![]()
Блюда из вырезки отличаются своей нежностью и быстрым приготовлением. Жира в этом мясе практически нет, поэтому даже свиная вырезка достаточно диетична. Но малое содержание жира делает мясо "капризным" в приготовлении, т. к. его легко пересушить и испортить. Предлагаю необычайно сочный и вкусный мясной рулет. Беспроигрышный вариант для любого праздничного стола!
Свинина (вырезка) — 400 г
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Розмарин (веточка) — 1 шт
Тимьян (веточки) — 3 шт
Сыр адыгейский — 30 г
Сыр сулугуни — 30 г
Бальзамик — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
[показать] |
С розмарина и тимьяна обрываем листочки. Чеснок чистим, т. к. сейчас зима - вынимаем из зубчиков серединки. Они нам ни к чему. |
[показать] |
Наливаем в емкость по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Добавляем смолотый в ступке или мельничке черный перец. Сбиваем кисточкой в эмульсию. |
[показать] |
Вырезку обсушиваем бумажными салфетками. |
[показать] |
Разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Раскрываем как книжку. Отбивать смысла не вижу. Мясо вырезки и так достаточно нежное. |
[показать] |
Обмазываем нашу вырезку масляно-соевой эмульсией. |
[показать] |
К чесноку, тимьяну и розмарину добавляем щепотку соли и рубим ножом. Соль помогает чесноку и зелени пустить соки и хорошо этим сокам перемешаться. |
[показать] |
Намазываем чесночно-пряной смесью вырезку с внутреней стороны. |
[показать] |
Трем на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр. Перемешиваем их. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский сыр не даст ему растечься и уравновесит вкус соленого сулугуни (по крайней-мере у нас в Украине он продается достаточно соленый) |
[показать] |
Выкладываем сырную смесь на вырезку с одного края, оставляя примерно 1-1,5 см с другого края. |
[показать] |
Сворачиваем рулет как-бы спиралью. Надеюсь сфотографировала понятно. |
[показать] |
Обматываем нитью. Фанатично стягивать не надо. Просто обмотать так, чтобы рулет не распадался. Ну может слегка стянуть. |
[показать] |
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Обжариваем вырезку. |
[показать] |
С четырех сторон до золотистой корочки. Я взяла гриль-сковороду и корочка приобрела вообще очень красивый вид. Такой прием с предварительным обжариванием необходим, чтобы запечатать сок внутри и он потом не вытечет в процессе запекания. |
[показать] |
Рулет отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15. Время зависит от размера вырезки. У меня была достаточно маленькая и хватило 10 минут. Пока вырезка запекается, к остаткам соево-масляной эмульсии добавляем по 1 ч. л. меда и бальзамического уксуса. Если хотите сладость более выраженную, то меда возьмите больше. |
[показать] |
Тщательно перемешиваем. |
[показать] |
Заливаем медово-соевой глазурью и отправляем в духовку еще на 5-7 минут в зависимости от размера вырезки. |
[показать] |
По прошествии вышеуказанного времени, вырезку выкладываем на фольгу (двойной слой). |
[показать] |
Заворачиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время мясо окончательно дойдет до готовности. Вырезка мясо нежное и не отличается большим размером, поэтому указанного времени вполне хватит, чтобы оно проготовилось. Если готовить дольше, то можно пересушить. Прием доведения до готовности в фольге делает мясо более сочным и нежным. |
[показать] |
Аккуратно освобождаем рулет от ниток и подаем! |
[показать] |
Хотелось бы написать, что такой рулетик вкусен и горячем, и в холодном виде, но холодный вариант попробовать не удалось. Рулет был подан сразу горячим и улетел в миг! |
[показать] |
Пригтовьте и попробуйте! Это сочное, нежное, ароматное блюдо Вас не разачарует. |
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]