• Авторизация


дунчи с 22 дек по 5 января 27-12-2022 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вьюгитта Оригинальное сообщение

Сезон «Дунчжи» (冬至 dōngzhì) - «Зимнее солнцестояние» – (22.12.2022-05.01.2023)

https://sun9-80.userapi.com/impg/WiDq_bE5U-iAV2Cme3i274UzERjx-TLTRvfsrQ/VhHtdf6y0-A.jpg?size=650x919&quality=95&sign=9bcc5c50e83bfd4908f59b201a9c004b&type=album

Застывшие пальцы, все в инее травы -

Холодное утро из длинной ночИ

Пронзает морозом и темью.

Застывшие в ветках деревьев,

Ещё не проснулись дрозды.

Нигде нет движения,

Только серебряной пылью

Струны сбивают последние листья,

И новое солнце короткого дня

Звенит в отражениях круговорота

Самого сердца зимы.

Анна Ганина

https://forum.feng-shui.ru/upload/iblock/cc1/cc179b0533a821552daf6793658e439a.JPG

Климат

По лунному каледарю сегодня 18 число 11 месяца, начинается один из последних сезонов, завершающих годовой цикл: зимнее солнцестояние (冬至, dōngzhì, дунчжи). Отличительная особенность этого сезона — самый короткий световой день в году.

Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние») — 22-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря и начинается он 21 или 22 декабря каждого года. В 2022 году он начинается 22 декабря.

«Дунчжи» 冬至– один из важнейших сезонов китайского традиционного сельскохозяйственного календаря. Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния. Это - самый короткий день в году, когда солнце занимает самую низкую позицию. Хотя почти вся зима еще впереди: нас ожидают сезоны «больших и малых холодов», по китайскому традиционному календарю именно в день зимнего солнцестояния силы инь достигают своего максимума и после в природе начинают возрастать янские энергии. И в самом деле, день идет на прибыль и на сердце, невзирая на холода, становится веселей, с этого времени возрастает сила природы, ожидающей приближении весны и начинается новый цикл. В Дунчжи солнце находится низко, световой день короткий, однако температура воздуха не самая холодная в году. Поскольку на поверхности земли скопилось «накопленное тепло», вплоть до зимнего солнцестояния погода обычно не очень холодная. Настоящие морозы наступают после дня зимнего солнцестояния.

Дословный перевод 冬至– “вершина зимы” или “зима, достигшая своей высшей точки” – очень точно отображает момент перелома от наивысшей концентрации инь к постепенному прирастанию ян.

Продолжительность светового дня в Пекине составляет 9 часов 20 минут, а в самом северном уезде КНР Мохэ – 7 часов 34 минуты.

Традиции

Цзин Юэ сказала: "Сегодня дня так мало, а ночи - так много. Солнечная тень самая длинная и Солнце в своём коротком дневном пути достигло Юга. Глубокая темнота укрывает Поднебесную и все десять тысяч вещей. Всё замерло и будто не дышит. Расскажи, что за день сегодня?"
Матушка Сиванму ответила: "Да, сегодня начинается Дунчжи, когда в день зимнего солнцеворота силы Инь достигают своего максимума и в недрах Инь начинается зарождаться молодой Ян. После в Природе начинают возрастать янские энергии. День скоро пойдёт на прибыль и на сердце, невзирая на холода, станет веселее.

Иногда этот день называют Порогом зимы, и это - один из старейших праздников Поднебесной, который начали отмечать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.).  Китайцы обнаружили зимнее солнцестояние 2500 лет назад. Тогда мудрый человек по имени Чжоугфун обнаружил особый день года, используя простой инструмент под названием «земные солнечные часы» для наблюдения за тенями.

