• Авторизация


Кирилл Григорьевич Разумовский. 02-04-2014 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Кирилл Григорьевич Разумовский.

Кирилл Григорьевич Разумовский

[385x20]

[показать]

Кирилл Григорьевич Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758

[показать]

Алексей Григорьевич Разумовский

Своим бурным возвышением Кирилл Григорьевич обязан старшему брату Алексею Григорьевичу, фавориту и морганатическому супругу императрицы Елизаветы Петровны . Ему было лишь 14 лет, когда после успешного дворцового переворота в пользу Елизаветы он вместе с матерью и сестрами был вызван из Малороссии в Петербург. Всесильный брат, который сам успел овладеть лишь грамотой, направил Кирилла для получения основательного образования за границу.
 Мать - Наталья Демьяновна Разумовская,Г.Г. Хойзер
 
Два года учился молодой граф (оба брата были пожалованы таким титулом в июне 1744 г.) в Кенигсберге, Берлине и Страсбурге. Он смог достичь заметных успехов, особенно преуспев в знании иностранных языков, истории и географии, а также придворного этикета. И кто бы взялся осуждать юного школяра, когда вернувшись в Россию, он с увлечением отдался развлечениям и многочисленным празднествам, устраиваемым при дворе. По воспоминаниям Екатерины II, «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».
 
21 мая 1746 г. «в рассуждении усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства» 18-летний Кирилл Разумовский стал президентом Петербургской Академии наук. Он был произведен в камергеры и стал кавалером ордена Св. Александра Невского, а через два года – сенатором.
Кирилл Григорьевич Разумовский
Дела в Академии наук, раздираемой распрями между академиками и профессорами, немцами и русскими, оставляли желать лучшего. Вероятно, в силу возраста и недостаточного жизненного опыта новому президенту не удалось добиться в ней кардинальных перемен. Да и тяга к светским удовольствиям часто преобладала. Тем не менее, отдадим ему справедливость: Разумовский, руководя академией, оказывал покровительство М.В. Ломоносову и в его лице национальному направлению в развитии научных исследований. Любопытно, что он просидел в кресле президента полвека и оказался совсем не худшим из руководителей российской науки.
 
Неизвестный художник с оригинала П.Дж. Батони 1766 г.
Портрет графа К.Г. Разумовского, президента Императорской Академии наук. Вторая половина XVIII в.
 
В октябре того же 1746 г. Елизавета Петровна выдала за графа Кирилла Григорьевича свою троюродную сестру фрейлину Екатерину Ивановну Нарышкину. В приданое Разумовский получил больше 40 тысяч душ крестьян, подмосковные поместья Петровское-Семчино (ныне Петровско-Разумовский район Москвы) и Троицкое-Лыково, несколько домов в столице.
Графиня Екатерина Ивановна Разумовская (урождённая Нарышкина)
Графиня Екатерина Ивановна Разумовская (урождённая Нарышкина)
Усадьба Петровское-Разумовское, автор Наиля Бутусова
Акварельный вид усадьбы, написанный внуком К. Г. Разумовского. 
Дворец Кирилла Разумовского в Петербурге
 
Его, в отличие от старшего брата, императрица стала привлекать и к административной деятельности по управлению отдельными территориями страны. В 1750 г. Разумовский-младший получил должность гетмана Малороссии и занимал ее до 1764 г. Историки считают, что его деятельность на этом поприще была небесполезной. Да, он любил пожить в Глухове и Батурине этаким царьком, но не стеснялся, например, демонстрировать своим не в меру кичливым сыновьям потрепанную свитку, в которой в юности пас волов.
Владимир Орловский
В Малороссии он осуществил судебную, административную и военную реформы, добился для запорожских казаков прибавки жалованья, заботился о развитии образования и даже вынашивал мечту устроить в Батурине университет. В начале 1752 г. Разумовский-младший получил орден Св. Андрея Первозванного, что свидетельствовало об удовлетворении императрицы от сделанного гетманом на его поприще.
К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758
Церемониальная булава
 
