В Праге вы часто встретите образы Швейка и Франца Кафки.
В одном из маленьких домиков на так называемой Золотой улице жил сам Кафка. Название улицы толкуют по-разному: одни говорят, что в свое время там жили алхимики искавшие возможность создавать искусственно золото. Другие считают, что улицу так назвали иронично, так как там жили самые бедные жители города.
Со слов нашего гида привожу цитату Франца Кафки. Он говорил: «Прага как женщина, вцепиться в тебя и уже не отпускает».
Говорят, что Гитлер очень любил Прагу, а в Праге существует так называемый Старый Еврейский город. Так вот, Гитлер во время оккупации Чехии распорядился не разрушать район евреев. Он хотел создать там музей. Музей несуществующей нации.
Как я уже рассказывал, мы встречались с гидом рядом с Пороховой башней, которые соседствуют с так называемым Муниципальным домом. Пороховая башня старинное 65- ти метровое сооружение выполненное в готическом стиле, а Муниципальный дом построен в начале 20-го века в стиле модерна. Говорят когда в Прагу приезжал Шаляпин и ему показали два этих здания и сказали:
- Посмотрите, вот две прекрасные дамы: молодая и пожилая.
Шаляпин ответил:
- Нет, это не две дамы! Это проститутка склонилась в поклоне перед благородной дамой.
В Чехии преобладающей религией является католицизм. Рацион постящегося монаха скуден. И вот встал вопрос: может ли монах во время поста пить пиво? Ведь пиво здесь называют жидким хлебом. Хлеб во время поста можно. А жидкий хлеб? И вот отправляют монаха с бочонком пива к Папе Римскому на рассмотрение вопроса. Долго ехал монах, пиво выдохлось, стало теплым. Но вот он наконец приехал. Папа попробовал и сказал:
- Ну, если они хотят это пить, пусть пьют!
Так монахи получили возможность пить пиво даже во время поста.