Зима пока ещё в разгаре, синоптики пугают очередными морозами, поэтому хочу поделиться рецептом имбирно-лимонной настойки, которая не только согреет в холода, но и вылечит простуду, поднимет иммунитет, настроение и, даже, потенцию!
Рецепт, собственно, не оригинальный. Им поделился со мной старый приятель. А я, попробовав его дома с небольшими изменениями, спешу поделиться с Вами впечатлениями и соображениями.
Я купил по 1кг. 200гр. свежего корня имбиря и лимонов. Имбирь почистил, точнее поскрёб (как скребут молодой картофель), но не слишком чисто, т.к. всё будет измельчатся и отжиматься.
Приятель мой измельчал имбирь на мелкой тёрке, я же использовал мясорубку.
Перекручивал с мелкой сеточкой
Лимон тоже через мясорубку, просто порезав для удобства. Кожуру не срезал, т.к. в ней много полезных веществ, эфирных масел и т.п. Правда, цедра придала, на мой вкус, не очень приятный привкус алкогольной части нашего продукта.
Всё смешивается. Получается такая вот "кашка".
Полученную массу я отжимал через 4 слоя марли, применяя максимум силы. А потом обнаружил, что с таким же успехом можно использовать заварочный чайник с поршнем: результат тот же при гораздо меньших усилиях! Всё гениальное просто!
Марля трещала )))
У меня вышло примерно 1200 мл. мутной жижки. В неё я добавил примерно 2 столовые ложки с верхом мёда.Растворил его путём тщательного перемешивания. Полученное разлил в бутылки. Первая, "безалкогольная" часть готова!
Можно угощать того, кто "за рулём". ))
На вкус — довольно термоядерная штука! Будьте осторожны у кого проблемы с желудком. ВАЖНО: полученную жидкость обязательно хранить в холодильнике во избежание скисания!
Какие есть варианты рецепта? Например, у меня напиток получился мутный, в процессе хранения отстаивался осадок(я перед употреблением взбалтывал). Мой приятель же, чтобы жидкость была прозрачной, имбирь тёр на тёрке, а из лимона выжимал сок на выжималке для цитрусовых.
Переходим ко второй части. Полученный жмых заливаем водкой. у меня на покрытие жмыха ушло две бутылки: 0.7 и 0.5. Сюда уже мёда не добавлял. Хотя может кто-то попробует.Настаивается всё это дело в холодильнике две недели. (Крепимся!)
Терпим две недели.
Отжимаю уже с помощью поршневого чайника. У меня отжались все 1200 мл.
Этот жмых уже можно выбрасывать. Хотя каждый решает в меру жадности ))).
В бутылки разливал положив в воронку ватный диск. Вот и всё! Как уже говорил, мне показалось, что в водочной настойке горчинка от цедры — лишнее. Впрочем, предлагаю попробовать самостоятельно и поделиться впечатлением!
Дозатор из горлышка достаётся вилкой.
Желаю всем тепла холодными зимними вечерами. Как имбирного, так и человеческого!
Источник: http://nnm.me/blogs/migeldias/imbirnaya-nastoyka-alkogolnaya-i-bez-2/#cut