Пора холодных ливней -
Уже напоена земля,
Озябшие в последних холодах
Бутоны белых сакур
И серьги старых ив
Туманом одевают ветки.
Теплее и длиннее дни,
И первой песенки дрозда
Мне чудится напев
Их мокрой чащи камфор.
Анна Ганина
В Китае закончилась Новогодняя Золотая Неделя и сегодня начался сезон Юйшуй ( YUshui 雨水) -«Дождевая вода» — второй сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, начало которого приходится на 18—20 февраля.
Традиции
По традиции, дочери, вышедшие замуж, возвращаются в отчий дом, чтобы увидеться с родителями и родными. Приносят в отчий дом отрез красного шёлка, а также тушёную свинину. В современном Китае, отрез красного шёлка заменяют красным шёлковым платком для матери, а тушёную свинину семейным ужином в ресторане.
В этот сезон многие китайцы вспоминают стихотворение Хань Юй (кит. 韩愈, 768-824гг.) «Ранней весной посвящается сверхштатному помощнику министерства общественных работ Чжан Цзи» (кит.《早春呈水部张十八员外》). Хань Юй — китайский философ, историк, писатель, поэт, каллиграф, один из восьми корифеев литературы эпохи Тан и Сун (кит. 唐宋八大家).
Подстрочный перевод первых двух строк этого произведения (прим. перевод Мурат Аннаев):
天街小雨润如酥,(палл. Тяньцзе сяоюй жуньжусу)
草色遥看近却无 (палл. Цаосэ яокань цзиньцюэу)
Ещё одна древняя китайская пословица гласит: Весенний дождик также дорог как масло (кит. 春雨贵如油).
Климат
Название сезона «Юйшуй», как и название некоторых других сельскохозяйственных сезонов – «Гуюй (Хлебные дожди)», «Сяосюе (малые снега)» и «Дасюе (большие снега)» – отражает сезонность выпадения осадков и для этого сезона характерна сырая погода.
Многие говорят, что Юйшуй — это малый сезон, когда начинаются дожди, как бы сообщая, что прошло время сухой погоды и скудных осадков. Также с началом Юйшуй — перестаёт идти снег. Но насколько это отражает фактическое состояние природы? При этом даже для регионов-родоначальников 24 малых сезонов (бассейн реки Хуанхэ) это не означает, что с приходом Юйшуй будут идти только дожди. Ведь начиная с малого сезона Личунь, 40% от всех осадков бассейна реки Хуанхэ и так составляют дожди. Поэтому нельзя утверждать, что с приходом этого малого сезона больше не будет идти снег. Даже в регионах, где появились 24 малых сезона, снег перестаёт идти только к приходу малого сезона Цзинчжэ (Пробуждение насекомых, кит. 惊蛰). Поэтому правильнее сказать, что с приходом малого сезона Юйшуй вероятность выпадения дождей выше вероятности выпадения снега.
Холода постепенно отступают, весеннее тепло приводит к таянию снегов, растет влажность воздуха, солнечные лучи становятся теплее, на просыпающуюся землю проливаются дожди, количество осадков увеличивается.
Наступление сезона «Юйшуй» означает не только увеличение количества осадков, но и повышение температуры. До начала сезона «Юйшуй» держится холодная погода, а после его наступления люди по-настоящему ощущают возвращение на землю весны. Энергия «ян» растет, появляются первые побеги трав и деревьев, природа постепенно пробуждается от зимней спячки.
При этом на всей территории Китая во время малого сезона Юйшуй повышение температуры минимально, а солнце радует нас даже реже, чем в предыдущий сезон, ведь вечным спутником весенних дождей является туманная пасмурная погода. Переходный период от мороза до тепла — очень энергоёмкий процесс, поэтому Юйшуй, многие знатоки воспринимают как «ледокол» весеннего сезона.
Весна – решающее время года для природы. Для крестьян сезон Юйшуй исключительно важен в плане подготовки к сельхозработам. Дожди несут новую надежду жизни.
«Владыка весны вступает в свои права. Дыхание Неба постепенно и последовательно поворачивает и прогревает. Снег в горах начинает таять. Выделяется много влаги. Дыхание-ци сырости усиливается. Выпадает много дождевых вод. У хищных птиц появляются хохолки. Крестьяне разбрасывают снег. Начинаются работы на полях.
