Здравствуйте, меня зовут Аня, живу в Израиле, это мой четвертый (кажется) день в сообществе.
В этот день, 6 января, мы с мужем Ромой и нашим другом Стасом гуляли и праздновали сочельник во Львове.

Под катом небольшое объяснение, почему был выбран именно этот день, 63 фотографии (с телефона, увы) и два видео (с него же).
Итак, обещанная пара слов о том, почему я решила запечатлеть этот день.
В прошлом году я впервые в жизни побывала во Львове, тут же влюбилась в этот прекрасный город и обещала сюда обязательно вернуться. К сожалению, на празднование Нового года выбраться не удалось, поэтому решили застать хотя бы "Святвечір" - Рождественский сочельник. До поездки я имела неосторожность спросить в одной тематической группе, где в этот день можно окунуться в традиции праздника, отведать "двенадцать страв" (традиционные блюда на этот вечер), послушать колядки и т.п., на что все наперебой принялись твердить, что это исключительно семейный праздник, все сидят по домам, город буквально вымирает, в общем, более неудачного дня для гуляний трудно найти, а если я хочу традиций, мне надо напрашиваться к кому-то домой и сидеть там. Напрашиваться, а тем более сидеть у кого-то дома, мне не хотелось, я позволила себе не поверить дружному общественному мнению, и вот что из этого вышло.
1. Просыпаюсь в гостинице. Время 10 утра, за окном +6 градусов. Конечно, хотелось увидеть снег, но что поделать.

2. Ранним утром уже успел приехать Стас (Рома пошел его встречать, они уже позавтракали, а я все проспала), заселение у него днем, поэтому сейчас он немного отдыхает на полу. Муж под шумок тоже решил немного подремать.

3. Фотографирую вид из нашего окна. Кстати, забыла спросить у Ромки, что такое "килими".

4. Встаю, одеваюсь, умываюсь, немного прихожу в себя. Это мы с Ромкой.

5. Выходим из гостиницы и по живописным улицам идем к центру города.

6. Приходим на центральную Рыночную площадь, чтобы немного перекусить.

7. Все такое яркое, праздничное и вкусное!

8. Стас покупает сосиску и кормит ею себя и вовремя подошедшего кота. В основном кота. Судя по его виду, сосиска жуется с трудом.

9. Я беру себе скромный горячий блин с сыром, который моментально остывает, поэтому ем очень быстро.

10. После перекуса мы направляемся попить кофе в "Копальню кавы", шахту, где, по легенде, и добывается львовский кофе.

11. Конечно же, заказываем знаменитый "запаянный кофе". С коньяком, а как же иначе. Процесс "запайки" запечатлён на видео. Рука дрогнула, в моем кофе коньяка оказывается больше, чем кофе, но все равно (а может, именно поэтому) очень вкусно.
12. Счёт. Вообще, кроме всего прочего, в Львове очень радуют цены. По-нашему это 30 шекелей (500 рублей). За такие деньги у нас можно попить примерно два с половиной самых обычных кофе в заурядном кафе.

13. Выходим на улицу, идем по направлению к гостинице. По дороге останавливаемся сфотографироваться с Мазохом возле одноимённого кафе. На фото Стас до и после обнаружения половых органов в штанах у знаменитого писателя.

14. Видим рынок и решаем заскочить посмотреть.

15. Фотографирую исподтишка.

16. Ну и ёлка. Для меня это всё же что-то типа экзотики, поэтому запечатлеваю абсолютно все ёлки, попадающиеся на пути.

17. Привлекает внимание оригинальное название салона красоты. – Рыбонька, ты куда?

18. И ещё немного города.

19. Возвращаемся в гостиницу. Угадайте, как она называется. Если лень, ответ будет ниже.

20. Ромка бухнулся спать, а у меня много очень важных дел. Например, посмотреть Симпсонов…

21. ...И занять ближайшую башню своим покемоном.

22. Также мы планировали чуть позже, чтобы нагулять аппетит перед традиционной вечерней трапезой, сходить в квест-комнату. Выбираю "Секретный архив". Думаю, все догадываются, кто такой "лидер повстанцев" (да и огромный портрет Того, Чье Имя Нельзя Называть, как мы впоследствии обнаружили, висит в самой комнате), но для настоящих азартных квестеров тематика не столь важна, главное загадки. Поэтому бронирую игру.

23. Вспоминаю, что кто-то мне посоветовал почитать "40 лет Чанчжоэ" Липскерова. К современным российским писателям, за очень малым исключением, я отношусь с опаской, но книга, на удивление, захватывает меня с первых страниц. Три часа пролетают незаметно.

24. Направляемся в квест-комнату.

25. Останавливаемся перед пронзительным стихотворением на стене. Каждый на минуту задумывается, не проспал ли он случайно всю свою жизнь. Надеюсь, что нет.
Выкидываю булавку с зеленой горошиной, двигаемся дальше.

26. А вот граффити, очень удачно иллюстрирующее то, что предлагает надпись слева.

27. Продолжаем удаляться от центра.

28. Находим нужное нам место. Квест-комнаты почти всегда располагаются в каких-то страшных, мрачных закоулках. Не потому, что это начало квеста, как многие предполагают, а потому что аренда там дешевле.

