольга Алексеевна рассказывает о разных забавных случаях, которых тоже было немало.
Например, однажды в их медсанбат пришли румыны, человек 10.
- Наша бригада в это время находилась в комнате для медперсонала. А с ранеными оставался санитар. Вдруг слышим его стук. Я вошла и увидела такую картину: наш санитар сидит в окружении румын. Первая мысль была: нас взяли в плен, но потом оказалось, что это они пришли к нам, чтобы сдаться. Один из румын был врачом и знал русский язык. Он рассказал, что немцы очень плохо обращаются с румынскими солдатами. В госпиталях их лечат отдельно от немцев. Медикаментов почти нет, оперируют без халатов и марлевых повязок, иногда и с папиросой в зубах.
Остался в памяти бывшего военного хирурга и такой случай. В начале 45-го года советские войска освобождали Польшу.
[показать]Под городом Лодзь в лесу расположилась дивизионная медицинская бригада Ольги Алексеевны. Немецкие войска уже сдавали свои позиции и серьезной угрозы, как ей казалось, не представляли.
- Была зима, ночь, - продолжает ветеран. - Среди наших раненых примерно 14 человек были с легкими ранениями. Каждую ночь мы выставляли дозорного контролировать ситуацию вокруг нашей медсанчасти. И в ту ночь тоже. Вдруг слышим, дозорный кричит: «Тревога!» Видим: более 20 немцев приближаются к сараю, который стоял по соседству В сарае было сено, и, видимо, они захотели погреться. Тогда у наших легкораненых возник план оцепить сарай, что они и сделали. Криками «Руки вверх!», «Сдавайтесь!» наши напугали немцев до такой степени, что те сдали оружие, подумав, что их окружила многочисленная советская часть. Находчивость наших ребят помогла нам выжить, ведь мы были абсолютно безоружны.
На войне Ольга Алексеевна повстречала свою любовь и обрела семью. А после войны переехала с мужем в его родной город Баку, где полвека проработала в детской больнице: заведовала отделением костного туберкулеза. Воспитала троих детей.
Сейчас у ветерана войны подполковника медицинской службы Ольги Алексеевны Шахбаззаде-Троицкой пятеро внуков и один правнук.
До недавнего времени она принимала активное участие в жизни районного совета ветеранов. Но теперь здоровье стало подводить, почти совсем не выходит из дома. Однако раскисать себе по-прежнему не позволяет. Ведь характер у нее остался таким же, каким был раньше - сильным и волевым.
Александра Студенникова