Во время этого сезона в сельских районах наблюдается одинаковая картина. Очнувшись под теплыми дождями, на полях начинают пробиваться озимые всходы. Маленькие зеленые ростки требуют заботливого внимания, ведь если дождей недостаточно, то поля надо вовремя орошать. А овощные поля, отдохнувшие под паром, нуждаются в подкормке, поэтому селяне вывозят в поля натуральные удобрения и равномерно их разбрасывают: первая весенняя вспашка перемешает их с почвой, дав земле силу для богатого урожая. Дождливых дней становится все больше и больше, все семена устремляются в рост. Собирают руту. Видны хризантемы. В ранние сумерки Орион занимает центральное положение. Рукоять Ковша опускается вниз. На ивах появляются почки. Цветут слива, персик, абрикос. Курица высиживает цыплят».
Поэтичные китайцы первый весенний малый сезон — Личунь называют «сонатой весны», а второй по счёту малый сезон называют «музыкальной вариацией весны». В сезон Личунь весна только пробуждается ото сна, при этом могут возникать резкие пики весенних заморозков, а с приходом Юйшуй повышается температура воздуха, идут благодатные дожди, появляются намёки скорого наступления поры цветения природы…
В этот сезон многие китайцы вспоминают стихотворение Хань Юй (кит. 韩愈, 768-824гг.) «Ранней весной посвящается сверхштатному помощнику министерства общественных работ Чжан Цзи» (кит.《早春呈水部张十八员外》). Хань Юй — китайский философ, историк, писатель, поэт, каллиграф, один из восьми корифеев литературы эпохи Тан и Сун (кит. 唐宋八大家).
Подстрочный перевод первых двух строк этого произведения (прим. перевод Мурат Аннаев):
天街小雨润如酥,(палл. Тяньцзе сяоюй жуньжусу)
Дождик на столичных улицах увлажняет всё вокруг словно сливочное масло,
草色遥看近却无 (палл. Цаосэ яокань цзиньцюэу)
Поля вдали нежно зеленеют, а вблизи нет и намёка на зелень.
Ещё одна древняя китайская пословица гласит: Весенний дождик также дорог как масло (кит. 春雨贵如油).
С наступлением этого малого сезона и в течение 15-16 дней будет увеличиваться количество выпадаемых осадков на большей части материкового Китая. Даже в самых холодных регионах Китая температура воздуха постепенно будет подниматься выше 0 ºС, почки начинают набухать, поля и газоны начинают зеленеть. Холода и морозы хоть и слабеют, но зима, что называется, не спешит сдавать свои позиции, поэтому очень важно в этот малый сезон тепло одеваться. Известно, что 24 малых сезона стали своеобразным календарем Яншэн (по-китайски养生, пиньинь: yǎngshēng, направление китайской профилактической медицины, свод правил о правильном образе жизни, правильном питании, жизни без боли, болезней). Ниже приведу основные рекомендации врачей китайской медицины для этого сезона.
Поддержание здоровья
В дни перед началом сезона «Юйшуй» и после его начала необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Хотя температура воздуха растет, но холода отступают не сразу, а погода остается довольно переменчивой. Именно на весну приходится пик обострений практически всех хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых. В это время надо остерегаться аллергических заболеваний, а также ветряной оспы, кори и т. д. Переменчивая погода в этот малый сезон может вызывать эмоциональные колебания у людей, влиять как на физическое, так и психологическое здоровье людей.
Весна – время печени. Лето – время сердца, осень – время лёгких, а зима – время почек. Селезёнка и желудок – управляют сменой сезонов, поэтому особенно активны в период смены сезонов, т.е. четыре раза в году.
Для сезона «Юйшуй» характерна сырая погода. По представлениям китайской медицины, патогенная сырость несет особую опасность для селезенки. Считается, что селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость особенно легко повреждает Ян селезенки, нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, в организме происходит скопление сырости, которая со временем может трансформироваться в патогенную флегму. Кроме того, ослабевает функция селезенки по транспортировке и трансформации питательных веществ, полученных из пищи и воды, возникает недостаток Ци и крови. Все это может привести к достаточно серьезным последствиям. По теории китайской медицины, селезенка и желудок являются «основой заимствующего извне начала», источниками возникновения крови и энергии «Ци». Известный врач Ли Гао (李杲, 1180—1251 гг.) писал: «Когда повреждаются селезенка и желудок, приходит в упадок первичная Ци. Когда приходит в упадок первичная Ци, сокращаются годы жизни».
По теории китайской медицины, селезёнка и желудок являются источниками возникновения крови и энергии Ци в организме. Если они нормально функционируют, то организм будет хорошо питаться; если же в работе селезёнки и желудка возникают проблемы, то качество жизни снижается, здоровье ухудшается. Как мы говорили выше, весной активизируется работа печёночного меридиана, согласно теории Пяти элементов, которые отражают объективные законы природы, печень и желчный пузырь (первоэлемент: Дерево) угнетают селезёнку и желудок (первоэлемент: Земля). Активация печени угнетает работу селезёнки и желудка, что негативно влияет на транспортировку питательных веществ по всему организму. Это, в свою очередь, может вызывать самые различные заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта: боли и дискомфорт в животе, плохой запах изо рта, обложенность языка, вплоть до депрессии. Потому весной очень важно следить за гармонией между печенью и селезёнкой. Для нормализации работы печени и селезёнки следует особо обратить внимание на душевное спокойствие, стараться избегать отрицательных эмоций.
