Цветение весны пронзает сердце!
Проснувшиеся листья и цветы
Как-будто заново родились,
И нет тоски у старых и уставших веток.
Согреты руки и лицо - рождением умыты
Лучи весны, и снова дни и ночи
Равны друг другу, словно капли
Весенних проливных дождей.
Анна Ганина
Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие») — четвертый сезон в системе 24-сезонного календаря, в этом году он начался 21 марта и продлится до 5 апреля. "春" chun означает весна, а "分" fen (фэнь) означает разделение поровну на две равные части, половину. В день чуньфэнь не только уравниваются день и ночь, но и также наступает середина 90-дневной весны. Это один из двух самых гармоничных малых сезонов. Люди радуются гармонии в природе и стараются сами найти равновесие. В первый день этого сезона продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.
Со времен глубокой древности люди разных народов придавали особое значение дню весеннего равноденствия. Весеннее Равноденствие, или праздник Чуньфэнь, отмечается в Китае уже более 3000 лет. В День Весеннего Равноденствия жители всего мира наблюдают полнолуние, и, как говорят китайцы, «на Чуньфэнь луна равна солнцу».
Однако в день начала периода «чуньфэнь» в природе царит равновесие не просто между днем и ночью, но и между энергией «инь» и энергией «ян», между холодом и зноем, между тьмой и светом. А еще его называют Астрономическим Новым годом и так же, как и в Новый год, рекомендуют начинать новые проекты и загадывать желания.
Это срединная точка девяностодневной весны. Чуньфэнь как бы делит весну на две равные половинки. В этот день природа находится в гармонии, наступает равновесие между началами «Инь» и «Ян» (по-китайски: 阴阳平衡, пиньинь: yīnyáng pínghéng).
В книге знаменитого философа Дун Чжуншу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Весеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.
«Весеннее равноденствие» наступает 20-21 марта, когда эклиптическая долгота солнца достигает 0º, Солнце пересекает небесный экватор и из Северного полушария переходит в Южное. В это время последние признаки зимы уже исчезли, вся природа оживает, цветы распускаются, щебечут птицы. Намечается заметный рост уровня осадков, средняя температура на поверхности земли в центральных районах Китая стабильно держится на уровне 10 градусов и выше, что в климатологии считается показателем весенней температуры. Погода становится теплее, осадки – обильнее, солнце – ярче. С этого дня даже в самых северных регионах как Китая, так и других стран мира солнце начинает пригревать все ярче. Снега, конечно же, там, где они имеются, тают, а количество выпадающих в виде весеннего дождя осадков увеличивается. После весеннего дождика, приносящего тепло, крестьяне начинают возделывать землю, в это время у них дел невпроворот, нужно и сеять, и выращивать озимые культуры. «Чуньфэнь» - сезон посадки скороспелого риса. В течение сезона температура постепенно стабилизируется, день становится длиннее ночи, а ночи уже не очень холодные.
Несмотря на то, что весна уже во всю вступила в свои права, именно в период Весеннего Равноденствия в Китае отмечаются заморозки и резкое понижение температуры. Древняя китайская пословица гласит: «На Чуньфэнь луна и солнце равны друг другу, а день и ночь — напротив, они лишь зной и жуткий холод».
Три незыблемых атрибута Чуньфэнь в Китае:
1. Возвращаются домой птицы (玄鸟至xuánniǎozhì) (ласточки летят на север).
2. Слышен первый гром (雷乃发声léinǎi fāshēng)
3. Появляются первые молнии (始电shǐdiàn)
Период Чуньфэнь в Китае— это период цветения. Именно в это время в Китае цветет сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья.
В Китае зацвела сакура
Чуньфэнь является особо важным периодом для земледелия. После наступления Чуньфэнь климат становится мягким, идут обильные дожди и солнце светит еще ярче. Озимые культуры в большинстве регионов Китая переходят в стадию весеннего роста. Это время также является периодом посева раннего риса.
Говорят, что если на Чуньфэнь будет дождь, то это будет урожайный год. В этот малый сезон увеличивается количество осадков, но если дождя нет, то погода стоит очень ясная, прозрачная и солнечная. Озимые культуры входят в активную весеннюю фазу роста. На севере Китая возможна весенняя засуха, в некоторых северных регионах Китая именно в это время наблюдаются песчаные бури.
