Я Ханна из Минска, 10 лет живу в Москве и много путешествую.
На 19 апреля 2017 года у меня, как и у всех участников нашего тура, планы были наполеоновские. Изволить лицезреть кудрявых пеликанов на озере Маныч, затем – тюльпановые горизонты. Но жизнь Наполеонов учит. Погода испортилась, был ветер, дождь, тюльпанов не видно и птицам не сообщили о том, что мы прибываем: неплохо бы торжественно выступить из кустов и нас встретить. Впрочем, потом нам всё было – и пеликаны, и тюльпаны, и даже симфонический концерт вечером.
Под катом 56 фотографий
[показать]2. Утро встретило меня такой картиной. Это самый центр Элисты - 5 минут ходьбы до главной площади, что мы сегодня ещё используем:) Примерно 7.20 утра. Тишина, покой, нет никого... Душ у нас один на 2 этажа, но на окнах - стеклопакет. Где можно, там прогресс.
[показать]3. Мы не проспали, но мы - дамы и с камерами. Собирались, искали место, где будет нас ждать Юрий Викторович из заповедника «Чёрные земли». В хлопотах забыла сфотографировать время и зубную пасту.
Поэтому наш быт в студенческом общежитии-профилактории с распластанными по кроватям вещами будет предъявлен ближе вечеру.
Очнулась я около 9 утра в машине, когда мы стали на трассу в направлении Ставрополя. Едем в новой буханочке. Не смотрите на УАЗик свысока! Машина – зверь.
[показать]4. По прибытию на озеро настроение совсем испортилось. Холодно, ветер сдувает, дождь капает, птиц нет, тюльпанов нет, Юрий Викторович подбадривает шутками «в Калмыкии ветер дует два раза в год: полгода с востока и полгода – с запада».
[показать]5. Раз решила снимать мой день – буду! Даже если планы не осуществятся – всё равно что-то интересное мы да увидим.
[показать]6. Это – супер-дорога. Самый лучший вариант, какой только может быть!
[показать]7. То и дело нам навстречу выходит стадо. Постоянное явление в Калмыкии. Животноводство – основа хозяйства в степи. Водитель – бди!
[показать]8. Очередная остановка – птиц и след простыл. С этого момента начнётся моя ода «буханочке». Очень жалею, что не удалось поводить, но совершенно не было времени осваивать машину.
У нас в этом туре идеальная женская команда: Женя
[показать]enia, Маша
[показать]fotomanya и
Катя . Нам всем интересно, мы видим, снимаем, создаём свои истории.
[показать]9. Юрий Викторович решительно сворачивает с дороги на целину. Но мы не испугались, потому как катаемся уже не первый день и видели насколько крут этот внедорожный микрик в деле. Но птицы, вы где?
[показать]10. Всё-таки, мы их нашли! Когда мне говорили, что для близкой съёмки лучше снимать из машины – не поверила. А зря. Птицы не реагируют на мотор машины, но стоит ей остановиться, а пассажирам выйти – улетают.
Наблюдение за птицами – необычный вид туризма. В заповеднике «Чёрные земли» есть специальная экскурсия. Занятие интересное, хотя и не всегда предсказуемое. В этом своя прелесть. Но не стоит строить завышенных ожиданий по части фотографий. Какие были у меня.
[показать]11.Поэтому лучший способ съёмки – из окна «буханочки». Тем более, что все форточки открываются и у нас их было – по количеству фотографов, каждому по «амбразуре».
[показать]12. Это была одна из самых неудачных фотоохот в моей жизни. Цапля серая, цапля белая большая и белая малая, пеганка, нырок красноногий, чибис и даже кулик – хором ржали над моими попытками устроить им фотосессию. Почти сразу выяснилось, что моя оптика вполне непригодна – надо брать другой объектив (мой 28-135). Почему я была так уверена, что смогу подойти близко?
[показать]13. 11.04 Стараюсь вести записи по ходу нашей поездки, но получается плохо. И машина трясётся, и названия птиц не все удаётся расслышать. Главное, пометить себе на память, всегда потом можно уточнить.
[показать]14. Что я делаю? Пытаюсь сфотографировать птиц, которых наблюдала в трубу.
[показать]15. Мы находимся напротив птичьего острова, который через мой объектив виден так.
[показать]16. А через трубу – вот так. Была бы возможность, я бы провела здесь часок-другой, но нам надо ехать дальше.
[показать]17. Утром мы на бегу почаёвничали, поэтому на свежем воздухе захотелось чего-нибудь пожевать. Неполезно, зато практично.
[показать]18. Важная вещь – роспись в тетради по поводу правил безопасности.
[показать]19. Проезжаем мимо фермерского хозяйства, без средства передвижения в степи никак. Мы видели, как пасут скот на мотоциклах, но не в этот день.
[показать]20. Куропатки убегали вразвалочку, подпускали к себе близко. Пока не двигаются – едва заметные на земле могут себе позволить.
[показать]21. Вот, наконец, тюльпаны Маныча – слава Маныча!
[показать]22. Но мы не можем надолго оставаться на этой прекрасной поляне.
[показать]23. Время к обеду, а мы ещё так и не видели кудрявых пеликанов! Зато погода стало заметно улучшаться, уже час как то и дело проглядывает солнце.
