В своём романе «Галапагосы» Курт Воннегут вновь решает, что человечество заслужило катастрофу. А почему бы нет? Рассказчик решает зафиксировать случившаеся, делая записи пальцем на воздухе, через миллион и пять лет после неё. В этой книге нет тайн и интриги. Рассказчик - Леон Траут, сын любимого поклонниками романов Воннегута неудачника-фантаста Килгора, охотно бросается спойлерами, отмечает имена погибших звёздочками и рассказывает, что в новые времена людям не мешают большие мозги.
Книга разделена на две части «Так было» и «И так стало». Как можно догадаться, о времени до трагедии речь идёт в первой части, о событиях после неё – во второй. По сути, сюжет уместился бы на очень немногих страницах. В «Так было» Леон рассказывает читателю о том, как герои попали на Галапагоские острова и забегают то назад, то вперёд в историях их судеб. В «И так стало» мы узнаём некоторые подробности жизни новых людей, если чудных животных можно назвать людьми.
Всё это приправлено замечательными шутками, о которых только и можно сказать, что они в стиле Воннегута: и хочется улыбнуться, и становится грустно, и появляется желание огреть себя чем-нибудь тяжёлым по голове.
Роман написан в восемьдесят пятом году прошлого столетия, за двадцать с лишним лет до смерти автора, но по книге можно понять, что и тогда писателю здорово надоела людская глупость. Главный вывод, который можно вынести из «Галапагосов»: к сожалению, мы совсем не умеем пользоваться тем, что заложено в нашей черепной коробке.