Как гласит поговорка: "В Чуньфэнь начинает вырастать пшеница, что требует изобилия удобрения и воды", это точное изображение сезона, когда все фермеры вовсю заняты полевыми работами. Весь период Чуньфэнь - это также подходящее время для посадки деревьев, так как в это время климатические условия очень благоприятные, и посаженные саженцы легко приживаются.
На полях наступает важное время разгара посевной, всхода озимых и соответствующей обработки земли, на юге начинается цветение плодовых деревьев. В народе говорят: «Как взойдет пшеница на Чуньфэнь, сразу же удобри и полей» (春分麦起身,肥水要紧跟).
Зеленеет ива— а это верный признак наступления Чуньфэнь.
Воспеваю иву
Украшенья из яшмы лазоревой стали деревом,
И свисают зеленые полосы шелка тонкого;
Эти узкие листья кто вырезал, мне неведомо
Или ветер весенний, что ножницы, выстригает их?
Об авторе:
Хэ Чжичжан – китайский поэт и каллиграф периода династии Тан. Его стихотворения обрели популярность, когда он был еще молодым. Самые известные стихотворения поэта – «При возвращении домой» и «Воспеваю иву», 19 его произведений были внесены в «Полное собрание поэзии династии Тан».
Обстоятельства написания произведения:
Через много лет после отъезда из дома, постаревший Хэ Чжичжан вышел в отставку и возвратился на родину. Когда он плыл на лодке в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, была ранняя весна, на ивах только что появились почки, веял слабый ветерок. Настроение у поэта было необычайно хорошее, потому что скоро он должен был оказаться на родине. Вдруг Хэ Чжичжан увидел на берегу высокую и красивую иву, вдохновился и создал стихотворение «Воспеваю иву», ставшее шедевром китайской классической поэзии.
Художественный анализ произведения:
В первой строке поэт описывает иву как стройную девичью фигуру с изящными украшениями: «Украшенья из яшмы лазоревой стали деревом»... Таким образом в его воображении ива подобна красивой, прелестной и энергичной китайской девушке, которая облачена в нежно-зеленые одежды.
Во второй строке с листьями ивы ассоциируются зеленые шелковые завязки юбки. Китай славится своим шелком, который считается королем натуральных волокон, по описанию можно представить себе привлекательность этой ивы.
В третьей строке поэт задает вопрос, кто вырезал такие узкие листья, похожие на шелковые полосы? Ответ в последней строке – весенний ветер во второй месяц не только дал иве чудесные одежды, но и одел землю в прекрасный зеленый наряд, принес людям запах весны.
1. Праздник «Умных яиц». Во-первых, этот сезон начинается с праздника «Умных яиц». В этот день по всему Китаю жители играют в игру под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋), а традиционная народная забава, связанная с этим днем называется 春分立蛋 [chūnfēn lì dàn] "в день весеннего равноденствия ставить яйцо". В Китае говорят, если в этот период сырое куриное яйцо поставить вертикально на ровную поверхность, оно будет стоять без сторонней помощи и не упадет. Традиции ставить яйца вертикально на чуньфэн около четырех тысяч лет. Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия. В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится.
立蛋 lìdàn - стоячее яйцо; ставить яйцо вертикально. Одна из традиционных забав в день весеннего равноденствия.
Существует поверье, что в полдень в день весеннего равноденствия в атмосфере особо сильная концентрация энергии ян - силы и твёрдости.
Поэтому в этот день человек может поставить яйцо на землю или плоскую поверхность вертикально.
В полдень этого дня дети стараются поставить вертикально яйца, соревнуясь друг с другом в ловкости.
Ревнители китайской культуры считают, что эта забава или игровой эксперимент впервые возник в Китае, а потом распространился по миру.
Говорят, что по миру поверье распространилось после статьи 19.03.1945 г. в журнале Life автора Annalee Jacoby "Яйца стоят на конце в Чунцине".
