• Авторизация


Николай Логвинов – от реализма до авангарда 13-09-2010 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Работы художника Николая Логвинова – счастливое исключение, дающее возможность судить об индивидуальных особенностях творческого дарования мастера, которому чужд ремесленный штамп и который ищет новые пути самостоятельного развития в любимой работе.
От встречи с произведениями Н.Логвинова всегда остается чувство восхищения, но и тут же возникает множество вопросов: как называется жанр, в котором работает художник, как обозначается стиль и каковы его особенности; мотивы, побудившие его обратиться к морально-дидактическим (борьба добра и зла), историческим, философским, библейским и светским темам; с сочетанием в них пафоса с лиризмом, символики с реалиями образов?
Бесспорно одно: творчество этого художника представляет собой синтез различных направлений изобразительного искусства, - от реализма до авангарда, - продиктованных его идейно-художественным замыслом, опирающимся на глубокие традиции косторезов. Превосходно чувствуя материал, красоту кости, ее оттенки, он сумел многого достичь главным образом в искусстве мелкой пластики, найдя в формах малой скульптуры возможность создания значительного образа, подняв тем самым свое искусство на большую высоту.
Резьба по кости – один из древнейших художественных промыслов - издавна была распространена на Руси.
Археологические раскопки позволяют утверждать, независимо от византийских писателей, что искусство резьбы по кости имеет на русской почве очень глубокие корни. Мамонтова кость (клыки, бивень), будучи прочным и красивым материалом, хорошо поддающимся пластической обработке, употреблялась для изготовления различных поделок утилитарного назначения, начиная с момента возникновения Руси как государственного образования. И, как лучший поделочный материал, ценилась очень дорого.
Пролежав на большой глубине десятки тысяч лет, бивень мамонта впитал в себя различные соли и минералы, отчего приобрел различные оттенки – от светло-бежевого до синего, зеленого с глубокой чернью.
Этот уникальный материал и стал основным, любимым в работе художника с тех пор, как в десять лет он узнал его..."

http://animalin.ru/authors/detail.php?SECTION_ID=&...T_ID=405&PARENT_ELEMENT_ID=405
[489x698]
[700x510]
[699x528]
[699x633]
[649x699]
[699x496]
[587x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Спасибо!!!
В определенный стиль, действительно, не вписывается художник, но символизм присутствует.
Очень понравились работы.
MIGDA 15-09-2010-20:47 удалить
Приятно сознавать,что человек имеет свою индивидуальность и создаёт любимые сувениры.
animalin 15-09-2010-20:56 удалить
да, а слышали бы Вы как Николая ругали маститые резчики в начале его творческого пути......и со временем стали сами копировать его стиль.
MIGDA 19-09-2010-20:40 удалить
У нас часто так бывает. Сначала ругают,потом хвалят. Окончательный результат сделанной работы-это сувенир и любуясь им всё плохое забывается. Главное-это реализовать свои фантазии.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николай Логвинов – от реализма до авангарда | animalin - Галерея Animalin - Животные в искусстве | Лента друзей animalin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»