• Авторизация


7 жен Ивана Грозного 29-10-2013 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения angreal Оригинальное сообщение

7 жен Ивана Грозного

28 октября 1571 года Иван IV обвенчался с Марией Собакиной. Брак был недолгим. Вечером того же дня Мария скончалась. Это был не первый брак «грозного» царя. Каким же семьянином был Иван IV и кем были его жены?

Марфа Собакина

[показать]

Иван Грозный устроил смотрины невест: в Александровскую слободу привезли две тысячи самых красивых девушек. Сначала царь отобрал 24 красавицы, потом — 12. “Конкурс” был  серьезным: сначала девушек осматривали  бабки, потом — доктора. Самой здоровой, желанной и красивой оказалась Марфа Собакина. 26 июня 1571 года царь объявил о помолвке. В это время Иван Грозный во многом полагался на Малюту Скуратова.  Невесту Грозному посоветовал именно Малюта, который благодаря этому браку породнился с царской семьей. На свадьбе с Марфой свахами были его жена и дочь, а дружками – сам Малюта и его зять Борис Годунов.  Однако, невеста почти сразу же неожиданно заболела. Болезнь продлилась две недели, после чего Марфа скончалась. Причины ее смерти неизвестны, хотя версий много:  отравление, таинственное зелье, колдовство… Но вот о естественной смерти почти не говорится.


Анастасия Захарьина-Юрьева

[430x699]

Чтобы найти себе жену, семнадцатилетний царь устроил смотр невест и выбрал Анастасию из огромного количества претенденток.  Добрая, обладающая мягким характером, Анастасия Захарьина была той женщиной, к которой Иван IV прислушивался.  По свидетельствам историков и летописцев,  Анастасия — единственная из  жен, которую Иван Грозный действительно любил и с которой был счастлив. Она родила ему шестерых детей, большинство из которых умерло в младенчестве.  Сама царица скончалась в 1560 году: по одной версии – от болезней и частых родов, по другой – ее отравили. Ивану IVбыло непросто справиться с потерей Анастасия Захарьиной и детей, умерших из-за нелепых случайностей. Возможно, что эти события во многом оказали влияние на характер Ивана Грозного.


Мария Темрюковна Черкасская

[533x682]

В 1560 году Иван Грозный снарядил послов искать ему новую невесту у черкесских князей. Несмотря на то, что царь начал думать о новой возлюбленной через несколько недель после смерти прежней жены, от потери Анны Захарьиной он вряд ли оправился. В итоге была выбрана Мария Темрюковна (до крещения княжна Кученей) – дочь кабардинского князя Темрюка, шестнадцатилетняя красавица. Иван Грозный всегда выбирал красивых женщин, но историки отмечают, что Мария Черкасская обладала удивительной, особенной красотой. Поначалу она не знала ни слова по-русски, правда через какое-то время выучила язык. Она могла настраивать Ивана Грозного против неугодных ей людей. Также она любила наблюдать за казнями, это доставляло ей странное удовольствие. Жена вызывала у Ивана Грозного неоднозначные чувства: с одной стороны, они были похожи, но с другой — она была неграмотной, мстительной и хитрой. Так что их семейная жизнь была непростой. Со временем Иван Грозный стал охладевать к своей жене. К тому же у Ивана Грозного был гарем, да и у царицы были любовники. Но однажды Мария заболела, скорее всего, воспалением легких и умерла. Царь и его приближенные были уверены, что ее отравили.


Анна Колтовская

[400x600]

После смерти предыдущей жены Иван Грозный стал еще более подозрительным и считал, что его хотят свергнуть. Поэтому следующая жена у него появилась не сразу. Ей стала  девушка восемнадцати лет, Анна Колтовская. Церковь с трудом разрешила Ивану Грозному третий брак, но на четвертый она не могла согласиться. Царь поступил просто: приказал священнику обвенчать их и добился своего. Анна была не против любимых занятий царя (в основном оргий и шумных гуляний):  в ее дворцовой половине всегда было много женщин, которые были готовы всячески угождать Ивану IV.  Сама же она не испытывала к мужу чувств. По одной из версий, она боролась с опричниной: борьба была успешной, многие опричники были казнены. Ее любил царь и народ, но не любили  бояре, известные своей способностью “нашептывать” царю. Именно они надоумили царя заключить Анну в монастырь. Так она стала схимонахиней Дарьей, что означало одиночество до конца жизни. Царица была заточена в подземную келью. После смерти Ивана Анну хотели выпустить, но она осталась в монастыре и умерла в августе 1626 года.


Анна Васильчикова

[227x320]

Однажды Иван Грозный заехал к князю Петру Васильчикову, где ему приглянулась семнадцатилетняя дочь князя Анна. И он, недолго думая, предложил князю послать девушку во дворец. Отец был против, но Иван IV просто прислал сватов на следующий день. Так Анна Васильчикова и стала его женой. Этот брак не был признан церковью, и как царицу ее тоже не воспринимали. Семейная жизнь продлилась  три месяца. Потом — внезапная смерть совершенно здоровой прежде  девушки. Было объявлено, что это ”грудная болезнь”. Но тело все же вывезли из дворца тайком, ночью и отправили в Суздальский девичий монастырь для погребения.


Василиса Мелентьева

[351x498]

Василиса Мелентьева – жена приближенного Ивана Грозного Никиты Мелентьева. Однажды царь, желая оказать подчиненному особое внимание, приехал к нему в гости. Там он увидел красавицу Василису Мелентьеву, которая приглянулась стареющему Ивану IV. После этого ее муж заболел и умер, а через несколько дней Василиса появилась во дворце.   Удивительно,  но Иван Грозный был готов исполнять все ее  прихоти . Из дворца были удалены все женщины, которые могли стать  соперницами Василисы. Оргии, гуляния, казни практически прекратились – царь присмирел. Василиса хотела стать царицей и достигла своей цели:  царь обвенчался с ней. Они прожили вместе два года.  Но однажды царь зашел в спальню и увидел жену с любовником. Грозный  хоть и любил жену, но приказал вырыть яму на окраине Александровской слободы. Состоялись похороны двух людей, причем священник даже не знал, кого хоронит.  В одном гробу был Иван Колычев, а в другом – Василиса Мелентьева, по легенде, живая, связанная, с заткнутым ртом.


Мария Федоровна Нагая

[609x500]

Последней женой Ивана Грозного стала Мария Нагая. Она умоляла своего отца Федора Нагого не отдавать ее царю, которому  уже было больше 50 лет. Иван Грозный сильно болел, выглядел одряхлевшим и полубезумным. Поначалу царь был доволен новой женой, так как Мария была очень красива, но она быстро ему надоела и начала раздражать царя своими приступами грусти. Иван Грозный думал о том, как избавиться от жены, и уже начинал подыскивать новую. Но 18 марта 1584 года он внезапно умер за игрой в шахматы.

Влад Дёмин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 жен Ивана Грозного | Welina - Дневник Valentina_Sjedina | Лента друзей Welina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»