В статье рассказывалось, как накануне наступления весны офицер Китайского Министерства Информации Ян Чень упомянул о легенде своим детям. Весна в том году начиналась 4 февраля, и уже к полудню этого дня двор офицера пестрел стоящими вертикально яйцами. За всем этим внимательно наблюдала Вей Сяо Мен, 12-летняя соседская девочка, которая тут же сообщила об увиденном своему папе Джимми Вей, который был связан с иностранными корреспондентами. Джимм тут же поставил ещё больше яиц у себя во дворе под недоверчивым взглядом Вальтера Рандла из United Press. Вальтер собственноручно поставил ещё несколько яиц и, пытаясь припомнить, что произошло между Кристофором Колумбом и яйцом, прямиком отправился к Ричарду Бейкеру и Энтони Дралле - профессорам Китайской правительственной школы журналистики. Они повторили опыты с установкой яиц в вертикальном положении, и тоже с успешными результатами. Джимми Вей тем временем уже направлялся в пресс-центр, находившийся по соседству. Всё больше людей включалось в эксперименты с яйцами, несколько корреспондентов отправили рассказы об этом в свои газеты... Через несколько дней Чунцин охватило "яйцебалансировочное помешательство". [легенда цитируется сайта http://eggs.zhukovich.ru/curious/equinox.php]
В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Миллионы людей, в том числе из других стран, раскрашивают яйца и пробуют поставить их вертикально. Хотя в данный момент трудно сказать, как китайский обычай превратился во всемирную игру, но это действительно очень интересно: берете овальное, гладкое и свежее куриное яйцо и ставите его вертикально на столе. Это не очень легко, но многим удается. А если вы сомневаетесь — попробуйте сами! Добавим лишь, что лучше всего для вертикальной постановки подходят яйца на 4—5 день после откладывания.
Тем, кому это удалось, до конца года будет сопутствовать удача
Для детей отдельная забава – раскрашивание весенних яиц.
2. Церемония «порки весеннего быка» (打春牛)
Стержнем китайской цивилизации всегда было земледелие. Именно земледелие определило многие особенности характера китайского народа. Весна — это время пахоты, а пахали обычно на быках. Издревле в деревнях в дни весеннего равноденствия устраивается церемония «порки весеннего быка» (打春牛), при которой старейший житель села трижды подхлестывает плетью специально изготовленного из глины весеннего быка (春牛), что и означает начало года земледелия и поощрение посевных работ. Затем к «порке» приступают другие крестьяне. А для избавления от болезней вокруг глиняного быка трижды обходят женщины с маленькими детьми на руках. Осколки разбитой глиняной скульптуры быка присутствующие забирают себе в качестве амулета.
Также из постного теста лепят «весенних коров» чуньню (春牛) – фигурки буренок, которые потом разрисовывают пищевыми красителями и запекают на пару. Их преподносят в подарок родственникам и друзьям с пожеланием доброго урожая и процветания.
3. Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка» (春牛图), которого ведет на поля дух весны, Дерева, востока по имени Гоу-ман (句芒). (Зеленый дух дерева Гоу-ман - это необычное создание. Духа можно описать так - у него нет тела человека, у него тело Птицы, а лицо не простое, оно квадратное, одет в красивые одежды (в мифологии они были белого цвета и напоминали кимоно) и в руках у него всем знакомый циркуль. Дух сидит на могучих драконах, которые ему верно служат. Гоу-Ман способен управлять весной и деревьями. Он и почитался именно, как дух Дерева. Но имя его значит намного больше, а дословно, то получается "Весенник" деревьев и травы. Именно дух Весны выполняет такую важную роль, как помощник правителя Востока, имя которого Фу-си.)
Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.
4. Над полями запускают воздушные змеи (放风筝)
Следующая традиция преследует те же цели – отпугивание птиц от посевов и появившихся ростков, одна из самых узнаваемых во всём мире традиций – запускание воздушных змеев.
