Анна Ганина
Сезон «Сяомань» («Малое изобилие») — восьмой сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, в этом году он начинается 21 мая. Именно в это время солнце достигает 60 градусов эклиптической долготы. И продлится он до 5 июня.
Настала пятая луна.
В горах зацвел гранат.
Цветенья алая волна
Притягивает взгляд.
Вокруг коляски ни одной —
Лишь я взглянуть пришел.
А лепестки уж чередой
Скользят в "зеленый шелк"!
Чжу Си (дин. Южная Сун)
Сяомань - второй сезон лета. Это начало важных фенологических изменений в природе, когда раскрываются назревшие почки на деревьях и бутоны цветов, наливаются живительным соком зерна летних злаков. В начале этого сезона наступает первоначальный период созревания летних зерновых, поэтому сезон так и называется – «малое изобилие».
Название у этого сезона необычное - вроде бы если есть малое 小, то должно быть и большое 大 (как 小寒 и 大寒, 小雪 и 大雪). Но большого изобилия 大满 нет - потому что нет времени прекраснее, чем пышное цветение, которое вот-вот еще не дошло до своего пика, чем наливающиеся колосья хлебов, еще не успевшие пожелтеть, чем буйная листва, которая еще молода и свежа. 花未全开月未圆,人生最好是小满 - цветы распустились еще не полностью, а луна еще не стала круглой; лучшее время жизни - это малое изобилие.
Во время сезона Сяомань, как правило, бывает много дождей в южной части Китая. Но для северных регионов наоборот – осадки в период «Малого насыщения» невелики или совсем отсутствуют, что не так впечатляет, как повышение температуры. В сезон Сяомань на севере Китая часто отмечается самый длинный световой день по сравнению с остальными 23 малыми сезонами
В период сяомань и вплоть до начала следующего сезона манчжун («колошения хлебов») в разных районах Китая постепенно наступает жаркое лето. Именно после сяоманя к югу от р. Хуанхэ и в районах вдоль среднего и нижнего течений р. Янцзы устанавливается по-настоящему жаркая погода, когда дневная температура достигает 35℃.
Температура воздуха заметно повышается. Именно в этот период на севере Китая начинается период формирования зерна, летних культур — налив. Вода из зёрен постепенно уходит, при этом влага из зёрен уходит физиологическим образом, когда влажность окружающей среды значительно высока, запускается фаза мощного накопления органических веществ. Происходит активное наполнение живительными соками зерен летних злаков — ячменя и озимой пшеницы, поэтому название этого сезона можно перевести как «малое наполнение» или «малое насыщение». Этот период времени был особенно важным для китайских крестьян, потому что от правильного налива зависит правильное созревание. Поэтому этот период времени и называется Сяомань — дословно, малое созревание зерновых культур, то есть период, когда зерно ещё не созрело до конца, только налилось (кит. 夏熟作物籽粒已饱满,未熟。只是小满,并非大满).
Повсюду наблюдается буйный рост трав и сорных растений. Наступает жаркая и засушливая погода. В регионах орошаемого земледелия в этот период крайне важно «насытить» посевы влагой, что обеспечит их дальнейший рост, поможет им в борьбе с сорняками, даст силы противостоять зною и сухости.
В это время идут дожди и набухает зерно, готовясь к жатве. На юге же Китая с началом этого сезона начинается пора проливных дождей, время начала весеннего полноводья южных рек (кит. 小满江河满). Дождевая вода пополняет реки, и рыба жирнеет - значит, самое время для рыбалки. Считается, что за следующие 15 дней малого сезона Сяомань энергия ян в природе дойдёт до своего пика, и начнётся рождение силы инь. Инь способствует замедлению процесса роста, только с появлением энергии инь запускается процесс природного созревания различных овощей, фруктов, злаковых и бахчевых.
Также китайцы советуют есть больше зелени в целях детокса организма, много гулять, выходить на пробежки или заниматься тай-цзи. Кроме того, именно в это время лучше всего осуществлять пересадку и удобрение цветов.
