«Цюфэнь» («Осеннее равноденствие») — 16-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Обычно он начинается с 22—24 сентября. В 2022 году осеннее равноденствие наступило 23 сентября. В 2022 году осеннее равноденствие наступило 23 сентября в час Дракона 09:03 по Пекинскому времени. Согласно китайскому сельскохозяйственному солнечному календарю, этот день является астрономической серединой осени.
Свет равен тьме
Самое время напомнить, что для китайского календаря начало осени, то есть начало сезона «лицю», выпадает на 7-8 августа. Поэтому нетрудно подсчитать, что первый день сезона «цюфэнь» приходится точно на самую середину всех 90 дней осени. Иероглиф «分» в термине «秋分» (осеннее равноденствие) имеет значение «разделенный поровну» или «половина» и, кроме значения «равноденствие», также указывает на то, что это временная точка разделяет осенний сезон напополам.
Если обратить внимание на положение Солнца относительно экватора Земли, то именно в первый день сезона «цюфэнь» солнечные лучи падают на экватор практически перпендикулярно, т.е. 180° эклиптической долготы, а, следовательно, день и ночь длятся ровно по 12 часов. В северном полушарии ночь становится длиннее дня, а в южном – день длиннее ночи.
А сейчас — в день осеннего равноденствия — продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. В Китае это – особый день, т.к. является астрономической серединой осени.
В книге знаменитого философа Дун Чжуншу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Осеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Это указывает, что осеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.
Некий господин по фамилии Бао говорил: Раскаты грома в разгар второго месяца года приобретают силу, так как в это время позитивная энергия мироздания находится в самом расцвете. А во время восьмого месяца гром угасает, и вся природа, все окружающее постепенно увядает и возвращается в землю».
С началом сезона «Цюфэнь» ночь становится длиннее дня, в природе начинается период преобладания Инь над Ян. А своего максимума Инь достигнет ровно через четверть года, то есть в день зимнего солнцестояния. Затем начнется рост Ян, а сила Инь будет постепенно понижаться…
Климат
В этот период наступает равновесие теплой и холодной погоды - в результате на Великой Китайской равнине устанавливаются самые погожие деньки. В южные районы Китая с этим сезоном приходит осень. С началом «Цюфэнь» ночь становится длиннее дня, в это время в большинстве районов Китая наступает прохладный сезон. Каждый день постепенно снижается температура воздуха. Движущийся на юг холодный фронт встречается с постепенно ослабляющимися массами теплого и влажного воздуха, что приводит к многократным осадкам, и температура воздуха после каждого случая выпадения осадков становится все ниже и ниже. Китайская народная мудрость гласит: «По осени с каждым дождиком все ближе холод». Вместе с тем, с наступлением сезона «Цюфэнь» общее количество осадков остается довольно небольшим.
Характер сельских работ в этот сезон разнится от одного региона к другому: так, на севере Китая в это время сеют озимую пшеницу, а на юге, особенно в районах южнее правого берега Янцзы – высаживают рисовую рассаду.
Народные обычаи
Жертвоприношение Луне: в сезон «осеннего равноденствия» традиционным праздником был день приношения жертв Луне.
Согласно записям в исторических книгах, в период династии Чжоу (1046–256 гг. до н. э.) императоры приносили жертву Солнцу в сезон чуньфэнь («весеннее равноденствие»), Земле – в сезон сячжи («начало лета»), Луне – в период цюфэнь («осеннее равноденствие») и Небу – в сезон дунчжи («начало зимы»). Местом этих церемоний, соответственно, были храмы Солнца, Земли, Луны и Неба, расположенные на востоке, юге, западе и севере столицы.
Церемониалы поклонения Луне начали устраивать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Согласно историческим исследованиям, изначально праздник жертвы Луне отмечали с наступлением сезона цюфэнь. Однако позже расписание торжеств в честь Луны было решено изменить. Дело в том, что иногда Осеннее равноденствие выпадало на новолуние, и поклоняться тому, чего не видно, было не очень удобно. Посему лунные церемониалы было решено перенести на Праздник середины осени, который отмечается по лунному календарю и проводится аккурат на полнолуние. Кстати, по традиции мужчины не должны были делать земной поклон Луне, обычно они были ведущими или помощниками при совершении церемонии.
