В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют "мамина икра из кабачков". Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!
Кабачки - 3 кг | ||
Перец сладкий - 1 кг | ||
Помидоры - 1 кг | ||
Зелень петрушки - 1 большой пучок | ||
Чеснок - 2 головки | ||
Соль - 80 г | ||
Сахар - 120-180 г | ||
Масло растительное - 150 мл | ||
Уксус (6%) - 150 мл | ||
Перец чёрный горошком - 1/2 ч. ложки | ||
Перец острый - 1-2 шт. |
Вот такой натюрморт для приготовления нам сегодня понадобится.
Заготовки на зиму в самом разгаре, овощи зреют на грядках, а что-то приходится докупать на рынке.
Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Сюда же - перец горошком и остальную петрушку, мелко порезанную. На плите доводим почти до кипения.
Кабачки и сладкий перец нарезаем кубиком. Кабачки для этого рецепта подойдут и переросшие, просто очищаем от шкурки и убираем семена. Острый перец нарезаем колечками.
Все овощи отправляем в разогретый маринад, хорошо перемешиваем и варим, периодически помешивая, минут 50-60. В конце пробуем на соль и сахар и, если надо, добавляем и провариваем ещё немного.
Раскладываем закуску по подготовленным баночкам (простерилизованные), закрываем крышкой и отправляем медленно остывать под одеяло. Обычно из такого количества овощей получается семь банок по 0,6 л и немного на пробу. Кабачки и перец во время готовки не развариваются (так как уксус был с самого начала в чашке). Зимой такая икра на куске хлеба - просто деликатес! Обязательно попробуйте приготовить!