В большинстве районов страны именно с сезоном «Сяомань» начинается лето. Растения расцветают и наполняются жизненной силой, средняя температура на юге обычно выше 22 градусов, вокруг царит летний пейзаж.
В сезоне Xiaoman есть «три ожидающих», «три новых» и «три машины». В древнем Китае люди делили солнечный срок Сяомань на три сезона: «первый раз, когда появляются горькие овощи», урожай на полях еще не созрел, а хранящееся зерно почти израсходовано. Горькие овощи, которые растут очень хорошо во время сезона Xiaoman, становятся завсегдатаями на обеденном столе. «Второе ожидание, когда трава умрет», после Сяоманя все районы Китая постепенно вступили в лето. Травы с тонкими ветвями погибают при сильном солнечном свете. «Наступает три сезона осени пшеницы», хотя в это время еще лето, для пшеницы наступил момент зрелости, поэтому раннее лето также называют «пшеничной осенью».
А теперь о "Трёх машинах". Старая поговорка гласит: «В Сяомань толкают три колесницы». Очень интересно, что по традиции, с наступлением малого сезона Сяомань, китайские крестьяне начинали запускать три вида механических устройств (кит. 小满动三车): водяное колесо для полива сельскохозяйственных культур, механический пресс для отжима масла, а также устройство для размотки коконов. Процесс запуска начинался с обязательного поклонения божеству механических устройств — Чэшэню (Чэшэнь, кит. 车神). Также обязательным был обряд совершения жертвоприношения духу воды и орошения. Люди совершают ритуальные приношения, зажигают благовония, выплескивают в поле и на грядки символическую чашку с водой, молясь о благодатных летних дождях. Обычай связан с повышенным вниманием, которое аграрии уделяли в этот сезон орошению полей. По легенде, покровителем оросительных систем и воды был белый дракон. Во время обряда люди совершали ритуальное приношение, зажигали благовония, выплескивали в поле символическую чашку с водой, молясь о благодатных летних дождях.
На севере Китая текстильным сырьем в основном является хлопок, а на юге шелк. Для получения нитей шёлка-сырца необходимо сначала сажать шелковицу белую, затем разводить шелковичных червей и заниматься плетением кокона, и в конце сучить шёлковую нить.
В селах на юге страны разведение шелковичных червей является традиционным промыслом. Гусеница тутового шелкопряда сама является живым организмом, которую очень трудно разводить. Температура и влажность воздуха и тутового листа напрямую влияют на рост шелкопрядов. Из-за сложности разведения шелкопряда, древние люди относились к нему как к «небесному дару».
Сяомань переезжает на «трех машинах»
«Когда ищешь травы в Сяоманьтяне, не проси использовать три повозки во время затишья.» Так называемые «три повозки» относятся к тележкам с маслом, тележками с водой и тележками с шелком. Со времен Сяомань грузовики с нефтью привозят рапс и перемалывают масло, грузовики с водой орошают рисовые поля, а грузовики с шелком контролируют и наматывают шелк.
Согласно легенде, Сяомань — это день рождения бога шелкопрядов.Каждый год во время Сяомань тутовые шелкопряды начинают ткать шелк и плести коконы. Все фермеры-шелкопряды с большим нетерпением ждут урожая коконов тутового шелкопряда. На этот раз, следуя по стопам Ван Бинбина, мы посетили сад шелковичных червей, от сбора тутовых листьев до кормления тутовых шелкопрядов, и познакомились с жизнью детенышей тутового шелкопряда. «Срывать тутовые ягоды, чтобы познать голод шелковичных червей, бросать челноки, чтобы сожалеть о поздней ночи». Что это за изысканное искусство ткать из тонкого шелка красивые шелковые изделия? Давайте вместе с ведущим исследуем прошлое и настоящее шелка в Музее шелка Сучжоу.