Надо отдать должное Кириллу Григорьевичу: «он не обольщался своим чином и… считал себя гетманом марионеточным, а последним настоящим гетманом называл Ивана Степановича Мазепу». Но со временем его, что называется, занесло. За поддержку Екатерины II, оказанную в ходе переворота 28 июня 1762 г., он попросил сделать пост гетмана наследственным и передать их фамилии. К этому необдуманному шагу его подтолкнул Г.Н. Теплов, который был воспитателем юного Разумовского и сохранил влияние на воспитанника и в зрелости.
Современники характеризовали его как человека двуличного, ловкого, который умело перехватил у Кирилла Григорьевича бразды правления и был лично заинтересован в преемственности гетманского достоинства. Когда же императрица дала понять, что не в восторге от этой идеи, Разумовский в ноябре 1764 г. подал прошение об отставке. Она была принята, а вскоре императрица и вовсе упразднила гетманство, передав власть на Украине П.А. Румянцеву .
Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского На портрете Румянцев изображен в фельдмаршальском мундире, украшенном золотым шитьем по воротнику, бортам и рукавам. Поверх кафтана надеты ленты орденов св. Андрея Первозванного и св. Георгия 1 класса. На груди фельдмаршала - шитые звезды этих наград.
Неизвестный художник конца XVIII века
 
Натура графа, однако, осталась неизменной. Несмотря на воспитание и придворную жизнь, в своих привычках он, подобно старшему брату, до конца дней оставался «хохлом». По его собственному признанию, стоило ему услышать знакомые с детства звуки бандуры, как ноги сами просились в пляс.
Ермолаев Виталий. Бандурист
Размолвка с Екатериной II носила временный характер. Да иначе и быть не могло: Кирилл Григорьевич сыграл активную роль в перевороте 1762 г., командуя Измайловским полком, и на всем протяжении ее долгого правления ревностно поддерживал императрицу. Была здесь и личная нотка: как вспоминала Екатерина, Разумовский в свое время был в нее влюблен. Их примирение было закреплено чином генерал-фельдмаршала, который был пожалован графу 10 ноября 1764 г. Увольнение же с поста гетмана сопровождалось ежегодной пенсией в 60 тысяч рублей.
 
Несколько лет Кирилл Григорьевич провел за границей. А когда в 1771 г. овдовел, то окончательно покинул Петербург и стал жить в Батурине. До конца его дней рядом с ним была его любимая племянница графиня С.О. Апраксина. В Батурине уже при императоре Александре I граф Разумовский и оставил этот мир.
Графиня Софья Осиповна Апраксина, урождённая Закревская (1743—18??)
Графиня Софья Осиповна Апраксина урожденная Закревская(1742-18??)
Графиня Софья Осиповна Апраксина ,урожденная Закревская
Батуринский дворец Кирилла Разумовского
 
Батуринский дворец Кирилла Разумовского
 
О нем, как о всякой колоритной личности, сохранилось немало историй, характеризующих его доброту и доступность, щедрость и грубоватую прямоту. В 1776 г. граф Григорий Орлов, давно переживший роман с Екатериной II, по страстной любви женился на своей двоюродной сестре Е.Н. Зиновьевой. Это было вопреки закону и традиции, запрещавшим брак между родственниками. «Дело» рассматривал совет императрицы, и поскольку бывший царский фаворит к тому времени лишился прежней монаршей милости, то пристрастные члены совета отнеслись к нему без снисхождения. Было решено супругов развести и обоих заключить в монастырь.
 
К.Г. Разумовский посчитал необходимым вмешаться:
 
– Для решения этого дела недостает выписки из постановления о кулачных боях, – с иронией заметил он.
 
Его собеседники изумились: при чем здесь кулачные бои?
 
