• Авторизация


О привычке слушать и слышать 15-09-2010 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Кажется, у нас появляется привычка не слушать друг-друга. Интересно это с детства или от возраста... То ли родители не научили, то ли с возрастом разучиваешься. С нами говорят, а нам на столько все равно, что мы только и ждем, когда его голос прервется, чтобы можно было перевести разговор на другую тему, интересующую нас. Мы на столько привыкаем не слушать чужих людей, что также начинаем поступать и с другими. У меня стало появляться это совсем недавно.

Ш: Я вот хочу быть клевым парнем, чтобы меня так воспринимали окружающие, но мне кажется, что меня так не воспринимают и по этому поводу у меня возникает когнитивный диссонанс.

Я: Что такое когнитивный диссонанс?

Ш: Конфликт внутреннего и внешнего?

Я: Вы знали? 

Все оставшиеся 3 человека отрицательно помотали головой, а спросила только я.

Вот она привычка. Нам на столько не важно, что говорят даже наши друзья, что нам все равно, что мы не знаем значения части слов, которые они произносят, мы смеемся по привычке, даже не услышав анекдота просто для того, чтобы человек не рассказывал его зря. 

Это привычка защищаться от шумов большого города, где не побыть в тишине даже ночью у себя дома под одеялом?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
tam_gde_ya 15-09-2010-16:16 удалить
А может, это просто потому что мы все эгоисты? И ничего, что происходит с другими, не может быть важнее, чем собственное? В том числе и в разговоре? Когда каждый занят мыслями о своем?
Knoblik 15-09-2010-16:22 удалить
Ответ на комментарий tam_gde_ya # Наверное, да, а еще, наверное, некоторые бояться показать свое незнание чего-то. Но я думаю. что если это эгоизм, то это чересчур. Люди, конечно все эгоисты в той или иной мере, но не все же эгоцентрики)
tam_gde_ya 15-09-2010-16:27 удалить
Не все, конечно...но многие)
Knoblik 15-09-2010-16:30 удалить
Ответ на комментарий tam_gde_ya # Да, я в последнее время убедилась. Мне часто попадаться стали. Или я стала обращать внимание не то, что некоторые мыслят так, будто мир крутится вокруг них. Эгоизм понять можно, но эгоцентризм я как-то еще не очень понимаю.
Alkafarada 16-09-2010-11:07 удалить
Вспомним типичный разговор двух старушек у подъезда: - А знаешь, мой внук заработал в армии еще одну "лычку"! Теперь он у меня сержант! - А у меня, ты знаешь, в последнее время печень совсем разболелась, сил нет. - Вот и я говорю, может, теперь ему отпуск дадут! - Да, отпуск - это хорошо! Видимо, придется теперь в больницу идти. Каждый говорит о своем, даже не давая себе труда вслушаться в речь другого. Но ведь это так характерна для нас: мы торопимся высказать свое, торопимся показать себя, бежим, бежим, боясь, что перебьют. Как удачно выразился один американский психолог, "разговор - это соревнование, в котором первого, кто задержит дыхание, объявляют собеседником". Искусство слушать собеседника - одно из важнейших в общении, но почему-то обычно ему уделяют достаточно мало внимания. Некоторым этот талант дан "от природы". Но большинство из нас, простых смертных, должно постигнуть это искусство, пройдя настоящие тернии, ломая в себе устоявшиеся привычки, воспитывая искренний интерес к людям и тому, что они говорят, постигая приемы профессионального слушания.
Knoblik 16-09-2010-13:40 удалить
Ответ на комментарий Alkafarada # Хороший ответ и хороший пример. Разговор, строящийся на "А я" - это привычно, но когда люди не утруждают себя пониманием того, о чем говорит их собеседник - для меня не привычно. Недавно стала чаще сталкиваться с этим. И я думаю, что многие люди даже не захотят научиться слушать.
YourImmortal 26-09-2010-14:01 удалить
Как ты права! Я за собой это замечаю, но, слава Богу, очень не часто. И стараюсь исправлять.
Knoblik 26-09-2010-14:34 удалить
Ответ на комментарий YourImmortal # Я тоже стараюсь исправлять


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О привычке слушать и слышать | Knoblik - Не робкие попытки | Лента друзей Knoblik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»