Согласно легенде, в сезон Сяомань родился сам «Бог шелкопряда», поэтому жители Цзянсу и Чжэцзян в целях получения хорошего урожая от разведения шелкопряда, в период Сяомань проводили праздники поклонения Богу Шелкопряда.
В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где с древних времен развивалось шелководство, с началом сезона Сяомань совершают традиционный обряд жертвоприношений в честь богини шелководства. По легенде, древние китайцы в день наступления сезона Сяомань отмечали рождество божества шёлководства — Цаньшэня (Цань-шэнь, кит. 蚕神). В провинциях Цзянсу и Чжэцзян крестьяне отмечали день поклонения Цаньшэню (кит. 祈蚕节). Молились и поклонялись ему, чтобы получить богатый урожай.
А из пшеничной или рисовой муки готовят закусочки в форме коконов шелкопряда.
В сезон Сяомань зеленое (новый урожай) и желтое (старые хлеба) не сходятся: зерна летних культур только начинают насыщаться, но еще не созрели, а в лугах уже бурно поднимается растительность. Наверное, еще и поэтому в период Сяомань люди употребляли в пищу многие полезные для здоровья дикие травы и растения, в частности патринию мохнатую.
Сяомань ― традиционное время повышенного риска кожных заболеваний. Для укрепления здоровья в сезон Малого изобилия важен принцип «профилактика важнее лечения». Помочь в предотвращении кожных заболеваний может употребление легкой и нежирной пищи. Рекомендуются такие продукты, как фасоль золотистая, восковая тыква, огурцы, сельдерей, болотница, черные древесные грибы, корни лотоса, морковь, томат, арбуз, ямс, белый амур, утка. Не следует употреблять сладкое продукты, содержащие животный жир, морские деликатесы, кислое, терпкое, острое, жареное и копченое. Не подходят для данного сезона имбирь, чеснок, лук, горчица, острый перец, баклажаны, морская рыба, креветки, крабы и размоченные морские деликатесы, баранина и говядина.
В традиционной медицине Китая состояние кожи контролируют меридианы Легких и Толстого кишечника. Дисбаланс в этих каналах проявляется повышенной сухостью кожи, высыпаниями, нейродермитом. Инфекционные процессы сопровождаются краснотой и аллергическими сыпями.
Правильная работа канала Легких ― обязательное условие для хорошо увлажненной, эластичной и упругой кожи. Крайне неполезно в этот период проводить все время дома, в плохо проветриваемых помещениях, особенно ― без частой влажной уборки. Старайтесь больше бывать на воздухе, а если вынуждены оставаться дома, не допускайте скопления пыли.
Сбои в работе Толстого кишечника также чреваты кожными заболеваниями. Предотвратить их поможет легкая, нежирная пища.
Включайте в рацион фасоль, тыкву, огурцы, сельдерей, морковь, томаты, мясо утки.
По мнению врачей китайской медицины, с началом малого сезона Сяомань следует начать готовить организм к знойному лету. Человек — часть Природы. Его организм находится под постоянным воздействием окружающей среды. Именно поэтому во время сезона Сяомай у людей очень часто наблюдаются состояния со свойствами ветра-жара, некоторые кожные заболевания, сухость и зуд кожи, солнечные ожоги, а в тяжелых случаях — перегрев организма и тепловой удар.
Жаркая и влажная погода способствует накоплению вредной жидкости или флегмы (кит. 湿气) в организме. Флегма, в свою очередь, приводит к застойным процессам — закупоривает собой русла меридианов, по которым циркулирует энергия ци. Этот процесс можно сравнить с весенним ледоходом, который является одной из главных причин весенних паводков.
Считается, что в период этих 17 дней энергия ЯН ( 阳 yáng ) в природе дойдёт до своего пика, и начнётся рождение силы ИНЬ ( 阴yīn ). Инь способствует замедлению процесса роста, только с появлением энергии инь запускается процесс природного созревания различных овощей, фруктов, злаковых и бахчевых.
