[показать]Отвечает на мои вопросы известный в Израиле специалист по нестандартным методам лечения Сергей Гольдин.
- Здравствуйте, Сергей! Я хотела бы услышать Ваше мнение о роли витаминов в жизни человека. Вы его высказывали уже и, как всегда, Ваша точка зрения переворачивает принятое отношение к вопросу с ног на голову. Примером служит Ваша теория, в которой Вы предполагаете, что человек поправляется не из-за переедания, что является общепринятым мнением, а из-за неправильного дыхания. Кстати, эту мысль проводите, практически, только Вы. Как это получается?
- Извините, не могу согласиться с тем, что Вы сказали. Я говорю только о том, с чем не согласен, а о том, с чем согласен или не понимаю, не говорю никогда. Кстати, моя теория, положенная в основу оздоровительной системы "Gold In Air", объясняет охватившую весь мир пандемию ожирения недостатком кислорода, и предоставляет возможность не поправляться и даже худеть независимо от качества питания. И Вы это знаете лучшие других - проверили на себе.
- Таким образом, если Вы говорите о витаминах, значит Вы не согласны с тем что они полезны?
[показать]- Витамины крайне важны для обеспечения жизнедеятельности человека, а не согласен я с тем, что их превратили в обыденный продукт, который каждый может бездумно ввести в свой рацион.
- Ну почему же бездумно? На каждом же шагу мы встречаем рассуждения о пользе витаминов. Их рекомендуют здоровым и больным, мужчинам и женщинам, детям и старикам.
- Ну да! По принципу - кашу маслом не испортишь. Но в случае с витаминами получается, что среди масла каши уже не видно.
- То есть, Вы против того, что их принимают в большом количестве?
- Я против того, чтобы их вообще принимали. В меню современного человека есть достаточно доступных продуктов, носителей всего спектра витаминов и, поэтому, нет никакой необходимости здоровым людям "работать на аптеку". Кроме, конечно, тех случаев, когда препараты, содержащие витамины предписываются врачем.
- Ну а если витамины принимаются в малых количествах? В соответствии с рекомендациями натуропатов и диетологов?
- Малые количества, о которых Вы говорите, по мере их накопления в организме, превращаются в лошадиные дозы, с которыми не всякая лошадь способна справиться. У здоровых людей существует механизм, способный выводить излишки любых продуктов в канализацию, а у людей с проблемами в здоровье, такой механизм может не сработать и злоупотребление препаратами и продуктами может привести к отравлению организма.
[показать]- Помню, в истории покорения Артики рассказывается о моряках заболевших цингой из-за нехватки витамина "С". Лекарством от этой болезни были лимоны. Но лимоны даже в наше время доступны не всем. Не является ли это поводом, чтобы зайти в аптеку и приобрести таблетки витамина?
- Лимон действительно богат витамином С, но он не единственный на рынке фруктов и овощей. Обычный лук, думаю, не менее эффективен для восстановления витаминного баланса организма. А с ним петрушка, сельдерей, огурец... Всего не перечислишь. Да и не надо перечислять. Надо просто разнообразить свое меню и не "зацикливаться" на каких бы то ни было "волшебных" целительных свойствах "необыкновенно" полезных продуктов. Такое вот "зацикливание" приводит к перегрузкам в работе печени и почек, засоряет кишечник, вызывает воспаления в мочевыводящей системе и т.д.
- Вы не хотели бы рассказать о витаминах и об их влиянии на здоровье?
- Я расскажу только об одном витамине, о самом загадочном и коварном, а об остальных так много рассказано, что, надеюсь, Вы и без моей помощи найдете информацию для своих читателей.
- Договорились. Слушаю Вас.
- С моей точки зрения, самым непростым витамином является витамин "D". Во-первых, потому, что под ним подразумевается не одно вещество, а несколько. Каждое вещество из этой группы, еще не является витамином и превращается в него только после преобразований, происходящих в печени человека. Это значит, что присутствие этих веществ в организме еще не является свидетельством наличия витамина, а наличие его зависит от работы печени. Кроме того, часть этих веществ вносится в организм с продуктами питания, а часть синтезируется в подкожном слое под влиянием солнечных лучей. Недостаток солнечного света и диетическое питание часто являются причинами дефицита витамина. Важность витамина связана еще и с тем, что он выполняет гормональную функцию. От его наличия зависят прочность костей, пищеварение, работа щитовидной железы, уровень иммунитета, качество кожи, развитие злокачественных опухолей и многое другое. Этот витамин является одним из самых дефицитных как у народов, лишенных достаточного уровня солнечных лучей, так и у живущих в странах близких к экватору. Недостаток витамина вызывает рахитичное развитие детей, размягчение костей, потерю зрения, сбои в работе поджелудочной железы и т.д. Излишки витамина приводят к отравлениям... В общем с ним плохо, а без него и того хуже.