Этот день можно назвать «китайским старым Новым годом», он является одним из важнейших праздников годового цикла, а его корни уходят в глубокую древность. Идея праздника тесно связана с концепцией баланса инь и ян. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы (ян), день становится длиннее и начинается новый полугодовой цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, который означал, что несчастья прошлого ушли, и впереди их ожидает новая жизнь. Первоначально фестиваль также означал окончания сбора урожая. В этот день все — от императора до простых людей — уходили в отпуск. Считается, что именно в День зимнего солнцестояния человек становится на год взрослее. Дунчжи, предположительно, появился как праздник урожая: фермеры и рыбаки старались быть с семьями, устраивая торжественную трапезу.

В эпоху Чжоу (XI-III вв. до н.э.) именно в этот день в Поднебесной встречали Новый год. А при династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г.н.э.) на него даже объявлялись всеобщий праздник и нерабочий день для служащих - «Праздник зимнего солнцестояния» (冬至节, «Дунчжи-цзе»). Этот день считается крупным праздником зимнего сезона, и в древности люди даже говорили «значимость дня зимнего солнцестояния не уступает Празднику весны». Этот праздник важен тем, что этот день знаменует собой начало нового цикла. С этого времени силы инь начинают ослабевать, уступая место силам ян, что выражается в постепенном увеличении продолжительности дня и, следовательно, приближении весны. Лишь позже Китай начал праздновать наступление Нового года по лунному календарю.

В эпоху Чжоу (XI-III в.в. до н.э.) именно в этот день в Поднебесной встречали Новый год. А при династии Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.) на него даже объявлялись официальные новогодние выходные. Лишь позже Китай начал праздновать наступление Нового года по лунному календарю. Армия прекращала активные действия, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости и дарили подарки. Древние китайцы приносили жертвоприношения Небу и предкам. Император приглашал к себе астрономов, магов, гадателей, знатоков времяисчисления, чтобы они в этот день вносили коррективы в календарь и совершали жертвоприношения. Известный пекинский храм Неба был местом, где проходила ритуально-обрядовая сторона праздника.

В книге «Хоу Хань шу» (后汉书, Книга о Поздней династии Хань), повествующей о периоде правления Восточной династии Хань (25—220 гг.), сказано: «В дни зимнего солнцестояния благородные мужи пребывают в покое, чиновники оставляют государственные дела». В это время всем придворным и чиновникам предоставлялись отпуска, войска приводились в состояние «ожидания дальнейших приказов», пограничные заставы закрывались, торговцы запирали свои лавки, в семьях готовили праздничные угощения, люди ходили друг к другу в гости и обменивались подарками, наслаждаясь праздником «пребывания в покое».

В древних книгах можно прочитать о том, что во время праздника «Дунчжи» император вместе с министрами в течение пяти дней слушали музыку. В семьях тоже в эти дни играли на музыкальных инструментах. Император приглашал к себе астрономов, магов, гадателей, знатоков времяисчисления, чтобы они в этот день вносили коррективы в календарь и совершали жертвоприношения. Хорошо известный в мире пекинский храм Неба был местом, где проходила ритуально-обрядовая сторона праздника.

https://sun9-86.userapi.com/impg/auJeXvoz42B1lI9pjFlkF-aQ2-Y5mR0mPfj-Yg/lSuStF3VijE.jpg?size=529x945&quality=95&sign=3d3567829156cb5522cc2dfebacca535&type=album

Основными китайскими традициями зимнего солнцестояния тех времён были «поклонение небу и предкам», а также «подсчёт девяток зимы».
Эти традиции начались в династии Хань (202 год до н. э. — 220 год н. э.) и сохранились до династии Мин и династии Цин (1368 — 1911 годы).
Обычай «поклонения предкам», который продолжается до нынешнего времени в некоторых частях южного побережья Китая, заключается в следующем. Каждое домашнее хозяйство помещает изображения предков и таблички на столе, чтобы установить курильницы и положить мясо для духов. В Шанхае у людей сохранился обычай подметать могилы предков, и отдавать дань уважения им в День зимнего солнцестояния.
Известно, что в Китае особое отношение к умершим. Жители Поднебесной страны считают, что духи предков охраняют род от бед и несчастий... А ныне живущие потомки должны облегчать их жизнь на том свете. В связи с этим в стране имеется несколько дней в году для
поминовения усопших.