Каким же образом нам следует противостоять чрезмерному влиянию сезонных факторов?
Во время сезона сяомань рекомендуется низкокалорийная, легкая и нежирная пища. Надо побольше есть огурцы, вишню, ежевику, сезонные овощи и фрукты. Очень полезна ежевика, которая не только улучшает зрение, но и сохраняет кровеносные сосуды сердца, предотвращает артериосклероз.
Разумеется, в жаркую и засушливую погоду требуется увеличить потребление жидкости. Не менее важен отказ от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма.
Однако главенствующую роль в рациональном питании призвано сыграть значительное повышение употребления пищи со свойствами прохлады и нейтральности, способствующей восполнению в организме Инь и жидкости.
Пришло время поздно (относительно) ложиться спать и рано вставать (кит. 晚睡早起). При этом следует уснуть до наступления первого большого часа древних китайских суток (состояли не из 24 часов, а 12 шичэней — больших часов, каждый большой час состоял из двух обычных часов) — цзыши (кит. 子时) — то есть до 11 ночи. Именно в это время, чтобы достичь гармонии между трудом и отдыхом следует задуматься о 15-30 минутном послеобеденном сне.
Поддержание здоровья
По завершении сезона сяомань устанавливается по-настоящему жаркая погода. При этом бывает много осадков, часто идут дожди. Наступает душное и влажное лето. В это время энергия ян в организме человека тоже достигает степени «малого изобилия». С учетом сезонных климатических особенностей рекомендуем сосредоточиться на подготовке к следующему периоду – «жары и влажности».
Так что же делать, чтобы не копить флегму в организме?
1. Стараться обильно потеть. Но! 1) Нужно постараться избегать интенсивных физических нагрузок. 2) Выделившийся пот не должен просто высохнуть на поверхности кожи, его нужно обязательно насухо вытереть, чтобы повторно не впустить его в организм.
2. Последователи “старой школы” рекомендуют много гулять, выходить на пробежки или заниматься ТайЦзиЦюань и ЦиГун. По мнению врачей китайской медицины, с началом малого сезона Сяомань следует начать готовить организм к знойному лету. Человек — часть Природы. Его организм находится под постоянным воздействием окружающей среды. Именно поэтому во время сезона Сяомай у людей очень часто наблюдаются состояния со свойствами ветра-жара, некоторые кожные заболевания, сухость и зуд кожи, солнечные ожоги, а в тяжелых случаях — перегрев организма и тепловой удар. Жаркая и влажная погода способствует накоплению вредной жидкости или флегмы (кит. 湿气) в организме. Флегма, в свою очередь, приводит к застойным процессам — закупоривает собой русла меридианов, по которым циркулирует энергия ци.
3. Особое внимание уделите питанию.
Многие жители дельты реки Янцзы начинают беречь детей от укусов насекомых. Главная профилактическая мера — это не гулять во время сумерек в сырой и влажной местности, не пользоваться пахнущими средствами по уходу за кожей, своевременно смыть с кожного покрова ребёнка остатки еды.
Здесь необходимо упомянуть о массаже. Традиционный китайский массаж, без сомнения, служит одним из самых эффективных способов для устранения лишней влаги в организме человека. Очень полезно постоянно массировать две акупунктурные точки, а именно:
● Цюй-чи – это первая важная точка, которая способствует снижению жара, урегулированию и усмирению жизненных сил и устранению влаги. Поэтому в традиционной китайской медицине воздействие на эту точку часто используется для лечения повышенной температуры, водянки, экземы и др. болезней.
Найти точку Цюй-чи легко. Согните руку в локте, найдите локтевую складку – у ее края как раз и будет необходимая точка. Надавите на нее большим пальцем, а затем ослабьте давление. Каждый день делайте 3-4 раза, и каждый раз зажать в течение трех-пяти минут. Это поможет в выведении лишней влаги в организме.