[показать]24. Птичий остров видится нам так. В те дни птицы готовились к гнездованию и плавать на острова человеку запрещено.
[показать]25. Такое увеличение даёт моя оптика.
[показать]26. И как мы видим в трубу. Я не стала выяснять – это кудрявый или самый обычный пеликан? Даже обычному рада.
[показать]27. «Дратуйти!» Иногда можно неожиданно обернуться и увидеть то, что осталось от коровы.
[показать]28. Прощаемся с озером – пора к тюльпанам! Тем более, что ветер окончательно разогнал тучи.
[показать]29. Уже не удивляюсь верблюдам – привыкла. Эти товарищи с приплодом забавно гоняли овец.
[показать]30. Мы покинули машину неподалёку от места проведения ежегодного Фестиваля тюльпанов. Вдалеке виднелись шатры, но сначала – цветы.
[показать]31.Катя в тюльпанах. Я размахивала гоупрошкой направо и налево, пока не устала. Потом мы валялись, сидели, вели трансляции, фотографировали просто отдыхали.
Не рвали и старались не мять – дикорастущие тюльпаны занесены в Красную книгу.
[показать]32. Успели мы за утро немало – пора пообедать. Хлеб, курица в вакуумной упаковке, сыр, бананы. Походная еда, хочется супа и салата, но это уже вечером.
[показать]33. Отобедав, мы выдвинулись к шатрам фестиваля. По идее Фестиваль тюльпанов длится всю неделю, ведь туристы приезжают любоваться цветением со всех окрестных регионов: Ростовской области, Астраханской, Краснодарского края и не только.
[показать]34. Но конкретно в этот день утром было ненастно. Поэтому в лагере было несколько таких же как и мы туристов и наряд полиции для охраны. Поэтому стоянка напоминала кадры из какого-то артхаусного кино.
[показать]35. Нагулявшись, мы укрылись от ветра в одном из шатров. Через 20 минут за нами приедет Владимир Эдиевич Бадмаев, заместитель директора по научной работе заповедника «Чёрные земли».
[показать]36. Самое время прикончить запасы мандаринов.
[показать]37. Обратно мы поедем тоже на УАЗе, но уже другом.
[показать]38. Я не спрашивала разрешения на фото, поэтому только так. Тем более, интересный момент – мы застали нарушителей, остановились.
Учёный провёл беседу с нарушителями – цветы рвали, а рядом был мужик с лопатой. Не уверена, они знали о том, что тюльпан в Красной книге – ведь по полю можно подумать, будто цветов очень много. Но это не так. Степной тюльпан по-прежнему находится под угрозой.
Я думаю, что вряд ли нарушители будут продолжать как раньше. Попадаться на таких вещах – стыдно.
[показать]39. Пора в Элисту – вечером нас ждёт симфонический концерт, на который мы идём по приглашению Министерства культуры Калмыкии.
[показать]40. Непривычно мне на пассажирском месте, от нечего делать пилю лохматые селфаки – шапку-то стянула!
[показать]41. Около 17.20 въезжаем в Элисту. Не могли не остановиться ради этого вида.
[показать]42. Наша комната в гостиничных номерах студенческого санатория-профилактория Калмыцкого государственного университета на улице Очирова, 11. Видно, в каком угаре мы собирались по утру. А спать мы ложились в этой поездке рано – съёмки рассветов обязывали.
[показать]43. Концерт начнётся в 18.00 Но нам идти минут 5.
[показать]44. Мы с Женей готовы – переоделись, освежились, я создала условный порядок на голове. А вот в кадре одеяло не заметила.
[показать]45. Здание нашего профилактория – часть студенческого общежития в университетском городке. Здесь очень чисто и спокойно.
[показать]46. 5 минут – и мы в самом центре, у Пагоды Семи дней. На закате особенно красиво.
[показать]47. Мы успели минут за 5 до начала концерта. Оркестр настраивается.
[показать]48. На сцену вышел хор и солисты.
Сегодня мы слушали Вивальди. После дня в степи – очень хорошее завершение. У меня всего лишь музыкальная школа за плечами, я не могу говорить о тонкостях, но на мой вкус выступление было замечательным.
[показать]49. Концерт длился час. Теперь самое время перекусить.
[показать]50. Пагода вечером смотрится волшебно. Идти нам снова 5 минут – до заведения, которое рекомендовал трипэдвайзер.
[показать]51. В Элисте достаточно разных ресторанов. Первые пару дней мы пробовали национальную кухню – много вкуснейшего мяса, а под конец нашего путешествия нам захотелось чего-то привычного.
[показать]52.Кому-то сладкое.
[показать] 53. Можно и суши.
[показать]54. Мой ужин.
[показать]55. Я заказала крем-суп, овощной букет, куриный шашлычок. Позволила себе кружку местного эля – счёт оказался более чем милосердным.
[показать]56. Вернулись в наш профилакторий и сразу поставили все возможные зарядки. Завтра подъём в 7 утра – надо посмотреть то, что мы ещё не видели и дуть в аэропорт.
[показать]57. Всё, ложимся спать – 20 апреля предстоит не менее напряжённым, чем закончившийся день 19.04.2017 года.
[показать] http://odin-moy-den.livejournal.com/2136615.html