В Китае начался сезон «личунь» — «Становление весны». Это первый сезон весны и первый из 24 сезонов традиционного аграрного календаря, который составлен на основе астрономических явлений: смена дня и ночи, изменение фаз Луны и смена времен года. Такое разделение издревле помогало китайцам планировать сельскохозяйственные работы. Торжества по этому поводу начали проводить в Китае еще 3000 лет назад: именно в этот день правители Срединного государства устраивали грандиозные церемониалы жертвоприношений, моля Небо о хорошем урожае.
«Личунь» обычно приходится на 4 февраля. Последний раз он пришелся на 3 февраля в 1897 году, ровно 120 лет назад. Зима постепенно, хотя и с трудом, сдает свои позиции, однако скорая победа весны неизбежна. Говорится, что жизнь начинается, когда выросла вода. Весна – это дерево; оно растет с водой.
Личунь – это не только первый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря, с Личунь начинается круговорот сезонов – весна, лето, осень, зима и снова весна, именно поэтому китайский Новый Год называется Праздником Весны. Хотя данная дата не имеет прямого отношения к китайскому Новому Году, однако «Личунь» традиционно принято считать началом новогодних праздников.
Личунь означает окончание зимы и приближение весны. Поскольку древний Китай был аграрной страной, Личунь являлся праздником с давней историей, более того это один из важнейших праздников для китайцев. «Ли» означает начало. Название сезона Личунь говорит нам о том, что с этого дня наступает весна.
Зима постепенно, хотя и с трудом, сдает свои позиции, однако скорая победа весны неизбежна. Китайская народная пословица гласит «весна – решающее время года».
Поддержание здоровья
Китайцы с древних времен подчеркивали единство человека и природы, считая, что человеческое тело может оставаться здоровым в течение долгого времени лишь только в том случае, если своевременно адаптироваться к изменению времени года и погоды. В таком случае как можно эффективно укрепить здоровье в весенний период?
С древних времен у китайцев бытует поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни». То есть ранней весной не рекомендуется торопиться с переходом на легкую одежду. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация. Знаменитый даосский монах Цю Чуцзи (丘处机, 1148—1227 гг.) — основатель школы Лунмэнь (龙门派, Драконьи Ворота), некогда писал: «Весной… частые смены холода и тепла. Нельзя вдруг снимать зимнюю одежду. У пожилых людей Ци недостаточна, кости рыхлые, тело слабо, ветер и холод легко повреждают кожные поры… уменьшать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много».
Высказывание Б.Франклина отлично подходит для малого сезона Личунь: «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет»
В начале весны крайне важным остается содействие укреплению Ци всего организма, что позволит в этот переходный период более эффективно противостоять восприятию внешнего патогенного ветра.
По представлениям китайской медицины, весна соотносится с элементом Дерево, рождением, печенью, гневом, патогенным ветром, кислым вкусом, глазами, сухожилиями.
Поскольку весна — это фаза «рождения», именно весной закладывается основа крепкого здоровья на целый год. Необходимо всячески поддерживать нормальное функционирование печени, не допускать раздражения и гнева, избегать восприятия внешнего патогенного ветра, а также внутреннего образования ветра печени, снизить употребление продуктов с кислым вкусом, беречь глаза и сухожилия.
Напоминаем, застой Ци печени — крайне опасный синдром, особенно в весенний период. Он может стать причиной таких состояний, как возгорание огня печени, гиперактивность Ян печени, активация ветра печени.
Напомним основные синдромы печени:
Застой Ци печени (肝气郁结): депрессия, приступы гнева, ощущение распирания и боль в подреберье, ощущение распирания в грудной клетке или в молочной железе, боль в животе, глубокие вздохи, снижение аппетита, отрыжка, ощущение инородного тела в горле, дисменорея и альгоменорея у женщин, тонкий белый налет на языке. Обычно возникает при эмоциональных нарушениях, что вызывает нарушение свободной циркуляции Ци печени и возникновение ее застоя.
Возгорание огня печени (肝火上炎): головная боль распирающего характера, головокружение, боль, отек и покраснение глаз, горечь во рту, сухость в горле, раздражительность, приступы гнева, чувство жжения и боль в подреберье, шум в ушах, напоминающий шум прибоя, возможны кровохарканье и носовое кровотечение, желтая моча, запоры, красный язык с желтым налетом. Обычно возникает при застое Ци печени, который трансформируется в огонь, происходит аномальное поднятие Ци и огня, или при злоупотреблении алкоголем и избыточном потреблении жирной мясной пищи, что вызывает скопление жара и его трансформацию в огонь.