● Воздействие на точку инь-лин-цюань также позволяет устранить лишнюю влагу в организме человека. Эту точку найти не трудно. Нужно сесть на стул, на сгибе ноги в колене, под складкой с внутренней стороны находится точка инь-лин-цюань. В теории традиционной китайской медицины массирование по этой точке помогает очистить каналы и коллатерали, избавиться от ряда болезней, в частности от отёков ног, вызванных скоплением жидкости, от жировых отложений в области живота, ног, ягодиц и др. Эта точка стимулируется простукиванием. Поднимаем левую ногу, согнутую в колене, и ударяем боковой стороной кулака правой руки по точке. Повторяем 30 раз для каждой ноги. Это поможет избавиться от лишней влаги в организме.
Сяомань видит «три новых»
Сегодняшние «три новых» больше относятся к новым блюдам, новому маслу и новой лапше, однако есть красивая история о Сяомане и Саньсине. Легенда гласит, что "Саньсинь" - дочь бога долины в небе. Она случайно встретила и влюбилась в человека по имени Сяомань. Когда она собиралась выйти замуж, ее забрали злые люди. Сяомань упорно искал и, наконец, встретил Сансиня. Саньсинь рассказал ему, кто он на самом деле, и дал коконы тутового шелкопряда, чеснок и семена ячменя Сяоманю, а Сяомань передал три семечка сельским жителям. В ознаменование Сяомань и Саньсинь сезон, когда собирают эти три урожая, называется «Фестиваль Сяомань».
Отличными блюдами для данного сезона будут окрошка и салаты из свежей зелени. А чтобы избежать излишнего скопления внутреннего холода, добавляйте в блюда зеленый лук, горчицу и другие продукты с острым вкусом и свойствами тепла.
Тофу с сельдереем. Состав: сельдерей, тофу, соль, кунжутное масло. Нарезать сельдерей маленькими, а тофу – очень маленькими кусочками, отварить в кипятке и поместить в холодную воду. После охлаждения выловить из воды, добавить соль, полить кунжутным маслом.
Жареная утка с зеленым перцем. Состав: зеленый перец, грудинка утки, яйцо, рисовое вино, соль, крахмал, бульон и масло. Нарезать грудинку тонкими ломтиками, обмазать смесью яичного белка, крахмала и соли. Порезать зеленый перец. Разогреть масло в кастрюле не до кипения, положить мясо утки, перемешать и жарить до 80%-ной готовности. Добавить зеленый перец, готовить почти до готовности. Слить почти все масло, а в оставшееся добавить и довести до кипения бульон, рисовое вино и соль.
Блюдо сезона — осот огородный, по-китайски куцай (苦菜), из горьких листьев которого делают салаты и варят супы, а также добавляют их в различные начинки для паровых пирожков и горячие мясные блюда. В традиционной китайской медицине считается, что куцай успокаивает нервы и оказывает омолаживающее действие. В народе говорят, что ошпаренный кипятком сырой осот — лучшее блюдо для избавления от похмелья.
По большому счету, куцай — простой сорняк. Однако в трудные для Китая времена он спас тысячи людей от голодной смерти. Осот, в частности, был основной пищей китайских коммунистов во время Великого похода (1934–1936 гг.), когда отряды Красной армии через труднодоступные горные районы отходили с юга Китая в провинцию Шэньси. Солдаты посвящали кормившему их осоту песни: 苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗.
Желтый цвет да горькая трава —
И приправа, и еда.
Красная армия съела — и в бой!
За победу дерутся герои!
С тех пор за осотом в Китае закрепились прозвища «красноармейская зелень» (红军菜) и «зелень Великого похода» (长征菜).
В жаркие, солнечные дни хороши будут зеленые чаи свежего урожая, а если погода ветреная и дождливая, рекомендуем согреваться сильно ферментированными улунами. Лучший вариант - сорт Да Хун Пао, Большой красный халат.