15.07.2011
В пятницу в первой половине дня мы закончили все назначенные лечебные процедуры.
Во второй половине дня у нас было запланировано посещение Воронцовского дворца.
Воронцовский дворец это главная достопримечательность Алупки. Алупка - это единственный город из населенных пунктов Большой Ялты. Добраться до города от Санатория «Парус» можно на автобусе минут за 30.
Добравшись до Алупки мы немного заплутали, дело в том, что нам нужно было поменять рубли и мы искали обменный пункт. Пытаясь его найти мы крутились на одном месте, подустали: большая влажность, жаркий день - все это не благоприятствует длительным пешим прогулкам. В конце концов мы смирились с тем, что возможно нам не удастся поменять денег и мы усталые направились ко дворцу.
Воронцовский дворец окружает большой парк считающийся одним из самых красивых парков Большой Ялты. Проходя по Воронцовскому парку мы обнаружили симпатичное кафе: столики были расположены на улице, играла тихая спокойная музыка в стиле Шаде и мы не смогли себе отказать и заказали по бокальчику Львовского разливного. То ли из-за усталости и жажды, то ли по действительно объективным причинам, но это пиво понравилось значительно больше местного пива Оболонь.
Посидев и отдохнув мы узнали у официантки, что стоит нам лишь чуть-чуть подняться вверх и мы окажемся в городе, где и сможем обменять рубли на гривны.
Разменяв последние рубли мы направились ко дворцу.
Если Ливадийский дворец был построен за год, то Воронцовский строился целых 23 года (1828-1851гг). На его строительство было истрачено 9 миллионов рублей. Для сравнения корова в те времена стоила 3 рубля.
Дворец строился для графа Воронцова и его семьи. Владелец дворца был генерал-губернатором Новоросийского края. Граф Воронцов принимал участие в войне с Наполеоном и был ранен.
Дворец уникален. Стоили дворец по проекту английского архитектора Э. Блора, одного из создателей Букингемского дворца в Лондоне. Уникален дворец тем что сочетает в себе два стиля: северный фасад спроектирован в стиле поздней английской готики, а южной выполнен с использованием элементов восточной архитектуры. Последний мне понравился своей легкостью и красотой, значительно больше.
Екатерина Великая была крестной семьи Воронцова и само собой граф был православным христианином, тем не менее восточный фасад трижды украшена арабской надписью перевод которой означает: «Нет Бога кроме Аллаха».
А еще мы узнали, наконец, как называется большое дерево с огромными белыми цветами, которое мы не раз видели в Ялте. Дерево называется магнолией.