В день Дунчжи многие китайцы вспоминают усопших предков и отдают им дань уважения, проводя ритуалы и делая жертвенные подношения, например, с помощью так называемых цзиньчжи (金纸) или ритуальных денег. Однофамильцы, собравшись в храме, посвящённом общему предку, после жертвы устраивали совместный пир.

Подсчет девяток зимы — самая интересная китайская традиция Фестиваля зимнего солнцестояния, сохранившаяся в фольклоре. Девятки зимы относятся к девяти периодам девяти дней, начиная с зимнего солнцестояния. Есть народная песня об этом. Далее приведём её перевод. «Люди не могут даже поднять руки на холодный воздух в первые и вторые девять дней; ходить по льду можно в третьи и четвертые девять дней; ивы на берегах начинают прорастать в пятые и шестые девять дней; льды растворяются и вода свободно течет в реке в седьмые девять дней; в восьмые девять дней дикие гуси улетают обратно в северные районы, а в последующие дни сельскохозяйственный скот начинает работать в поле.» Подсчёт девяток зимы в Китае не только фиксирует изменения погоды, но и направляет сельско-хозяйственные работы.

https://sun1-97.userapi.com/impg/b4OjqpBuGUCI7t3HRi4PsQP9Aua_x9xm7EA2rA/IMZUj331NyI.jpg?size=684x1024&quality=95&sign=7f276802ea9e1c4606a80ba446a2a288&type=album

В древнем Китае в день «Дунчжи» люди поздравляли друг друга с приходом настоящей зимы. Рано утром, одевшись в красивую одежду, люди шли поздравлять друг друга с наступлением настоящей зимы. Именно в день зимнего солнцестояния силы инь достигают своего максимума, после чего в природе начинают возрастать янские энергии. Несмотря на холода, световой день прибывает, начинается новый цикл.

Очень важным в дни праздников считалось избегать излишней суеты и пребывать в состоянии радости и умиротворения. Люди готовили праздничные угощения и обменивались подарками.

В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Дневное время самое короткое, а ночное – самое длинное, ....Тень от Солнца самая длинная, Солнце в своем видимом движении достигает Юга. .... Олень сбрасывает рога. Вода источников движется».

Дунчжи — это последний праздник в году, который отмечается всего за шесть недель до наступления китайского Нового года. Многие верят, что именно день Дунчжи является поворотным моментом. Переживая самый темный день в году, мы понимаем, что впереди нас ждут более светлые времена, ведь продолжительность дня будет увеличиваться. Это означает, что период зимней усталости и депрессии пойдет на спад.

Фестиваль Дунчжи и традиции его проведения помогают скрасить самый мрачный и короткий день в году. Считается, что он благоприятен для начала занятия древними боевыми искусствами, практиками духовного совершенствования.

В сезон Дунчжи, когда нарождается молодой Ян, постарайся закрыть свое сознание ото всяких отрицательных мыслей и суетных дел, чтобы они не беспокоили сердце. Думай о хорошем, о том, что тебя вдохновляет, создаёт внутри тебя радость и вот на этих энергиях строй планы на будущее, ставь цели, мечтай, желай, проси Небо о чём-то истинно важном для тебя.

Запреты праздника Дунчжи

В день «дунчжи» запрещается проводить и посещать похороны, прощания, а ещё не рекомендуется навещать больных в больницах. Не стоит принимать крупных решений, включая подписание контрактов, заключение торговых сделок, покупку и аренду недвижимости. Ни в коем случае не стоит вступать в этот день в брак и переезжать в новый дом. Нельзя даже вступать в интимные отношения, это чревато потерей мужчиной необходимой ему энергии «ян». Нельзя сплетничать и вступать в споры, особенно с близкими. И совершенно необходимо – есть шарики из клейкой муки в горячем бульоне – они называются «тан-юань» и символизируют воссоединение семьи и успех на год вперёд. Шарики красного цвета принесут вам богатство и славу, белые – удачу в торговых делах. Обязательно надо съесть хотя бы один красный и один розовый шарик, а если захотите съесть больше – помните, что их число должно быть чётным, и тогда вам точно повезёт!