Гиперактивность Ян печени (肝阳上亢): головная боль распирающего характера, головокружение, шум в ушах, покраснение лица и глаз, раздражительность, приступы гнева, бессонница, беспокойный сон с многочисленными сновидениями, сердцебиение, снижение памяти, ломота в пояснице и коленях, красный язык. Обычно возникает при гневе, что вызывает застой Ци и ее трансформацию в огонь, повреждение Инь-крови, когда Инь не в состоянии контролировать Ян.
Трансформация Ян печени в ветер (肝阳化风): головокружение, дрожание головы, головная боль, онемение или тремор конечностей, расстройства речи, красный дрожащий язык. В тяжелых случаях возможны внезапная потеря сознания, скованность языка, паралич мышц одной половины лица, гемиплегия. Провоцируются эмоциональными нарушениями, переутомлением, алкоголем, что приводит к опусканию Инь, активации Ян и ее трансформации в ветер.
В большинстве случаев именно эти нарушения являются причиной артериальной гипертонии.
Для поддержания печени в нормальном состоянии следует контролировать свое эмоциональное состояние, умерить гнев в оценке текущих событий, искать и находить в жизни прекрасное, а также заняться любимым делом — в этом случае времени и объекта для гнева просто не будет.
Весной – частые смены холода и тепла. У пожилых людей Ци недостаточна, кости рыхлые, тело слабо, ветер и холод легко повреждают кожные поры… уменьшать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много.
Поэтому уделите больше внимания поддержанию тепла. Сезон Личунь символизирует наступление весны, однако в это время температура на улице все еще очень низкая. Это не самый приятный период межсезонья. Особенность этого периода – большая разница температур утром и вечером, погода часто переменчива, то холодно, то жарко. Однако в это время, после суровой зимы, иммунитет человека и способность к регулированию разности температур остаются слабыми. На это время обычно приходится пик распространения различных инфекционных заболеваний. Если не уделять этому должного внимания, легко заболеть, особенно пожилым людям и маленьким детям. Поэтому в это время не стоит торопиться сразу переходить не легкую одежду, одновременно с этим, следует уделить больше внимания поддержанию тепла ног и спины.
Устраните дискомфорт при избытке внутреннего огня. В сезон Личунь погода довольно сухая, множество людей страдают от воспаления глаз и полости носа, сухости во рту, воспаления десен, запора и других дискомфортных проявлений. С точки зрения ТКМ все это служит симптомом избытка внутреннего жара (или огня) в организме человека. Избыток внутреннего жара считается источником многих болезней, и первый шаг для предотвращения этого состояния – пить больше воды. Большое количество воды помогает восполнить нехватку жидкости в организме, ускорить циркуляцию крови, предотвращает поражение печени токсинами. Здесь следует отметить, что нужно пить больше обычной кипяченой воды, а не всякого рода напитков. Лучше придерживаться принципа – пить воду чаще, но не очень много. Кроме воды хорошо восполняют жидкость в организме каши. Рекомендуем кашу из черного риса, кашу с лепестками хризантем, кашу с грецкими орехами, кашу с добавлением груши или моркови.
Не забывайте об умеренных физических нагрузках. Движение – это жизнь. С наступлением сезона Личунь в теле человека постепенно открываются поры, и за этим следует простуда, кашель и повышенная температура. Поэтому, весной необходимо увеличить физические нагрузки с целью укрепления здоровья. При этом одевайтесь по погоде, и не спешите переходить на легкие куртки и ветровки. Погода переменчива, и лучше всего не переохлаждаться. Поэтому не советуем заниматься интенсивными тренировками на открытом воздухе. Лучше выбрать спокойный и медленный вид спорта, например, медленный бег, быстрая ходьба, гимнастика Тайцзицюань, йога и т.д.
Основная цель физических нагрузок в это время года заключается в растяжке тела и улучшении кровообращения.
Включите в свой рацион больше горчичных ростков. Весной все в природе оживает. В организме человека происходят точно такие процессы, как будто начинают прорастать новые семена. Поэтому весной следует включить в свой рацион горчичные ростки, поскольку весна - период активного роста, а горчичные ростки – символ роста. В это время года потребление горчичных ростков особенно полезно для здоровья. Весной в Китае продают много видов съедобных ростков и побегов, например, молодые листья цедрелы, салат посевной, ростки бобов, ростки сахарного горошка и др. Здесь следует отметить, что весеннее блюдо с ростками должно быть легким и вкусным, не жирным. Это считается основным принципом для поддержания здоровья в это время года.