В китайской мифологии «ответственным» за провозглашение весны считается зеленый дракон. Поэтому запуск воздушных змеев символизирует проснувшегося весеннего дракона, который отпугивает птиц от появившихся ростков…
5. "Заклеивание воробьиного клюва" (粘雀子嘴)
В этот день китайские крестьяне отдыхают, а на стол обязательно подают специальное кушанье — юаньсяо — колобочки-вареники из муки клейкого риса и обязательно с начинкой из сладких бобов. Ещё варят несколько десятков юаньсяо без какой-либо начинки, посыпают цветным красителем, иногда «секретным», привлекающим воробьёв порошком, а затем либо выставляют рядом с полем на плетёных подносах, либо насаживают на бамбуковые шпажки и втыкают в поле. Это делается для того, чтобы как бы заклеить клювы воробьям и другим птицам, которые поедают посевы. Считается, что это должно нейтрализовать воробьёв, традиционно угрожающих посевам.
В этот день было принято совершать церемонии почитания Солнца, о чем упоминается еще в Книге ритуалов. В Пекине храм Солнца находится в одноименном парке Житань в районе Чаоян к востоку от Запретного города. Он был построен в 1530 году и служил местом для церемоний императоров эпохи Мин и Цин.
К особенностям празднования Весеннего Равноденствия в Китае можно отнести такие традиции, как прогулки на свежем воздухе, любование свежими цветами и неприготовленная легкая пища (салаты, весенние травы) для пикников на природе.
В современной астрономии весеннее равноденствие считается астрономическим началом весны. А у иранских и тюркских народов это праздник нового года — Навруз, Наурыз, Норуз... (от персидского Nowrūz — «новый день»). Этот праздник имеет древнейшую историю. Он также включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Практически у всех народов мира День весеннего Равноденствия относится к магическим дням, когда ощущается прилив сил, появляется желание действовать, добиваться целей, идти к своей мечте. Это день, когда людям свойственно корректировать планы и загадывать желания.
Энергии дня Весеннего Равноденствия очень сильны, поэтому не упустите его, если хотите что-то изменить в своей жизни. Но следите, чтобы ваши действия не нанесли ущерба окружающими, а мысли были чистыми и светлыми.
Воистину это прекрасный и светлый праздник, праздник жизни, весеннего пробуждения и обновления, праздник новых надежд, который не остался без внимания ни в одной культуре мира…
В древнекитайской книге сказано: «День весеннего равноденствия — период полной природной гармонии. Сама природа пребывает в гармонии, а человек — это часть природы, самое главное — увидеть и почувствовать эту гармонию в себе и не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни. К таким действиям можно отнести эмоциональный дисбаланс, нарушение режима труда и отдыха.
Как принято считать в Китае, весна – это продолжение зимы, а осень – продолжение лета. Поэтому весной нельзя раньше времени избавляться от тёплой одежды.
«Весной следует кутаться, а осенью можно и помёрзнуть, только так не заболеешь различными болезнями» (по-китайски: 春捂秋冻,不生杂病, пиньинь: Chūnwǔ qiūdòng, bùshēng zábìng). В малый сезон Чуньфэнь часто можно услышать другую китайскую поговорку: «С приходом Чуньфэнь берегись аномального весеннего холода» (по-китайски: 春分至,小心倒春寒, пиньинь: Chūnfènzhì, xiǎoxīn dàochūnhán). В период малого сезона Чуньфэнь температура то быстро повышается, то стремительно падает, иногда холода могут держаться достаточно длительное время. Этому погодному явлению древние китайцы дали название «даочуньхань (по-китайски: 倒春寒, пиньинь: dàochūnhán). В это время разница дневной и ночной температуры по-прежнему относительно велика, плюс ко всему, начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, цветение зелени. Всё это может стать причиной заложенности носа, чиханию, кашлю.
Сезон «Чуньфэнь», характерный сбалансированной продолжительностью дня и ночи, тепла и холода, требует такого же баланса Инь (жидкость, текущая в организме) и Ян (функции органов и кровообращение) в организме. От дня весеннего равноденствия до начала сезона «Цинмин» растения пускают ростки, набухают почки. В это время кровь в организме активно циркулирует, уровень гормональной активности тоже достаточно высокий. В период чуньфэнь активизируется циркуляция крови и повышается уровень гормональной активности. Мы все явственнее ощущаем прилив жизненных сил. В этих условиях нередко случаются обострения гипертонии, геморроя, нарушения менструальных циклов, приступы аллергии и других заболеваний.
