http://lupanova.blogspot.ru/2011/12/postnogo-cake-table.html
Торт Манный - рецепт Постного стола
Казалось бы, слова «торт» и «говение» не совместимы. Так, да не так. Если вы воспользуетесь рецептом приготовления торта «Манный», то им можно украсить ужин для гостей в сочельник. В этом году, если Господь сподобит, придут в гости кумовья с детьми — хочу их порадовать.
Рецепт торта «Манный»
Перемешать в равных объёмах воду, сахар, манку и дать постоять в течение 30 минут для набухания крупы. После этого всыпать, помешивая массу до густоты сметаны, просеянную пшеничную муку высшего сорта . Осталось добавить ароматизирующий компонент по вашему вкусу: корицу молотую, цедру или ванильный сахар. Погасить в столовой ложке соду уксусом и вылить шипучку в тесто. В разрешённые с маслом дни в этот момент добавить несколько ложек рафинированного растительного масла.
Можно разделить тесто пополам и в одну из частей добавить какао-порошок, чтобы получились два коржа и две промазки — торт будет интересней. Всё тщательно вымесить ложкой и вылить в смазанную растительным маслом и присыпанную молотыми сухарями форму, на дно которой для подстраховки можно положить по форме дна кружок из кулинарной или просто белой бумаги.
Выпекать в горячей духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Когда корж остынет, можно сверху смазать вареньем или кремом из манки.
Ингредиенты теста: вода питьевая — 1 стакан; манная крупа — 1 стакан; сахар-песок — 1 стакан; пшеничная мука — по необходимости загустения теста; пищевая сода — 1 чайная ложка с верхом; столовый уксус — 1 столовая ложка; ванильный сахар, корица молотая, цедра по выбору и по вкусу.
Рецепт крема из манной крупы
Приготовить соевое молоко и влить его струйно в манную крупу, смешанную с сахаром-песком. Кипятить эту массу на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Готовую манную кашу остудить быстро в холодной воде и взбить миксером до пышной однородной массы, предварительно добавив ваниль или цедру.
Ингредиенты: соевое молоко — 0,5 литра; манной крупы высокосортной — 3 столовые с горкой ложки; сахарный песок — 0,7 стакана; ароматизатор — по выбору и по вкусу.