- Что же надо делать, чтобы этот витамин присутствовал у человека в правильном количестве?
- Как ни странным покажется Вам мой ответ, но это лучший рецепт для поддержания достаточного уровня витамина D, и, значит, для поддержания хорошего здоровья...
- Слушаю Вас!
[показать]- Ни в чем себе не отказывать! Есть все, но в разумных пределах, гулять на свежем воздухе, отдыхать и радоваться жизни.
- Спасибо, Сергей. Ваш совет и в самом деле гарантирует здоровье и счастье! Ну а теперь я расскажу обо всех остальных витаминах (Источник):
Витамин B1 — основной витамин функционирования нервной системы. При интенсивных нагрузках потребность в нем увеличивается в 10-15 раз. Его дефицит снижает работоспособность, особенно при тяжелом физическом и умственном труде, при этом потребность в нем может достигать 10-30 миллиграммов в сутки, а в состоянии покоя — около 2 миллиграммов в сутки.
Необходимо обогащенное витамином В1 питание для работающих во вредных условиях производства с частыми стрессами, недосыпаниями, перелетами, при обильном употреблении алкоголя. Витамин В1 в большом количестве содержится в зерновых продуктах, не освобожденных от зародыша, крупах, дрожжах, картофеле. Из дикорастущих растений он содержится в ежевике, малине, цикории, чернике, шиповнике, щавеле. При ежедневном включении этих продуктов в повседневный рацион умственные способности значительно улучшатся.
Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор обмена веществ. Он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию тканей и обмен веществ, в том числе и в нервной системе. Суточная потребность в витамине 1,5-3 миллиграмма. В достаточном количестве присутствует в крупе, хлебе, горохе, дикорастущих съедобных растениях (облепиха, одуванчик, цикорий, шиповник).
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в процессе обмена веществ, влияет на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность составляет 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной трудовой деятельности она в 2-3 раза выше. Это обеспечивается при питании блюдами из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.
Витамин С (аскорбиновая кислота). При ее дефиците работоспособность снижается. Мегадозы витамина С (2-3 грамма в сутки) рекомендовал Лайнус Полинг в 1974 году с целью увеличения сопротивляемости к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Но при этом происходит токсическое воздействие на поджелудочную железу и почки. Умеренные дозы составляют 0,3-1 грамма в сутки. Влияние аскорбиновой кислоты на работоспособность может быть связано с антиоксидантными свойствами (укрепление клеточных мембран, повышение устойчивости к дефициту кислорода)
Основной источник витамина С — большинство овощей и фруктов, в особенности черная смородина, цитрусовые, шиповник, зелень съедобных растений.
Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Потребность в нем повышается во время ночных работ, командировок, соревнований, тяжелого физического труда, стрессов. Рекомендуемая доза ретинола колеблется от 3 до 8 миллиграммов в сутки. Он содержится во многих растениях (морковь, шпинат, перец, лук, салат, помидоры). Полезен для лиц с напряженной деятельностью зрительного анализатора (бухгалтеров, программистов, аудиторов).
[показать]Витамин Е (токоферол). Увеличивает половую деятельность, скорость нервных процессов, быстроту реакции и даже интеллект в пожилом возрасте. Обладает антиокислительными свойствами, способствует борьбе с гипертонией, атеросклерозом, стенокардией. Его много содержится в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах.
Витамин Р — укрепляет стенки капилляров. Оказывает антиокислительное, антимикробное, противовирусное, антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное, регенерирующее, противоопухолевое, противолучевое, желчегонное, адреналиноподобное действие. Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С (овощах, фруктах, дикорастущих растениях0. Ориентировочная потребность составляет 25-50 миллиграммов в сутки.
Макро- и микроэлементы пищи
Физические нагрузки повышают потребность организма в минеральных веществах. Овощи, плоды, дикорастущие съедобные растения также в значительной степени обеспечивают потребность в них.