Специалисты по традиционной китайской медицине обращают наше особое внимание на то, что сезон «чуньфэнь» с его сбалансированной продолжительностью дня и ночи, тепла и холода в природе требует такого же баланса Инь («жидкость, текущая в организме») и Ян («функции органов и кровообращение») в организме человека.
Дисбаланс неизбежно ведет к нарушениям функций жизнедеятельности и возникновению различных и всегда нежелательных заболеваний. Несбалансированный обмен веществ – причина многих заболеваний. В разном возрасте, в разные сезоны организм требует разные микроэлементы.
В этот период природа находится в абсолютной гармонии, наступает равновесие между началами «Инь» и «Ян» (по-китайски: 阴阳平衡, пиньинь: yīnyáng pínghéng). Это один из двух самых гармоничных малых сезонов. Люди радуются гармонии в природе и стремятся сами найти равновесие, гармонию, насладиться ею, попытаться не нарушить её необдуманными действиями, избегать конфликтов, радоваться весеннему цветению, сбалансировать питание, режим труда и отдыха.
К таким крайне нежелательным в конце марта действиям можно отнести сильные всплески наших эмоций и нарушение режима труда и отдыха. В общем, учитесь властвовать собою и соблюдайте режим дня – это главное в поведении на конец марта-начало апреля.
Китайская профилактическая медицина дает свои рекомендации для малого сезона Чуньфэнь: необходимо поддерживать хорошее настроение и общий оптимизм. Важно поддерживать размеренный режим дня, закаливать здоровье, очень необходим здоровый сон.
День Весеннего Равноденствия – это ДЕНЬ СИЛЫ
• Проведите этот день на природе, за городом или хотя бы прогуляйтесь в ближайшем парке.
• Расслабьтесь, успокойте дыхание и наблюдайте за изменениями внутри и снаружи
• Занимайтесь Цигун, чтобы сбалансировать Инь и Ян.
В этом сезоне по-прежнему хороши будут согревающие чаи, которые помогут организму быстрее справиться с оставшимся внутренним холодом, и не менее важны размеренный режим дня, закаливание и хороший сон.
Желательно продолжать увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок, при этом, любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны.
Особое место в древней китайской физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.
Адаптационное упражнение для сезона Чунь Фэнь.
Сесть скрестив ноги, вытянуть руки, перед собой, потянуть голову влево и вправо семь раз по шесть движений. Стукнуть зубами шесть раз по шесть. Регулировать дыхание на вдохе и выдохе. Сглотнуть слюну три раза по три.
Упражнение контролирует Ци второго блока Шао Инь (Малый Инь). По времени соотносится с движением Металла и Сухости меридиана Светлый Ян толстой кишки на руке.
Укрепляет грудь, диафрагму, плечи и спину. Устраняет опустошение и переутомление каналов и меридианов, проявляющиеся зубной болью, инфильтратами в области шеи, ознобом, жаром, отёками, интоксикацией.
И конечно, не забывайте про три важных точки! Обязательно делайте самомассаж этих точек.
Не менее важное значение для поддержания внутренней гармонии и здоровья в период весеннего равноденствия имеет сбалансированное гармоничное питание.
В дни сезона весеннего равноденствия «чуньфэнь» люди часто страдают от проблем с желудком, что связано с сильным весенним ветром и общей нехваткой энергии «ци». Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, надо стараться не находиться подолгу в продуваемых ветром местах.
Каждый день за завтраком полезно съедать мелко нарезанные кусочки имбиря, употребление которого способствует укреплению селезенки и восполняет потери энергии «ци».
Главным же правилом диеты на период весеннего равноденствия, является правило пищевой гармонии: нельзя есть слишком «холодную-инь» или слишком «теплую-ян» пищу.
При употреблении пищевых продуктов, которые помогают увеличить в теле энергию «ян», не следует забывать о продуктах, которые помогают подкрепить энергию «инь». Ведь в идеале энергии «инь» и «ян» должны пребывать в гармонии не только в природе, но и в человеческом организме тоже. Например, морепродукты относятся к так называемой «холодной пище», поэтому лучшим гарниром для них будут «теплые» продукты, например, имбирь, лук, вино или уксус.