Поставь куриное яйцо: в первый день сезонов чуньфэнь и цюфэнь, можно вертикально поставить куриное яйцо. И в эту игру традиционно играют люди всех возрастов.
Церемониал встречи этого сезона очень схож с празднованием Весеннего равноденствия: основной народной забавой является постановка яиц «на попа». Феномен объясняется тем, что в период равноденствия векторы ускорения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца уравновешивают друг друга, создавая идеальный баланс для постановки яйца «по стойке смирно». Другие считают, что астрофизика здесь абсолютно не при чем, а суть фокуса – в смещении центра тяжести яйца максимально вниз. Для этого надо подержать яйцо подольше в вертикальном положении, при этом использовать четырехдневное яйцо, в котором желток тонет лучше всего. У китайцев принято считать, что если такой «фокус» удастся, то на протяжении всего года им будет сопутствовать удача и везение.
Сегодня мы вам подскажем хитрый способ заставить яйцо сохранять вертикальное положение. Посмотрите видео и попробуйте сами!
Современные обычаи
С 2018 года на день осеннего равноденствия в КНР официально отмечается День урожая. Он стал первым в Китае профильным праздником крестьян. Хотя официально он отмечается один день, мероприятия в его рамках проходят на протяжении полумесяца. Представитель Минсельхоза подчеркнул, что проведение Дня урожая должно содействовать расширению сельскохозяйственного рынка и повышению доходов крестьян. В ходе праздника проводятся ярмарки сельхозпродукции, которые способствуют увеличению объемов продаж, и как следствие – обогащению селян.
Чтобы привлечь больше внимания к празднику, власти создали 100 сельских брендов в пяти областях: 100 сельхозпродуктов, 100 древних поселений, 100 сельских праздников, 100 деликатесов, 100 лучших туристических маршрутов по деревням. Обо всех этих брендах рассказано на веб-сайте праздника.
Забота о здоровье в сезон «Цюфэнь»
Наступление сезона «Цюфэнь» означает приход настоящей осени. В этот сезон равновесия между днем и ночью люди должны укреплять свое здоровье, соблюдая в свою очередь принцип равновесия Инь и Ян.
Природа пребывает в гармонии, в этот день достигается баланс между светом и темнотой, а человек – это часть природы. Очень важно научиться видеть и чувствовать в себе эту гармонию, не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни и позаботиться о сохранении и поддержании баланса сил «инь» и «ян». К таким действиям можно отнести нарушение принципов гармонии в питании, в режиме труда и отдыха, но в особенности — эмоциональный дисбаланс. В этот сезон равновесия между днем и ночью люди должны укреплять свое здоровье, соблюдая принцип поддержания гармонии Инь и Ян.
Разумеется, организм каждого человека имеет свои неповторимые особенности, поэтому давать какие-то общие рекомендации вряд ли возможно.
Тепло в животе
Наступление осенней прохлады первым чувствуют органы нашей пищеварительной системы: желудок и кишечник. Поэтому чтобы избежать обострений заболеваний типа хронического гастрита, надо обращать особое внимание на сохранение тепла в области живота.
Одеваться следует теплее, но в то же время не слишком укутываться, а подбирать одежду по погоде.
Не кашлять
Осенью резко меняются температура и влажность воздуха, что может самым негативным образом сказаться на сопротивляемости нашего организма. Отсюда осенние простуды с кашлем и насморком, которые при недостаточном лечении грозят серьезными осложнениями.
Осенняя диета
В этот сезон важно сохранять равновесие энергий ян и инь и в питании: обратите внимание на его сбалансированность и разнообразие рациона, поэтому и подбор продуктов в этот период также следует проводить с акцентом на баланс между «инь» и «ян».
На протяжении нескольких тысячелетий развития китайская национальная кухня стремится выработать оптимальное («равновесное») сочетание овощей с мясом, главных продуктов питания с второстепенными, пищи с напитком. Философия китайской кухни противится пристрастию к отдельным видам пищи, чрезмерному перееданию, приверженности деликатесам, домашним птице, мясу, вину, а также постоянному употреблению чрезмерно легкой пищи.