Кальций. Универсальный регулятор процессов жизнедеятельности. Принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, передаче нервных импульсов, регуляции проницаемости биологических мембран, делении клеток, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов и др., стабилизирует возбудимость клеток. Его недостаток может привести к судорогам, болезненным ощущениям в мышцах при беге, тяжелой работе, длительном сидячем труде. Суточная потребность в кальции от 0,45 до 0,8 грамма. При высоких физических и умственных нагрузках она в 1,5-2 раза выше.
Значительное количество кальция содержат абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица, баклажаны, свекла, томаты, брусника, черника. Щавель и шпинат также богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению.
Магний. Активатор ферментов синтеза белка, углеводного и фосфорного обмена, влияет на возбудимость нервно-мышечной ткани, деятельность сердца, поддержание кислотно-щелочного равновесия. При недостатке магния повышается возбудимость нервной системы. «Магниевая» диета снижает уровень холестерина, артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника и работу печени. Такая диета особенно рекомендуется для лиц с низкой физической активностью, ожирением, работников умственного труда. Суточная потребность в магнии составляет 0,4-0,5 грамма.
Магния много в зерновых продуктах (крупах, хлебобулочных изделиях), бобовых, бананах, абрикосах, винограде, петрушке, шпинате, бруснике, чернике. малине.
Калий. Участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, регулирует возбудимость мышц, способствует расширению капиллярной сети. Особенно необходим для нормальной деятельности сердца. Поэтому калиевая диета способствует профилактике перенапряжения миокарда.
Соли калия и ароматические травы используют как заменители поваренной соли у больных гипертонией и мочекаменной болезнью. Суточная потребность в калии 3-5 граммов. Наиболее богаты калием сухофрукты (урюк, изюм, курага, персики, финики, чернослив). Много калия содержится в картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. Дополнительным его источником могут быть брусника, ежевика, малина, одуванчик, цикорий, черника, шиповник.
Фосфор. Участвует в костеобразовании, накоплении энергии, обмене жиров и белков. Важен он для функционирования нервной и мышечной систем. При интенсивной физической и умственной нагрузке потребность в фосфоре резко увеличивается. Потребность взрослого человека составляет около 500 миллиграммов фосфора на 1000 килокалорий или 1600-2000 миллиграммов в сутки.
Фосфор содержится в небольших количествах в животных продуктах — мясе, рыбе. Хорошим его источником являются сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.
Железо. Входит в состав гемоглобина, окислительно-восстановительных ферментов, участвует в транспорте кислорода в тканях. Суточная норма потребления железа 6-7 миллиграммов достаточна при обычных нагрузках. Лишь при очень продолжительной и тяжелой работе в рацион вводится до 10-18 граммов железа. Железо широко распространено в растениях. Особенно много его в сухофруктах, зелени петрушки. Несколько меньше в винограде, шпинате, хрене.
Медь. Наряду с кобальтом и железом относится к кроветворным элементам. Способствует синтезу гемоглобина, активирует ферменты тканевого дыхания, обладает инсулиноподобным действием. Нормализует обмен веществ, ускоряет восстановление мышечной массы. Медь препятствует преждевременному климаксу, гипертонии, стенокардии и атеросклерозу. Оказывает антианемическое, противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие.
Суточная потребность в меди около 2-3 миллиграммов. Она содержится в большинстве овощей и плодов, особенно в зеленых и молодых частях растений. Много меди в овощных и фруктовых соках. К продуктам, богатым медью, относятся: абрикосы, арбузы, клубника, черная смородина, свекла, овес, фасоль, шелковица, ячмень; из дикорастущих съедобных растений — белые грибы, ежевика, клюква.
Марганец. Оказывает влияние на рост, кроветворение, усиливает окислительные процессы и обмен белков, влияет на образование гормонов передней доли гипофиза, обладает инсулиноподобной активностью. Суточная потребность в марганце около 4 граммов.
В основном марганец содержится в растительных продуктах (злаках, бобовых, орехах, лиственных овощах, яблоках и сливах). Чай, гвоздика и березовый гриб (чага) концентрируют марганец (марганофилы).
Цинк. Этот микроэлемент входит в состав инсулина, металлоферментов. Повышает активность гормонов гипофиза и надпочечников, оказывает инсулиноподобное действие. При больших нагрузках, наличии травм и вялотекущих процессов требуется дополнительное обогащение рациона этим металлом. Суточная потребность в цинке для взрослых 12-16 миллиграммов, для детей — 4-6. Наиболее богаты цинком злаки (отруби пшеницы, горох, соя, фасоль, чечевица, свекла, гречиха). Много его в шляпках грибов, ядрах лесных орехов, цитрусовых.