– Там, – продолжал граф, – сказано, между прочим, лежачего не бить; а как подсудимый не имеет более прежней силы и власти, то стыдно нам нападать на него.
 
В другом случае он «нестандартно» повел себя за обедом у Екатерины II. Когда она предложила тост за здоровье честных людей, все подобострастно поддержали императрицу. Все, кроме графа. На вопрос Екатерины, почему он так недоброжелателен к честным людям, Разумовский, знавший алчность и корыстолюбие многих из сидевших за столом, отвечал: «Боюсь, мор будет».
Портрет Разумовского, приписываемый Помпео Баттони
 
Граф Кирилл Григорьевич оставил большое потомство – одиннадцать детей и всем дал прекрасное образование. 
 
 1.Наталья Кирилловна (1747—1837), фрейлина, с 1772 года была замужем за Николаем Александровичем Загряжским (1743—1821).
Наталья Кирилловна Загряжская ,ур.Розумовская .Неизвестный художник
 
 2.Алексей Кириллович (1748—1822), действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения.
Гуттенбрунн Людвиг / Портрет Алексея Кирилловича  Разумовского. 1801
 
 3.Елизавета Кирилловна (1749—1813), фрейлина, с 1776 года была замужем за Петром Фёдоровичем Апраксиным (1728—1813).
Елизавета Кирилловна Апраксина, ур. Разумовская (1749—1813), 
 
  4 .Пётр Кириллович (1751—1823), обер-камергер, в 1774 году против воли отца женился на фрейлине С. С. Черторыжской, ур. Ушаковой (1746—1806).
Пётр Кириллович Разумовский (1751—1823)
 
 5.Андрей Кириллович (1752—1836), светлейший князь, дипломат.
 
Андрей Кириллович Разумовский Иоганн Баптист Ла́мпи Старший
 
 6.Дарья Кирилловна (1753—1762), скончалась девятилетним ребенком, похоронена в семейной усыпальнице своей матери в Верхне-Петровском монастыре.
 
 7.Анна Кирилловна (1754—1826), фрейлина, отличалась красивой наружностью, была замужем за В. С. Васильчиковым.
Ф.С. Рокотов (1735-1808) Портрет Анны Кирилловны Васильчиковой (урожденной Разумовской) 1770г
 
 8.Прасковья Кирилловна (1755—1808), фрейлина, против воли была выдана замуж за генерал-фельдмаршала И. В. Гудовича (1741—1820).
 
 9.Лев Кириллович (1757—1818), генерал-майор, был женат на Марии Григорьевне Голицыной, ур. Вяземской (1772-1865).
Портрет графа Л.К.Разумовского. 1800-е,Влади́мир Луки́ч Боровико́вский
 
 10.Григорий Кириллович (1759—1837), геолог, ботаник, литератор, жил почти постоянно за границей.
 
Граф Григо́рий Кири́ллович Разумо́вский
 
 11.Иван Кириллович (1761—1802), генерал-майор, командир Малороссийского гренадерского полка.
 
***
 
Андре-Жан Лебрен (1737-1811). Портрет графа К.Г. Разумовского. 1766. Мрамор. ГТГ
Мемориал Гетманской славы в Батурине
 
http://www.feldmarschall.ru/ru/kirill-grigorevich-razumovskijj
http://ru.wikipedia.org/wiki/
 
 
 
 
 

Серия сообщений " ***Елизавета Петровна, Петр II, их близкие и окр.":
Часть 1 - Петр II Алексеевич Романов.
Часть 2 - "Утоли моя печали"Судьба Наталии Шереметьевой - Долгорукой
Часть 3 - Алексей Григорьевич Разумовский.
Часть 4 - Елизавета I Петровна (1709-1761)
Часть 5 - Кирилл Григорьевич Разумовский.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кирилл Григорьевич Разумовский. | Welina - Дневник Valentina_Sjedina | Лента друзей Welina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»