Древние врачи, обобщив долговременную практику своих предшественников, классифицировали все продукты питания по 3-м признакам: 1) продукты прохладного свойства, 2) продукты успокаивающего свойства, 3) продукты горячего свойства.
По эффекту применения большинство продуктов прохладного свойства имеют жаропонижающую и противовоспалительную природу. К этой категории относятся арбуз, банан, сахарный тростник, манго, яблоко, груша, помидоры, огурцы, восковая тыква, белая редька, люффа, корневища лотоса, морская капуста, крабы и т.д.
Продукты горячего свойства стимулируют кровообращение и устраняют холод. Среди них – перец, желтодревесник, горчица, вишня, финик, тыква, креветка, толстолобик, трепанг, курица, баранина.
Продукты успокаивающего свойства – виноград, арахис, черный кунжут, картофель, лимская фасоль, капуста, морковь, свинина, говядина, яйцо, мед, молоко.
Рациональное сочетание продуктов различного свойства в повседневной пище считается одним из важнейших условий предотвращения раннего ослабевания организма и сохранения энергии
Специалисты традиционной китайской медицины напоминают, что на разных людей один и тот же пищевой продукт может оказывать разный, иногда совсем противоположный эффект. Поэтому для подкрепления здоровья путем регулирования питания необходимо учитывать особенности своего организма.
Например, старым людям с недостаточностью Инь-энергии и избытком Ян-энергии нельзя есть пищу, горячую по природе, такую, как баранину, молоко и молочные продукты, перец, чеснок, лук, имбирь. Не рекомендуется, чтобы дети принимали укрепляющие средства без особой на то надобности. Люди, страдающие кожными болезнями и астмой, не должны есть креветок, крабов и другие морские продукты. Люди, страдающие холодом в желудке, не должны есть сырое и холодное.
После наступления сезона Цюфэнь погода с каждым днем становится более сухой. Для предупреждения осенней сухости в организме традиционная китайская медицина рекомендует своевременно пополнять запасы жидкости в организме. Для этого надо увеличить потребление теплой воды, некрепкого чая, сока или молока, чтобы сохранить нормальную влажность дыхательных путей и легких.
Для предотвращения «осенней сухости» китайские диетологи советуют в этот сезон лилию, серебристый древесный гриб, груши, корень лотоса, хурму, кунжут, утиное мясо.
Большую пользу принесет увеличение в дневном рационе количества фруктов и овощей, в которых содержится большое количество влаги и целлюлозы. Правда, слишком большое количество даже самых полезных фруктов и овощей на пользу не пойдет. Во всем надо знать меру, даже в витаминах.
Осенние овощи: в провинциях Гуандун и Гуанси в сезон цюфэнь обычно готовили блюдо из амаранта (дикой щирици трехцветной). Это растение богато каротином, витамином C и др. элементами, полезными для укрепления иммунной системы.
Обратите внимание на здоровье легких. Как можно меньше есть острую пищу и пищу, жареную на масле. Орехи, богатые мононенасыщенными жирами, полезны для увлажнения легких, например, семена кунжута, грецкие орехи, миндаль, которые к тому же снижают уровень холестерина в крови.
Не слишком полезны в период осеннего равноденствия будут морепродукты, но здесь есть исключение. Считают, что в цюфэнь пищевая ценность краба максимальна, содержание белка в нем в несколько раз выше, чем в свинине и рыбе. Краб также богат кальцием, фосфором, железом и витамином A.
Рекомендуется меньше есть острое (лук, имбирь) и больше кислое (фрукты и овощи), т.к. никому не пойдет на пользу слишком много сырой и холодной, а также острой и жареной пищи.
Едят на Цюфэнь так называемую «осеннюю зелень» цюцай (秋菜) – это листья амаранта (ширицы), из которых делают салаты. Их также добавляют в уху, которую называют «осенним супом» цютан (秋汤). Амарант богат витаминами группы В и С, каротином. Он повышает иммунитет, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Если амаранта нет – «осенней зеленью» для церемониала называют свежую редьку, зеленый лук или пекинскую капусту.