29. Опять не могу пройти мимо ёлочки в приёмной.

30. Пьём кофе, немного (ну ладно, много) болтаем с милой девушкой-оператором и заходим на игру. В комнате, как известно, фотографировать запрещено.

31. Восторг! Закончили довольно быстро, но ничуть не разочарованы! Хорошая, антуражная комната с интересными загадками. Настроение бодрое, готовы на новые подвиги.

32. Стемнело. Проходим через принарядившийся парк.

33. Подходим к ресторану, где и будет проходить традиционный рождественский вечер.

34. Немного мёрзнем на улице с такими же, как мы, бедолагами, и заходим внутрь. На столе уже стоит часть из 12 блюд. Остальные будут позже. Хочется есть, но сначала вступление.

35. Заходит ведущий, одетый в традиционный галицкий костюм, и начинает рассказывать о празднике и обычаях, с ним связанных. Я понимаю, к сожалению, не всё, но всё равно интересно. И очень хочется есть. Затем наступает очередь вертепа. Ура, можно есть!
36. Больше всего насмешил еврей. Мне, как человеку, из древних народных традиций знакомому только с традицией "посидеть на дорожку", всё это кажется немного диким, загадочным, совершенно иным миром, который каким-то образом параллельно сосуществует с нами на планете Земля. Поэтому рот не закрывается до конца представления, разве что только на пожевать.

37. 12 постных блюд оказываются очень вкусными и довольно сытными. Это для кого-то еда без мяса – не еда, а я и так его не ем, для меня это полноценная трапеза. На вареники уже не хватает сил, только попробовала, а до пончиков и не дошла. Кутю попробовала первый раз в жизни, и это очень, очень вкусно!

38. Выкатываемся из ресторана и бежим в гостиницу переодеваться, т.к. мне очень холодно. Не привыкла я к таким температурам. Вот, кстати, и весьма тривиальный ответ на вопрос выше.

39. Надела куртку потеплее, шапку и шарф.

40. Теперь мы идем пить пиво. Ура!

41. Проходим по вечернему городу.

42. Смайлики в воздухе. Народу довольно много для "вымирающего" города.

43. Ой, нет. Не довольно много, а просто не протолкнуться! Мы на центральной ярмарке.

44. Тут опять всё ярко, празднично, красиво, шумно. С трудом протискиваемся и зависаем возле шоколада в виде ржавых инструментов. Не отличить ведь!

45. Еще в прошлом году заглядывалась на горячее пиво. Никогда такого не пробовала. Глинтвейн показался мне слишком приторным, хочется чего-то новенького. С другой стороны, с трудом могу себе представить вкус горячего пива.

46. Всё-таки решаюсь и беру стаканчик. Теперь на моё пиво заглядывается Стас. Кстати, оно оказывается весьма неплохим, правда, тоже сладковатым, с какими-то специями. Привкус пива не ощущается вообще.

47. И еще одна ёлка! Кажется, эта самая главная.

48. Ну какая прелесть!

49. И опять поражаюсь ценам. Понятно, что это не высокая кухня, но у нас за 25 гривен можно купить разве что маленькую булочку.

50. Мужики решают зайти в храм. Я человек не верующий, но, как говорится, посмотреть могу. Всё как полагается - вычурное, нарочитое богатство и роскошь убранства. Может, кому-то и нравится, на меня производит обычно гнетущее впечатление.

51. Рождественский вертеп.

52. Кстати, где мы вообще были?

53. Идем дальше. Олени ждут Санту.

54. Заходим в театр пива (да, так называется) "Правда". Мы хотели сюда зайти еще в прошлый наш визит, но мест тогда не было.

55. Интерьер весьма внушительный.

56. Долго выбираем, какое же пиво взять…

57. ...И берём все 4 вида, варящихся на месте, на дегустацию. Больше всего мне понравилось светлое нефильтрованное.

58. К пиву берем мясную и сырные тарелки. Не знаю, как мясная, сырная, если честно, не очень меня впечатлила. Не сыры, а творожки с разными вкусами. Но пиво отменное!

59. Сидим долго, пьём пиво, болтаем. Стас – химик, и поэтому любой разговор с ним рано или поздно непроизвольно скатывается в обсуждение
рецепта голубого мета разных химических приколов.
Наконец понимаем, что пива больше не влезет, спускаемся.

60. Внизу магазин пива с забавными этикетками и прочей сувенирной продукцией.

61. Вновь идем по городу. Ромка не зевает, как можно подумать, а подпевает колядкам. Две девочки подошли к нам и спели что-то очень трогательное, и мы, конечно, раскошелились.

62. Предчувствуя будущий сушняк, заходим в магазин и предусмотрительно берем воды.

63. В гостинице нас встречает Дед Мороз. Ой, то есть Святой Николай.

64. А вот и наша уютная постель. Горничную мы днем не пустили, но ничего страшного, нам не привыкать. Зачем застилать постель, если вечером опять ложиться.

65. Время 1:04, но хочется почитать еще немного.

Вот и всё, этот прекрасный, насыщенный день подошел к концу, впереди еще много интересного, но это уже совсем другая история! Спасибо всем, кто досмотрел.
https://odin-moy-den.livejournal.com/2174008.html