Что касается пищевого регулирования в этот сезон, то при выборе продуктов также следует акцентировать внимание на сбалансированности пищи. Не рекомендуется слишком горячая или слишком холодная пища. При приготовлении рыбы, креветок, краба, других продуктов «холодного» свойства следует добавлять приправы «умеренного» свойства, такие, как лук, имбирь, вино, уксус. При приготовлении порея (полезно для укрепления функции Ян) желательно добавить яйцо (полезно для укрепления функции Инь).
Очень важное значение в малый сезон «Чуньфэнь» имеет гармоничное питание: стараться есть побольше нейтральных по природе (по-китайски: 性平, пиньинь: xìngpíng) продуктов, таких как: кукуруза, китайский ямс шаньяо, куриные яйца, соевые бобы, батат, кунжут, арахис. Горячие (или тёплые) по природе (по-китайски: 性热, пиньинь: xìngrè) продукты лучше сочетать с прохладными по природе (по-китайски: 性凉, пиньинь: xìngliáng) продуктами. Например, при приготовлении блюд из «горячей» баранины, черемши (джусай), молодых побегов чеснока, папайи, следует добавлять редьку дайкон, яйца, тофу чтобы сбалансировать блюдо, а при приготовлении блюд из «холодной» рыбы, креветок, крабов, следует уравновесить блюдо очищенным имбирём, луком пореем, китайским кулинарным вином «ляоцзю», китайской водкой либо рисовым уксусом. Всё это означает, что в этот малый сезон не рекомендуется есть холодные и горячие по природе продукты отдельно.
Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼), да практически все блюда традиционной китайской кухни.
Особое внимание в конце марта-начале апреля традиционная китайская медицина рекомендует обратить на самые разные виды зеленого лука. Считается, что лук обладает свойствами тепла и острым вкусом и способствует укреплению энергии «ян» в нашем организме. Такими же свойствами обладают, кстати, чеснок и айва.
Однако для обеспечения «гармоничности» питания эти свойства зеленого лука должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению энергии «инь». Поэтому при приготовлении, например, начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов китайские повара смешивают зеленый лук с омлетом, так как именно куриное яйцо обладает отличными свойствами восполнения «инь».
Полученное в результате такого соединения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о «гармоничном» питании в период весеннего равноденствия, а значит, поможет нам оставаться здоровыми и энергичными.
Из напитков, в период малого сезона Чуньфэнь китайские врачи рекомендуют пить мятный чай, а также чай из сушёных цветков розы и жасмина.
К запретам в этот малый сезон можно отнести алкоголь, сигареты, недосып, раздражение.
Ниже следует несколько рецептов блюд, подходящих для данного сезона.
Весенний супчик чуньтан
На праздник собирают «весеннюю зелень» чуньцай (春菜) – это молодая, еще не горькая полынь, из которой варят «весенний супчик» - чуньтан (春汤). Он чем-то похож на наш русский суп из крапивы. В народе говорят: «Весенний супчик вымывает грязь из организма, прочищает печень и желудок. Вся семья – и стар и млад – будут довольны и здоровы» (春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康).
Тушеный угорь
Состав: угорь – 500 г, рисовое вино, лук, имбирь, соль, черный перец (порошок), растительное масло.
Способ приготовления: нарезать угря кусочками размером 3-4 см. Влить соответствующее количество растительного масла в сковороду, немного поджарить в нем угря, лук, имбирь, добавить рисовое вино, соль, немного воды, тушить на медленном огне до готовности. Посыпать перцем.
Эффект: усиливает жидкость, циркулирующую в организме, и питает кровь, останавливает геморроидальные кровотечения.
Жареный баклажан с чесноком (считается практически идеальным для этого сезона)
Состав: чеснок – 25 г, баклажан – 500 г, лук, имбирь, крахмал, соевый соус, сахар, соль, глютамат натрия, растительное масло, бульон.
Порезать баклажан кусочками длиной 4 и шириной 2 см, нарезать мелкими кусочками лук и имбирь, очистить две дольки чеснока.