Рецепт сезона: Крабы в бобовом соусе
Ингредиенты: 500 г. морских (можно речных) крабов, имбирь, лук, уксус, бобовый соус, сахар, мука, вкусовой порошок, крахмал, рисовое вино по вкусу.
Разрезать краба напополам, присыпать место среза мукой, жарить крабы в масле до половинной готовности (покраснения). Добавить имбирь, уксус, лук, бобовый соус, сахар, муку, вкусовой порошок, крахмал, рисовое вино, варить 8 минут на обычном огне, а потом – на быстром (для загустения соуса), заправить крахмалом.
Эффект: жаропонижающее и противовоспалительное блюдо, полезно для поддержания равновесия Инь и Ян
Едят на Цюфэнь так называемую "осеннюю зелень" цюцай - это листья амаранта (ширицы), из которых делают салаты. Их также добавляют в уху, которую называют "осенним супом" цютан. Амарант богат витаминами группы В и С, каротином. Он повышает иммунитет, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Если амаранта нет, "осенней зеленью" для церемониала называют свежую редьку, зеленый лук или пекинскую капусту.
Не забывайте важное правило традиционной китайской медицины о тесной связи между физическим здоровьем и душевным самочувствием. С каждым днем все меньше солнца и холоднее. Осенняя погода нередко наводит хандру и грусть, поэтому особенно важно сохранять душевное спокойствие и равновесие. Поддержание оптимального душевного настроя сводится главным образом к сохранению хорошего настроения и соблюдению нравственного покоя – именно так можно приспособиться к осеннему климату.
Прогулки в парке, умение любить «пышное природы увяданье» в период осеннего равноденствия обязательно проявятся в нашем отличном физическом самочувствии.
Стремитесь позитивно относиться к осенней прохладе, приятной и сухой, она очень хорошо подходит для занятий спортом, прогулок в горах, пробежек, спортивных занятий на свежем воздухе, игр с мячом, тайцзи и гимнастики.
Гоните прочь все печали, наполните жизнь радостью и умиротворенностью.
Помочь этому призван один из наиболее поэтичных китайских праздников — праздник «Середины осени» — «Чжунцюцзе» (中秋节), который очень часто приходится именно на этот сезон (но не в этом году).
В сезон «Цюфэнь» (Осеннее равноденствие) одним из лучших продуктов питания является черный древесный гриб. Черный древесный гриб относится к числу съедобных грибов, он издревле считается важным съедобным и лекарственным продуктом, широко используемым китайским народом в повседневной жизни. История искусственного разведения древесных грибов в Китае насчитывает уже более 1300 лет. Правильно приготовленные черные древесные грибы оставляют ощущение чего-то нежного и вкусного, и в то же время приятно хрустят. Сами по себе эти грибы не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому в блюдо из них желательно добавить любую приправу по своему усмотрению.
Кроме того, в древесных грибах содержится большое качество минералов и витаминов. С учетом этого, древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа, повышенном артериальном давлении и повышенном риске тромбоза. К тому же, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.
Ингредиенты: Черный древесный гриб – умеренное количество (После замачивания сушеные древесные грибы увеличиваются в объеме в 3–4 раза); половина красного перца.
Приправы, специи: Соль, приправа «Цзицзин» (можно использовать концентрат для куриного бульона), молотый перец, уксус, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Размочить древесные грибы в холодной или теплой воде (лучше в холодной, если позволяет время). В воду добавить ложку муки и размешать. Замочить грибы на 10–15 минут, после чего хорошенько промыть в проточной воде.
2. Удалить корни гриба, разорвать гриб на кусочки руками. Удалить семена красного перца и нарезать его.
3. Бросить древесные грибы в кипящую воду и отваривать примерно 2 минуты. В ту же кипящую воду на пару секунд опустить красный перец, после чего быстро вынуть его и переложить в холодную кипяченую воду, чтобы сохранить его цвет и упругость.
4. Выложить древесные грибы и красный перец на тарелку. Добавить по вкусу соль, приправу «Цзицзин» (или концентрат для куриного бульона), молотый перец, уксус и немного сахара. Размешать все это и блюдо готово!