Китайская пословица гласит: «Редька (дайкон) и пекинская капуста обеспечивают спокойствие и благополучие» (кит: 萝卜白菜保平安luóbo báicài bǎo píng’ān), другая поговорка гласит: «Лучше (есть) пекинскую капусту, чем сто других овощей» (кит: 百菜不如白菜bǎicài bùrú báicài), в этом малом сезоне рекомендуется постепенно перестать питать (цзиньбу, кит: 进补jìnbǔ) организм бараниной и другой жирной и калорийной пищей, уменьшить потребление соли (например, разносолов) и кислых продуктов, таких как уксус, перейти на регулярное употребление овощей, в особенности семейства капустных, воздержаться от избыточного употребления мясных продуктов. Весной просыпается энергия Ян, соль мешает накоплению энергии Ян в почках, а кислые продукты препятствуют шусе, т.е. рассеиванию избыточной энергии (кит: 疏泄shūxiè). Кроме капустных, специалисты рекомендуют больше потреблять такие овощи как, зеленый лук, кинза, арахис, а также очищенные креветки, а из фруктов, следует выбирать гранат, яблоки и киви.
Именно регулярное употребление овощей, отказ от избыточного употребления мясной пищи и алкоголя могут способствовать поддержанию свободного тока Ци печени, успокоению Ци печени при ее активации, недопущению внутренней активации ветра печени.
В начале весны крайне важным остается содействие укреплению Ци всего организма, что позволит в этот переходный период более эффективно противостоять восприятию внешнего патогенного ветра.
Считается, что весной следует несколько увеличить употребление острых продуктов, так как они способствуют рассеиванию патогенного ветра, восстановлению циркуляции Ци. Однако следует помнить об умеренности, а также о состоянии организма.
Рекомендуем приготовить следующее блюдо:
Приготовить дрожжевое тесто (дрожжи, мука, соль, вода), а также фарш из мелко нарезанной тыквы, растительного масла, лука, соли и специй, сформировать манты в виде мешочков, варить на пару в течение 20—30 минут. Вместо соли и лука в фарш можно добавить сахар. К мантам можно подать соус из острого перца, однако следует помнить об умеренности, а также о состоянии организма. При синдроме жара, возгорании огня из-за недостатка Инь, беременности употребление перца противопоказано.
По представлениям китайской медицины, мякоть тыквы обладает следующими функциями: восполнение Ци селезенки и желудка, общее восполнение Ци всего организма, растворение флегмы, устранение токсина.
Кроме того, в книге «Бэнь цао цзай синь» (本草再新, Обновленное травоведение, 1820 г.) о тыкве сказано следующее: «Успокаивает печень, приводит к гармонии желудок, восстанавливает проходимость в каналах и кровеносных сосудах. Лечит ветер в печени, приводит к гармонии кровь, питает кровь, нормализует циркуляцию Ци, а также изгоняет все виды ветра».
Все указанные функции тыквы отвечают требованиям питания в сезон «Личунь».
Манты (от китайского 馒头 мань-тоу) в Средней Азии часто готовят с тыквой и мясом, в основном с бараниной. Знаменитый китайский ученый и врач Ли Шичжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.) выступал против подобного сочетания продуктов. Он писал: «Не следует употреблять тыкву с бараниной, так как это способствует образованию застоя Ци».
Еще одной традицией встречи Личунь стало приготовление и поедание традиционных китайских блинчиков «Чуньбин» (春饼) или "весенних блинчиков" и особых жареных трубочек с начинкой «Чуньцзюань».
Это тонкие (чуть толще наших блинчиков) жареные лепешки с начинкой из нарезанных соломкой свежих овощей: моркови, лука, побегов фасоли и редьки. Блюдо символизирует свежесть и возвращение к жизни.
Блинчики готовились из пшеничной муки, и представляют собой жареные или приготовленные на пару лепешки. В качестве начинки в них использовались бобовые ростки, молодая черемша, картофельная вермишель. Чуньцзюань был обязательным блюдом на торжественных императорских ужинах. Поедание таких блинчиков называется «яочунь», что в переводе означает «вкусить весну». Китайские блинчики могут быть жареными или вареными на пару тоненькими лепешками, в которые заворачивают начинки из бобовых ростков, вермишелей из картофельной муки или молодых побегов черемши. Все эти лакомства символизируют трепетное предвкушение Весны, предвкушение Новой Жизни.