Малый сезон Юйшуй – сырой сезон, патогенная сырость, которая накапливается организмом в этот малый сезон несёт прямую угрозу Ян селезёнки, что приводит к возникновению недостатка Ци и крови, а недостаток Ци может привести к застойным процессам. Несмотря на теплый воздух, погода еще переменчивая, неосторожные люди могут очень легко простыть. Поэтому древние китайцы предупреждали, что весной не следует торопиться снимать теплую одежду.
Таким образом, особое значение в сезон «Юйшуй» приобретает поддержание селезенки и желудка в нормальном состоянии, тем более на фоне общего ослабления организма после зимы. Если они нормально функционируют, то организм получает достаточное количество питательных веществ, повышается сопротивляемость организма, усиливается противостояние восприятию внешнего патогенного ветра (а ветер – доминирующий патогенный весенний фактор); если же в работе селезенки и желудка возникают проблемы, то организму перестает хватать питательных веществ и здоровье ухудшается. Весной активизируется работа печеночного меридиана, но ослабевает работа селезенки, что негативно влияет на функции селезенки и желудка по пищеварению и транспортировке питательных веществ. Это может вызвать самые различные недуги, начиная с болей в животе и заканчивая депрессией, потому весной очень важно следить за регулированием функций селезенки. Для нормализации ее работы также следует сохранять душевное спокойствие, избежать отрицательных эмоций.
Ранней весной нужно одеваться тепло, однако с наступлением весны, температура будет повышаться, невозможно же вечно кутаться. Именно поэтому у мудрых китайцев существует такая поговорка «ся хоу шан бао»: ниже поясницы нужно надевать более тёплую одежду, а выше — более лёгкую (кит. 下厚上薄). При этом не забывать кутать спину, живот — например, заменить полноценную куртку-пуховик на пуховую жилетку. Также следует держать в тепле ноги и стопы.
Китайская поговорка гласит: «Осенью и зимой питают Инь, весной и летом питают Ян» (кит: 秋冬养阴,春夏养阳, пиньинь: qiūdōngyǎng yīnchūn xià yǎngyáng). Начиная с сезона Юйшуй следует начинать постепенно питать Ян. Для этих целей два раза в день: примерно в 10 утра и вечером перед сном нужно делать массаж живота. Открытой ладонью поглаживаем 200 раз живот вокруг пупка по часовой стрелке.
Этот нехитрый массаж укрепляет селезёнку, желудок, кишечник, улучшает пищеварение, выводит лишнюю влагу, утепляет живот, улучшает качество сна.
Существует ещё одна гимнастика языка для питания Ян. Закрываем рот и начинаем водить языком по полости рта для стимуляции слюноотделения. Слюну, которая появилась нужно медленно глотать. Тридцати шести глотательных движений достаточно для достижения лечебно-профилактического эффекта.
Питание
Важную роль в этом имеет правильное питание. Знаменитый врач Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) писал: «Весной следует сократить употребление кислого, в то же время увеличить потребление сладкого, тем самым питая Ци селезенки» (читай: желудка). Следовательно, питание в этот сезон должно быть полезным для печени, защищающим желудочно-кишечный тракт.
Разумеется, под «сладким» подразумеваются отнюдь не конфеты или пирожные с масляным кремом (жирное напротив способствует внутреннему образованию сырости).
В китайской медицине к продуктам со «сладким» вкусом относится так называемая «основная пища» (主食) — рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, некоторые бобовые (фасоль белая, адзуки, бобы). Вся эта пища способствует восполнению Ци селезенки и желудка (и тем самым Ци всего организма), поддерживает организм в состоянии гармонии.
Сладким вкусом и свойствами восполнения Ци селезенки и желудка обладают и некоторые овощи: кочанная, китайская и пекинская капуста, редька, морковь, тыква.
Одним из таких продуктов является китайский ямс (кит. 山药, палл. шаньяо). Люди, живущие в Китае, хорошо знакомы с этим корнеплодом: жаренный ямс практически не отличить от жаренной картошки. При этом из ямса можно приготовить немало вкусных блюд, в некоторых ресторанах даже подают десерты из ямса и голубики. Его можно готовить на пару, тушить с мясом птицы, делать из него фрикадельки.