Разогреть посуду на быстром огне, влить растительное масло, довести его почти до кипения. Обжарить до пожелтения кусочки баклажана, добавить имбирь, соевый соус, соль, чеснок, бульон. После закипания бульона тушить баклажан на слабом огне 10 минут. Размешать, посыпать луком, добавить сахар, крахмал. После загустения бульона добавить глютамат натрия.
Эффект: «охлаждает» кровь, останавливает кровотечение, удаляет припухлости и снимает боль. Помогает при атеросклерозе.
Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай (韭菜). Ботаническое название этого растения — лук клубневой (Allium tuberosum). Он также известен под названиями китайский резанец, лук душистый, лук пахучий китайский, лук ветвистый.
В Европе этот вид лука встречается редко, зато широко распространен в Средней Азии и Казахстане, причем именно под названием «джусай» явно китайского (дунганского) происхождения (от 韭菜, цзю цай). У нас его можно заменить другими видами дикого лука или черемшой.
Джусай широко культивируется в Китае не менее 3000 лет. Он упоминается в таких классических трактатах как «Ся сяо чжэн» (夏小正, Малый календарь династии Ся), «Ши цзин» (诗经, Канон стихов), «Ли цзи» (礼记, Записи о ритуалах), «Шань хай цзин» (山海经, Канон гор и морей), «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем).
Джусай, как и другие виды лука, обладает свойствами тепла и острым вкусом, способствует укреплению Ян. Для обеспечения «гармоничности» питания его свойства должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению Инь. Традиционно при приготовлении начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов его смешивают с омлетом, так как куриное яйцо обладает свойствами восполнения Инь. Полученное в результате такого смешения блюдо полностью соответствует китайским представлениям о «гармоничном» питании в период весеннего равноденствия. Добавим, что очень часто с джусаем готовят омлет. Если в ваших краях джусай найти сложно, можно просто приготовить фаршированные блинчики с начинкой из зеленого лука и яйца.
Издревле джусай высоко ценился за свои целебные свойства. В древних травниках он традиционно описывался первым среди овощей, что указывало на его исключительную питательную и лечебную ценность. А в книге «Бэнь цао ши и» (本草拾遗, Восполнение упущенного в травоведении, 741 г.) о нем сказано следующее: «Среди овощей является самым теплым и полезным для человека. Следует чаще есть его».
Наряду с грецким орехом джусай является важнейшим продуктом растительного происхождения, способствующим восполнению Ян, поэтому в книге «Яо пу» (药谱, Перечень лекарств), изданной во время правления династии Тан (618—907 гг.), он назван «травой для поднятия Ян (повышения потенции)» (起阳草).
· Восполнение Ян почек.
· Прогревание желудка, укрепление Ян селезенки.
· Устранение застоя Ци и крови.
· Нормализация функций цзанфу-органов.
· Изгнание токсина.
· Профилактика простудных заболеваний.
Особенно важным для поддержания здоровья традиционно считается употребление достаточного количества свежего джусая именно весной. Знаменитый врач Ли Шичжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.) называл его «овощем печени». Напомним, весна соотносится с элементом Дерево, печенью, зеленым цветом.
Летом джусай уже не едят, ибо «весной — ароматный, летом — вонючий», «даже ишак летом не будет есть». Такие поговорки бытуют среди современных китайцев и уйгуров. Встречаются они и в древних книгах. Так, в «Бэнь цао янь и» (本草衍义, Расширение значения в травоведении, 1116 г.) о джусае сказано следующее: «Если есть весной, — ароматный. Если есть летом, — вонючий... Именно об этом и говорил Конфуций: „В ненадлежащий сезон не есть“ (不时不食)».
Согласно традиционной китайской медицине весна — сезон печени. А для улучшения работы печени рекомендуется есть свежие весенние травы. Если не удалось собрать дикорастущие травы на природе, то в супермаркете легко можно купить разные весенние овощи, например, шпинат. А их нешл можно приготовить полезную китайскую закуску - шпинат с крахмальной лапшой! В прекрасную пору цветения найдем время, чтобы полюбоваться весенней красотой и полакомиться свежей зеленью!