Большое значение в Китае придается праздничному новогоднему ужину, во время которого за одним столом собирается вся семья, места за столом предусмотрены и для тех членов семьи, кто по той или иной причине отсутствует на праздновании Нового года. Команда РКК предлагает ознакомиться с главными «виновниками» сегодняшнего праздничного ужина!
1) Цзяоцзы (饺子, jiǎo zi): Главное, чтобы стол был обильным. Непременное украшение китайского стола — цзяоцзы. Это пельмени, в приготовлении которых принимает участие вся семья. Пельмени — образное воплощение одного из главных пожеланий: рождения сыновей
По форме пельмени похожи на слитки серебра, поэтому они символизируют благосостояние в наступающем году. И еще на новый год обязательно едят рыбу, потому что она называется 魚, что звучит так же как "достаток" 余, и тоже, по всеобщему признанию, приносит деньги в дом.
2) Тофу (豆腐, dòu fǔ): Новогодний ужин не обходится без блюд из куры, рыбы и «доуфу» – соевого творога, потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».
3) Няньгао (年高, nián gāo): Няньгао приготовлен из клейкой рисовой муки. Кроме муки в нем присутствуют сахар, листья лотоса, каштаны и китайские финики. Считается, что пирог повышает уровень жизни, способствует процветанию бизнеса
4) Танъюань (汤圆, tāng yuán): Танъюань — это белые или цветные шарики, слепленные из особого клейкого риса. Иногда их едят без начинки, а иногда внутрь шариков кладут, например, пасту из красной фасоли или кунжут. Клецки танъюань подают с подслащенным горячим супом
5) Бакква (肉干, ròu gān): Бакква – это традиционное китайское блюдо. Имеет разное название в разных странах. Раньше делалось из остатков от свинины после празднования Китайского Нового года. Но сейчас его можно купить круглый год. Китайцы часто используют баккву в качестве новогоднего подарка. Его нарезают в виде монеток и кладут в красную упаковку.