Стоит ли говорить, что в день зимнего Солнцеворота нельзя работать, грустить, спорить, злиться и суетиться. Устрой свой отдых, ешь пельмени с бараниной, обменивайся подарками с друзьями и родными, наслаждайся тишиной и чистым белым снегом..."

 Как и во время других традиционных китайских праздников, люди едят специальные блюда.

На юге страны в праздник зимнего солнцестояния принято есть танъюань (汤圆, tāngyuán) — сладкий суп с шариками из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени-цзяоцзы (饺子). Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени».  Эти пельмени называют «пельменями зимнего солнцестояния» (冬至饺子). Традиция эта берет свое начало со времен династии Восточная Хань (25-220 гг.). Согласно преданию, жил был один мудрый врач Чжан Чжунцзин. Видя, как бедняки страдают от холода и обмораживают себе уши, он приготовил для них пельмени с бараниной, перцем и травами. Такое блюдо в холода не только питает человека, но и согревает его. А поскольку пельмени по форме похожи на уши , в народе до сих пор широко известно такое выражение: "Ешь пельмени - грей уши".

А в Пекине есть поговорка: 冬至馄饨夏至面 dōngzhì húntún xiàzhì miàn) "В зимнее солнцестояние - пельмени хуньтунь, в летнее солцестояние - лапша".
По легенде, в эпоху Хань в племени хунну были два жестоких военачальника, один из клана Хунь 浑 hún, другой из клана Тунь 屯 tún. Они причиняли много бед на северных границах, нападая на мирное население, и люди отомстили им тем, что стали символически делать "из них " мясной фарш в тесте, дав название одному из видов пельменей, созвучное их фамилиям: хуньтунь 馄饨  húntun.

Угоститься пельменями в этот день старались и богатые, и бедные – существовало поверье, что тот, кто поел пельменей в день зимнего солнцестояния, не будет мерзнуть всю зиму.

Танъюань — это белые или цветные шарики, слепленные из особого клейкого риса. Иногда их едят без начинки, а иногда внутрь шариков кладут, например, пасту из красной фасоли или кунжут. Клецки танъюань подают с подслащенным горячим супом.

Круглая форма танъюаней символизирует единение и благополучие, что очень важно в самый темный и мрачный день года. Тот, кто верит в символизм, обязательно наряду с традиционными белыми готовит еще и подкрашенные красные танъюань. Ведь красный цвет в Китае считается символом счастья, удачи и процветания.

На Тайване танъюань считается сакральным блюдом. По традиции для защиты детей от злых духов шарики из теста приклеивают на окна, двери, стулья и столы. К Dongzhi Festival тайцы также готовят в горшочках угощение в виде девятислойных пирожных в форме уток, куриц, овец, черепах или коров. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. Это блюдо является частью церемониального жертвоприношения предкам.

В отдельных районах провинции Тайвань до сих пор существует традиция встречи Нового года по лунному календарю именно в день зимнего солнцестояния. В день зимнего солнцестояния в тайваньских семьях готовят красные и белые галушки «дунчжи». Как говорилось в старину, «без золотых и серебряных шариков зимнего солнцестояния человек не вырастет».

