• Авторизация


Рождественский штоллен 15-12-2017 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dikulya67 Оригинальное сообщение

Рождественский штоллен

Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус.

[580x450]
Ингредиенты
молоко 200 мл
дрожжи свежие 50 г
сахар 75 г
масло сливочное 250 г
мука 700 г
миндаль 250 г
изюм 350 г
ром 50 г
лимоны 1 шт.
корица молотая по вкусу
сахарная пудра ст. л.
яйца куриные 2 шт.

[580x386]
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.

[580x386]

Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.

[580x386]
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.

[580x386]
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.

[580x386]
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.

[580x386]
Нарезать цукаты.

[580x386]
Снять цедру и выжать сок из лимона.

[580x386]

Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.

[580x386]

Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.

[580x386]
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.

[580x386]
При помощи скалки сделать углубление по центру.

[580x386]
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.

[580x386]
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.

[580x386]

Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.

[580x386]
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.

[580x386]
Обильно посыпать сахарной пудрой.

[580x386]
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.

Источник www.edimdoma.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский штоллен | Lanari - Дневник Lanari | Лента друзей Lanari / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»