В древних китайских фармакопеях к разряду «овощей» отнесены и грибы. Многие из них также обладают сладким вкусом, способствуют укреплению селезенки (например, белый гриб, вешенка, шампиньон, шиитаке).
Разумное сочетание этих продуктов и должно составить основу рациона в сезон «Юйшуй».
В этот малый сезон нужно побольше потреблять зелёные листовые овощи, чем сочнее овощ, тем лучше. Согласно теории китайской медицины, овощной сок отлично тонизирует Ци селезёнки и желудка, а для укрепления Ян селезёнки и желудка нужно отказаться от сырых и холодных овощей и фруктов, а также холодной еды. Овощи и фрукты нужно есть, но для этого нужно их обдавать кипятком либо быстро обжаривать в китайском воке.
Из овощей, в этот сезон, особо ценны капустные, морковь, тыква, редька. Самое время есть грибы: сянгу (шиитаке), вешенки, шампиньоны.
Особыми свойствами в изгнании патогенной сырости и укреплении Ци селезенки обладает «красная мелкая фасоль» (红小豆), известная у нас под японским названием «адзуки». В ботанической литературе она описывается как вигна зонтичная (Vigna umbellata) или фасоль угловатая (Phaseolus angularis).
В китайской кулинарии этот вид фасоли используется для приготовления сладких паст, начинок, супов и пр. На Западе блюда из нее в основном известны под японскими названиями (анко, сируко), хотя и имеют явно китайское происхождение.
Описание целебных свойств «красной мелкой фасоли» содержится в таких классических медицинских произведениях как «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон травоведения Священного земледельца) и «Мин и бе лу» (名医别录, Отдельные записи знаменитых врачей, III в.).
В современных руководствах она отнесена к следующим категориям продуктов:
· Продукты, укрепляющие селезенку для изгнания сырости (健脾利湿类).
· Продукты, изгоняющие сырость (祛湿类食物).
· Продукты, способствующие мочеиспусканию (利尿类食物).
В китайской диетотерапии особо рекомендуется «Жидкая каша из красной мелкой фасоли» (红小豆粥). Способ ее приготовления следующий:
1.30 г фасоли варить в воде до 80% готовности.
2.Добавить 50 г предварительно промытого и замоченного риса.
3.В конце варки добавить 10 г сахара, по желанию — немного соли и черного кунжута
Употребление этого блюда способствует укреплению Ци селезенки и желудка, изгнанию сырости, устранению отеков, стимулирует лактацию.
Специалистов по китайской медицине рекомендуют ещё один рецепт специальной каши, которую вы можете употреблять три дня подряд: в день перед наступлением сезона «Юйшуй», в середине сезона и на следующий день после окончания сезона. Для приготовления этой каши вам потребуются следующие ингредиенты: белый древесный гриб – 15 г, сердцевина грецкого ореха – 15 г, чумиза – 100 г, ягоды дерезы китайской– 30 г. Все ингредиенты следует смешать и варить в воде до готовности. Эта каша чрезвычайно полезна для укрепления здоровья именно в сезон «Юйшуй».
Китайская пословица гласит: «Весенние месяцы особенно подходят для жидкой каши» (кит: 春月宜喝粥, пиньинь: chūnyuè yíhēzhōu). Классическая китайская каша чжоу не очень нравится иностранцам. Так как это ни что иное как жиденький разваренный рис на воде, без соли и сахара. Однако сейчас в больших городах Китая нередко встречаются кафе, где подают разные виды каши чжоу: на мясном бульоне, с добавлением кусочков мяса или рыбы, овощей и зелени. В супермаркетах продаются разные смеси круп для приготовления каши чжоу в домашних условиях, а китайские рисоварки уже давно имеют функцию автоматической варки каши чжоу. В кашу чжоу можно добавлять кукурузу, просо, красную мелкую фасоль адзуки.
В дни сезона «Юйшуй» часто дует сухой ветер, что в сочетании с прохладной погодой по утрам и ночью может привести к пересыханию кожи и ощущению сухости во рту. Для того, чтобы устранить эти явления, следует вводить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, меда, насыщая организм жидкостью. Можно приготовить и полакомиться овощным соком из капусты, лилии и сахарного тростника. Свежий и сладковатый вкус этого напитка особо освежает и увлажняет.
Хризантемный чай с добавлением плодов годжи (кит. 菊花枸杞茶) — один из самых полезных напитков в этот сезон, считают знатоки китайской медицины. Этот чай одинаково полезен как для печени и почек, так и для глаз. Отлично борется с сухостью глаз, при этом помогает очистить от токсинов печень и почки.
Позаботьтесь о своём здоровье в этот сырой сезон!