"В том, что природа творит чудеса, нет ничего удивительного, но увидеть своими глазами нечто чудесное, сверхъестественное и притом созданное человеческим гением, - тут есть над чем задуматься!" - профессор Аронакс. Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"
С конца прошлого века и по сей день стимпанк пользуется все нарастающей популярностью, влияние которой на сознание любителей фантастики приобретает ярко выраженный характер. Эта тенденция заметна не только в литературе, напротив, ее можно проследить и в кинофильмах, и в картинных галереях, и в музеях, и даже в повседневной жизни, где многие сторонники данного подвида фантастики порой преподносят самые невообразимые по форме и знакомые по содержанию изобретения.
"Стимпанк — подвид фантастики, действие которого происходит в мире, где главенствуют технологии паровых машин, заменивших электронику. Классические вселенные стимпанка стилизуются авторами под Америку или Европу (прежде всего Англию) второй половины 19 века, эпоху раннего капитализма с характерным фабрично-городским пейзажем и резким социальным расслоением".
Кстати, на Западе самым первым российским стимпанковким фильмом признан “Сибирский цирюльник” Никиты Михалкова. Уж очень всех поразила гигантская паровая машина для рубки сибирской тайги.
http://animalin.ru/authors/detail.php?SECTION_ID=&...T_ID=396&PARENT_ELEMENT_ID=396
[471x699]