А теперь о главном. Дело в том, что большинство сортов и гибридов томатов — детерминантные. С одной стороны, это хорошо — рано или поздно на высоте от 0,7 м до 1,7 м, в зависимости от сорта, они перестают расти в высоту. С другой стороны, они дают столько пасынков, что, в конце концов, становится непонятно, где там какие главные стебли, или плодоносящие пасынки, или вообще лес густой из листьев. Опытные огородники, конечно, справятся и с этой проблемой.
Начинающим или занятым больше подойдет способ формирования в два стебля. Этот способ заключается в следующем: оставляют главный стебель (завяжите на нем красную тряпочку), на нем надо теперь только удалять все пасынки до одного и собирать урожай, сколько повезет. Этот стебель подвязываем к опоре, со временем, в зависимости от сорта, он закончит рост цветочной кистью. Для создания второго стебля оставляют пасынок над первой цветочной кистью, он считается самым сильным (на нем завяжем, например, синюю ленточку).
С этим пасынком поступаем так же. Обрываем все до одного пасынки, подвязываем этот стебель отдельно от главного, рано или поздно и он закончит рост цветочной кистью. За это время среднестатистический детерминантный томат даст вам 5—7 кистей, а то и больше, и для нашей страны «вечнозеленых томатов» это неплохой урожай.
Приходилось видеть, как огородники со стажем выбирают сорта и гибриды ростом, например, до 0,7—0,9 метра и вообще не обрывают с них ни одного пасынка, а некоторые горячо спорят, что не надо обрывать и листья. Сразу стоит оговориться, что речь идет только о низкорослых сортах. Так вот, если сорт окажется для такого способа подходящим, то рано или поздно пасынков растение дает все меньше и меньше, и в конце концов томаты начинают наливаться.
Только происходит это довольно поздно, уже в конце лета, и основная масса плодов дозаривается уже в городской квартире. Этот способ годится для простых, старых сортов Белый налив, Сибирский скороспелый, Грунтовый Грибовский, Дубок, только для низкорослых. Способ этот также очень рискованный, если учесть неустойчивость старых сортов к заболеваниям и повышенную влажность в закрытом грунте. Иногда такие растения, увешанные со всех сторон плодами, просто падали от тяжести плодов на землю и в хорошее лето давали прекрасный урожай без формирования.
Но также приходилось видеть, как напавшая в плохую погоду фитофтора губила все посадки просто как пожар. Опытные огородники часто используют также способ перевода роста на резервный пасынок. Звучит по-научному сложно, на самом деле стоит один раз понять, как это делается, и будете делать всегда, это очень просто. Для этого способа формирования годятся не все сорта и гибриды, а только невысокие, но мощные, например Белый налив, Сибирский скороспелый, Взрыв, Крайний Север, Буденовка, — ростом выше 50 см, нештамбовые. Томаты с минимальным пасынкованием (чаще их называют томатами без пасынкования) так не сформируются, сил у них не хватит.
Сначала надо обрывать все пасынки до одного, формировать в один стебель, пока не образуется третья кисть. Под третьей кистью оставляют один пасынок, он и называется резервным. Затем надо наблюдать за главным стеблем, здесь есть два варианта. Первый вариант — вершинка главного стебля зацвела, и рост главного стебля остановился. Вот и хорошо, у нас ведь есть резервный пасынок, он теперь у нас за главный стебель — растет, цветет, обрываем все до одного пасынки, до третьей кисти, оставляем следующий резервный и так далее. Правда ведь, ничего особенно сложного?
Второй вариант — когда рост главного стебля куста продолжается и после третьей кисти. И тоже — ничего особенного, пусть растет, только оставленный нами под третьей кистью резервный пасынок оборвем и выбросим, а оставим для продолжения стебля следующий, вот и все. В хороший сезон на обычном детерминантном томате можно получить до 10 кистей, а ростом такое растение будет до верха теплицы, и сформировано в один стебель, что значительно упрощает уход.