http://www.tvcook.ru/recipes/svinina/svinaya-golova.html
Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы:
Свиная голова – 1 шт.В список покупок
Чеснок – 8 зубчиковВ список покупок
Тимьян (сухой) – 1 чайная ложкаВ список покупок
Розмарин (сухой) – 1 чайная ложкаВ список покупок
Базилик (сухой) – 1 чайная ложкаВ список покупок
Розмарин свежий – 3-4 веточкиВ список покупок
Перец черный молотыйВ список покупок
СольВ список покупок
Инвентарь для приготовления мясного рулета из свиной головы:
Противень
Разделочная доска
Кухонный нож
Железная щетка
Миска
Нитки
Чеснокодавилка
Фольга
Сервировочное блюдо
Приготовление мясного рулета из свиной головы.
Шаг 1: Разделываем свиную голову
хорошо моем голову
Я долго думала, что бы приготовить такого вкусненького со свиной головы и решила, что на ужин у нас будет мясной рулет. Заодно в этом рецепте я научу вас, как правильно разделывать свиную голову.
Итак, покупаем на базаре свежую голову молодой свиньи. Внимательно проверьте, чтобы она была без каких либо волос и щетины.
Но если все-таки вы заметили наличие волос, то их легко можно удалить при помощи одноразовой бритвы (необычно, но эффективно). Теперь нам предстоит самое трудное – помыть свинячью голову. Для этого запасаемся железной щеточкой и тщательно ею чистим голову. Особое внимание уделить пяточку и ушкам.
В итоге, голова, в прямом смысле, должна блестеть от чистоты.
срезаем мясо с черепа
Теперь займемся не менее трудным делом – разделыванием головы.
Для этого берем острый нож и начинаем срезать с черепа мясо с жиром. После чего срезаем язык, очищаем его и срезаем с него все лишнее.
срезаем ушки
Затем срезаем с головы ушки, и заодно уже отрезаем как можно больше жира, а затем закрываем дырки от глаз кусочком мяса.
В той части, где была шея, делаем небольшие надрезы.
Шаг 2: Готовим свиную голову
натираем специями голову
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Разделанную голову хорошо натираем солью, перцем и всеми сухими травами.
Очищаем чеснок от шелухи, а затем перепускаем его через чесночницу и натираем им голову.
сворачиваем ее в рулет
После чего аккуратно заворачиваем ее в рулет и туго перевязываем ниткой.
Под нитку просовываем веточки розмарина (свежего).
ставим запекать
В форму для запекания выкладываем срезанные куски жира и несколько веточек розмарина. Сверху укладываем рулет и накрываем форму фольгой.
И отправляем запекаться в духовку часа на 2-3.
При этом необходимо периодически открывать фольгу и поливать рулет жиром, а затем обратно накрывать.
Если вы задаетесь вопросом, почему мы так долго запекаем? Дело в том, что в данном случае наша задача – это вытопить с рулета как можно больше жира.
Готовый рулет остужаем при комнатной температуре. После чего перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.
Шаг 3: Подаем мясной рулет из свиной головы
подаём
Готовый рулет освободить от ниток и нарезать на порционные кусочки, которые затем красиво перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями зелени.
Приятного аппетита!
Советы:
- В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.
- Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.
- Если у вас электродуховка, то тогда советую засунуть рулет в рукав для запекания и таким образом приготовить закуску.