Накануне, 20 декабря, в разных начальных школах или детских садах в Китае, детей учат лепить пельмени, поддерживая национальные традиции празднования этого дня.

https://sun1-86.userapi.com/impg/9L5f6O84TlSUTw9b6s90sk89rnZGRUn7vaeqXw/Aq-J3eda_TA.jpg?size=1012x603&quality=95&sign=6577d78604fe05f21fcbc4c3d8f0d222&type=album

Здоровье

Согласно распространенной в некоторых местах девятеричной системе, день зимнего солнцестояния называют "Шуцзю" (зимняя девятка). В соответствии с этой системой зимний сезон делится на 9 девяток, каждая из которых состоит из 9 дней. Китайская народная поговорка так гласит: в две первые девятки мерзнут руки, в третью и четвертую ходишь по льду, в пятую-шестую – зеленеют деревья, в дни 8-ой зимней девятки прилетают ласточки, а в 9-ю девятку на поля выводят запряженных быков. Эта поговорка образно описывает сезонные перемены и одновременно отражает мудрость простого народа. В дни 3-й зимней девятки господствует самая холодная погода.

С точки зрения китайской медицины, сезоны "Дасюе" и "Дунчжи" – замечательное время для укрепления здоровья, однако для этого придется приложить немало усилий, особенно людям пожилого и старшего возраста.

Считается, что, когда зарождается ян, его нужно бережно защищать и вскармливать, подобно заботливому фермеру, который выращивает нежные ростки рассады.

Что еще мы можем сделать, чтобы поддержать себя в хорошей форме в зимние короткие дни?

Вот как говорил об этом один из величайших поэтов Китая Ду Фу (杜甫, 712—770 гг.):
Дыханья небес и людские деянья —

В них дней скоротечность одна.

Раз Ян возродилась в день солнцестоянья,

Наступит, дай срок, и весна…

(пер. Б. И. Мещерякова)

Мы же можем вспомнить строки Бориса Пастернака:

На протяженьи многих зим

Я помню дни солнцеворота,

И каждый был неповторим

И повторялся вновь без счета…

В сезон «Дунчжи» люди, особенно среднего и пожилого возраста, должны уделять больше внимания своему здоровью, т.к. на плечах пожилых людей и лиц старше среднего возраста лежит социальное и семейное бремя, они встречаются лицом к лицу с противоречиями и вызовами современной жизни. Стрессы и перегрузки держат их в постоянно напряженном состоянии, что приводит к т.н. «субздоровому состоянию» и заболеваниям.

Для поддержания здоровья и обретения долголетия им следует, как говорилось ранее, укрепить ян. Что же предпринять для укрепления ян?

Рецепт прост:

1.      Рационально сочетаем режим труда и отдыха с учетом состояния организма и жизненного ритма. Хорошо высыпаемся.

2.      В этот период важно быть умеренным в физических и эмоциональных нагрузках, и в питании, конечно. Избегаем долговременных перегрузок.

3.      Настраиваемся на оптимистичный лад, избегаем излишней суеты и хлопот, не гонимся за выгодой и славой, удерживаемся от тщеславия, а также от чрезмерного недовольства уже достигнутым.

4.      Рациональное занятие умственным трудом, развитие и тренировка умственных способностей, поиск духовной опоры в своей работе.

20161221134902466 (700x492, 470Kb)

5.      Поддержание любви к жизни, уход за собой.

6.      Уделяем как можно больше времени делам, которые радуют и умиротворяют.

3aed3a41-82ab-4c79-a645-c5eafe07605a (600x600, 266Kb)

Китайские медики и философы не устают повторять, что укрепление здоровья и долголетие достигаются путем гармонизации духовного состояния, питания и физического здоровья, за счет эмоциональной сбалансированности и умения управлять своими чувствами, не давая им выплескиваться на окружающих.

https://sun9-38.userapi.com/impg/00l5cmYieLtudQYRpZUQLqoCLVCcKBO2muK1_g/Emt4ctghCm4.jpg?size=725x557&quality=96&sign=cce07fae4bb434b384a24e2bfd6609dc&type=album

Лю Цзинцзэнь
"Дун Чжи: плод смолосемянника треснул красным"

Забота о здоровье, по мнению китайских медиков, должна носить умеренный, целесообразный характер. Нельзя проявлять слишком много усердия, но точно так же нельзя недооценивать важность заботы о здоровье.

c1d03171866c4f5ca7d58eaf2f4c289f (700x393, 123Kb)

Крайне негативно влияют на организм такие проявления чрезмерной заботы о своем здоровье, как отказ от всяких физических нагрузок, попытки избежать перепадов температуры, боязнь выхода на улицу, категорический отказ от употребления жирной, сладкой, тяжелой пищи.

