• Авторизация


За что так ценят Куркуму? 28-11-2011 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elenaalex961 Оригинальное сообщение

За что так ценят Куркуму?

 

За что так ценят Куркуму?

 

 

[511x334]  

  [x225]... 

 

 

  [342x400]

[more-More]

 

[533x399]  

У Куркумы много названий.

В Индии ее именуют желтым имбирем, турмериком, индийским шафраном, цитварным корнем.

[400x400]  

Но как бы ее ни называли, суть остается та же. В нашей повседневной жизни куркума занимает важное место. Ее полифункциональность приводит в восторг.

   
 
[339x400]  

 

Куркума, действительно, необычна и достойна внимания. Это достаточно редкое растение. Она относится к роду однодольных травянистых растений семейства Имбирных.

[319x400]

Произрастает только на высокогорной местности в почти «оранжерейном» климате. Куркума требует постоянной температуры, не опускающейся ниже +20 градусов, и высокой влажности. Поэтому чаще всего она встречается на территории Юго-Восточной Индии.

[300x400]  

 

 

Там еще можно отыскать и дикие сорта, хотя их осталось совсем немного: чтобы найти всего один экземпляр нужно потратить уйму времени.

[488x365]  

 

Куркуму научились культивировать и во Вьетнаме и Индонезии, странах с не таким жарким, но влажным климатом. Стоит отметить, что в этих районах куркума значительно отличается по свойствам и качествам от диких видов, произрастающих в Индии.

 

[480x360]

 

 

 

 

Вот некоторые наиболее яркие достоинства куркумы.

Достоинство №1.

 

Корневища и стебли большинства видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин). Они используются в качестве пряностей. В кухнях различных народов мира больше всего ценится куркума длинная (Curcuma longa). Порошок ее высушенных корней известен как пряность куркума.

 

[265x400]

 

 

Индусы охотно употребляют его в пищу в качестве самостоятельной и полноценной специи. За пределами индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, используется как альтернативная замена шафрана, который придает блюдам аппетитный светло-жёлтый оттенок.

 

 

[533x399]

 

 

 

 

Турмерик незаменим в современном пищевом производстве. В коммерческих карри-смесях, где непременно должен быть выдержан определённый цвет, отличающий приправу, куркума играет первостепенную роль.

[460x400]  

 

 

Она также придаёт приятно коричневый цвет горчичному соусу. Чтобы приправы долго сохраняли так называемый «товарный» вид, в них опять же добавляют корень куркумы. Дело в том, что он отлично противодействует солнечным лучам, тем самым сохраняя необходимый цвет приправы.

  [533x348]

 

 

Есть сведения, что куркуму употребляют в качестве подкрасителя сыров, некоторых молочных продуктов (чаще всего йогуртов), салатных заправок и даже маргарина.

 

[430x290]  
   

 

Достоинство №2.

 

Куркума широко известна в медицинской практике. Она обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, детоксикационным, желчегонным, тонизирующем, кровоостанавливающим и уменьшающим агрегацию тромбоцитов действиями.

 
  [265x400]

Также известно, что куркума способствует разжижению мокроты. Она зарекомендовала себя, как неутомимого борца с лишним весом. Многие средства по уменьшению жировых отложений включают в свой состав это растение. Ее успешно применяют и в народной медицине. С ее помощью лечат сахарный диабет и даже злокачественные опухоли!

 

 

[298x400]

 

 

 

 

 

Достоинство №3.

 

Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Порошок куркумы смешивают с маслом Амлы и круговыми движениями втирают в кожу головы. В качестве присыпки в сочетании с сандаловым маслом используют при разнообразных кожных заболеваниях, с кунжутным маслом — для массажа. Достаточно широко применяется куркума и в косметологии — она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов.

 

[305x463]

 
[300x400]  

 

[307x463]

 

Достоинство №4.

 

В последнее время флористы все чаще и чаще добавляют куркумы в свои цветочные композиции. Удивительно, почему раньше человечество этого не делало? Неужели фантазия не позволяла? Скорее всего, бережливый человек прошлого боялся использовать столь редкое и полезное растение в других целях, кроме самых необходимых.

[300x400]  
[300x400]  

[300x429]

 

Сегодня, с нашим арсеналом знаний и технической базой, мы можем позволить себе такую роскошь — дарить куркуму в букетах.

 

[533x355]  

[533x399]

[533x399]  
[533x354]

 

 

 

Она отлично «разбавляет» цветочную композицию, придает ей веселый и озорной тон. Высокий цветонос, ланцетовидные листья, собранные в изящную прикорневую розетку, нежное-пренежное соцветие, поражающее своей хрупкостью… Всё это о куркуме.

 

[400x400]  

 

[400x86]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За что так ценят Куркуму? | Welina - Дневник Valentina_Sjedina | Лента друзей Welina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»