[показать]Долгий, хороший день. Солнечный и спокойный. В один день умудрились втиснуться море, поля тюльпанов, долгая дорога и маленькие германские домики.
Утро моё началось на пляже недалеко от Гааги.
[показать]Рано и солнце еще не взошло.
[показать]Так выглядело мое лежбище.
[показать]Ну и в сложенном виде.
[показать]Здесь должна бы быть фотография из ванной с кучей кремов. Но мы даже зубную пасту в машине забыли. Так что утренний туалет выглядел как то так:
[показать]Наконец взошло солнышко. Сразу стало значительное веселее. И, главное, теплее.
[показать]Ни одного человека не видно.
[показать]Только яхточка на горизонте.
[показать]Ага, первые энтузиасты.
[показать]И спортсмены. Эх, если бы я жила в таком месте, может быть тоже бегала бы каждый день... а может и нет.
[показать]
[показать]Сурово мужики тренируются. Интересно просто так, или в какую-нибудь экспедицию собираются.
[показать]Напоминаю: утро воскресенья, солнце 20 минут как взошло. А футбол уже в самом разгаре. Уважаю не ленивых людей.
[показать]От моря уходить не хотелось. Утро было удивительно нежным. Тепло, ветра нет, народ вокруг расслабленный, приветливый. Можно было бы так и идти по пляжу километрами. До Гааги и дальше. Но у нас были другие планы и мы повернули в дюны.
[показать]Тут тоже своя жизнь: лошадки, велосипедисты, ну и бегуны в больших количествах.
[показать]Освещение было удивительным: дымка, пронизанная солнцем. Дорога через дюны, и так то красивая, стала какой-то нереальной, будто придуманной. И запахи! Хвоя и море, и что-то еще южное, уж не знаю почему.
[показать]Ну вот, добрались до машины. Время: начало десятого.
[показать]У нас на этот день были обширные планы и только поэтому мы не останавливались через каждые пять мнут. А очень хотелось.
[показать]Тут все-таки не выдержали и становились поснимать. Вот интересно, это что домик фермера? И как ему живется? Просыпается утром, выпивает чашечку кофе, поглядывая на поле гиацинтов, а потом не спеша идет их пропалывать?
[показать]Мы таки добрались до цели.
Кёкенхоф - королевский парк цветов. Билеты стоят 16 евро, детям - 8, парковка - 5. Организовано все очень неплохо. Хотя мы приехали довольно рано, в районе 10, народа было уже очень много, но никаких очередей ни на парковке, ни в кассах не было. Все очень шустро и чётко. Но вообще, если вы туда вдруг соберетесь (парк открыт до 21 мая), то лучше, конечно, по возможности приезжать в будний день.
Ну а теперь собственно цветочки:
[показать]Сейчас цветут в основном тюльпаны. И лично я такого разнообразия не видела нигде и никогда.
[показать]С газона никто грозными окриками не гоняет.
[показать]В парке много всяких маленьких кафешек и магазинчиков с милыми, но недешевыми сувенирами.
[показать]Мы были совсем уже оголодавшими, так что тоже примостились поесть, то ли завтрак, то ли обед.
[показать]С видом на очередную клумбу.
[показать]Это не пионы, это тоже тюльпаны:
[показать]Каллы:
[показать]Кормление нарциссов.
[показать]Парк (как и всю Голландию, впрочем) очень украшает большое количество воды.
[показать]
[показать]Современное искусство, куда же без него.
[показать]Всё вокруг было настолько ярким, что при обработке фотографий пришлось даже немного снижать насыщенность, иначе вообще вырви глаз получалось.
[показать]
[показать]Очень повезло с погодой. Тюльпаны просто светились на солнышке. Как будто в каждый маленькую лампочку вставили.
[показать]Было много интересных по форме сортов, раскрывающихся как ромашки.
[показать]
[показать]Я ни разу не садовод, но меня там постоянно преследовало желание что-нибудь из этого великолепия посадить у себя на даче. Желательно всё.
[показать]Кроме тюльпанов есть еще оранжереи с орхидеями. В основном обычный набор фаленопсисов и каттлей (правда гигантских размеров), но иногда попадается странное.
[показать]Скромные первоцветы:
[показать]Ну и мельница, конечно, Голландия все-таки.
[показать]
[показать]Народа становилось все больше. Кстати, за людьми было не менее интересно наблюдать, чем цветочки рассматривать. Толпа была весьма позитивная и очень интернациональная. Чувствовалось, что многие специально с другого конца света приехали, чтобы на тюльпаны полюбоваться. Есть в этом что-то жизнеутверждающее.
[показать]От мельницы отходит кораблик, который катает туристов между цветочными полянами за пределами Кёкнхофа. Билет стоит евро 8, кажется, не помню точно.
Пока ждали кораблик (он ходит по расписанию, каждые полчаса), я пристроилась в тени очередной сакуры и немножко порисовала. Мельница в начале как раз отсюда. Времени было мало, да и художник уж какой есть, так что получилось, что получилось.
[показать]Тоже в домике наверное интересно живется.
[показать]Если честно, то из лодки не больно-то эти поля видно. Очень низко и, если сидишь, то берег оказывается прямо на уровне глаз. Но, конечно, все равно приятная прогулка.
[показать]
[показать]Народа стало уж совсем много, да и нам пора уже было двигаться в обратный путь, так что мы направились к выходу.
[показать]По дороге я цеплялась за клумбы и пыталась еще что-нибудь сфотографировать.
[показать]А этот несчастный мужичок сидел мрачно сидел у самого входа и, похоже думал о том, как же го все эти цветочки задолбали.
[показать]Ну вот мы вырвались на свободу. Мой заслуженный телефончик показывает 3.
[показать]Отправились в обратный путь. Поля за окном безумно яркие. Приглушила их немного для разнообразия.
[показать]Мы едим в Германию. Дорога долгая, но интересная. Вот такие домики попадаются, например. Фиолетовый куст - это магнолия, кстати.
[показать]Ну или просто аккуратные зеленые поля.
[показать]Добрались до Кеттвига, это небольшой городок рядом с Дюссельдорфом. Собственно отсюда мы в субботу утром уехали в Голландию и сегодня будет ночевать. Башенные часы показывают 7:35.
[показать]У меня еще осталось немножко энтузиазма и я отправилась побродить по городу.
[показать]Кеттвиг совсем крошечный. Сохранилось несколько исторических улиц, застроенных фахверком и облицованными сланцем домиками.
[показать]Город стоит на Руре и это болотце тоже, похоже, было когда-то частью речки.
[показать]
[показать]Солнце садится. Иду домой, заглядываю в кафешки.
[показать]
[показать]
[показать]Живописная дверь рядом с нашим домом. Интересно, почему ракушка? Может хозяин этого дома дошел когда-то до Сантьяго-де-Компостела.
[показать]А это уже наша (временно) дверь.
[показать]Время.
[показать]Ужин уж какой был.
[показать]Попыталась еще порисовать, но так устала, что ничего у меня толком не получилось и я пошла спать.
[показать]Такой был день. Хороший, чего уж там. ))
http://odin-moy-den.livejournal.com/2128885.html