QiMen-Experiment_WinterSun_2015-2 (700x396, 329Kb)

Так что похоже, что намного более важным для поддержания здоровья в декабре является совет обратить особое внимание на поддержание оптимального душевного настроя и покоя, а также на рациональное занятие трудом без критических перегрузок.

dunchzhi_solntse-900x597 (700x464, 470Kb)

Китайская народная мудрость гласит: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в самые суровые зимние дни, не будет беспокоиться о нем весь год». Давайте прислушаемся к этому совету древних китайских мудрецов!

С началом сезона «дунчжи», Китай вступит в самое холодное время года. Людям необходимо утепляться, чтобы не простудиться.

winter (604x403, 388Kb)

В этот период времени нужно теплее одеваться: в соответствии с погодными изменениями, необходимо подбирать соответствующую одежду. Желательно надевать мягкую одежду, поддерживающую тепло. Нежелательно носить тесные вещи.

DqPMnC0lllY (510x341, 98Kb)

Необходимо усилить физическую нагрузку: нужно выполнять физические упражнения. В этот период времени, как обычно, нужно стараться умываться холодной водой, делать пробежку, заниматься фехтованием.

Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!

https://sun9-34.userapi.com/impg/Ju8JxKzEZB_qNggxZMmhTW81H4WVxqqvaG9ugw/2UQs7TgOoPk.jpg?size=383x512&quality=96&sign=b20db2f34c821285338fcb5e6bc03c0a&type=album

Питание

Распространено мнение, что укрепить здоровье в декабре можно за счет правильного питания, употребляя продукты с высокой калорийностью.

Однако китайская медицина вполне может поспорить с таким мнением. На самом деле правильное питание – лишь одно из средств укрепления организма. Соответственно, следование принципам здорового и полноценного питания является лишь одной частью учения об укреплении здоровья.

151275202_11 (440x440, 215Kb)

В этот сезон пища должна быть разнообразной, но предпочтение стоит отдавать легкой и обладающей «прохладным свойством», содержащей белок, витамины, клетчатку. Следует отказаться от излишне жирной, маслянистой, соленой и сладкой пищи. В целом в декабре рекомендуется уменьшить промежуток между приемами пищи с соответственным уменьшением количества поглощаемой еды, то есть зимой надо есть чаще, но понемногу.

20101222085043161 (550x366, 326Kb)

Оптимальными продуктами для этого сезона будут баранина, свинина, мясо курицы и утки, креветки и другие морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые помогают защищаться от холода, в то числе морскую капусту, сушенные водоросли, шпинат, капусту, кукурузу, баранину, говядину и другие.

https://sun9-67.userapi.com/impg/VZfj9GqwrYnM3K2K8BUn7HVGPN23-9lVmYoZBA/SaxDxfbm8bc.jpg?size=700x1024&quality=96&sign=9666675106c02c192cc76fb049377bee&type=album

Очень хорошо подходят для регулирования полноценного питания зимой орехи, финики, кунжут, китайский ямс и несколько экзотические для наших мест семена лотоса.При хроническом недостатке янских энергий в организме, в этот период стоит прибегнуть к тонизирующим средствам вроде настойки из женьшеня.

Для сезонного питания подходят: редька, домашняя лапша, капуста, тыква, баранина, свинина, курица, утка, морепродукты, батат, красная фасоль, орехи, финики, кунжут, шпинат.
Зимой полезно есть тушенную баранину с редькой, - это рецепт императорской кухни на день зимнего солнцестояния и первоочередное блюдо вашего выбора.

Тушеная баранина с белой редькой

баран_111616_074523 (450x315, 108Kb)

Компоненты: 500 г белой редьки,250 г баранины, имбирь, рисовое вино соль по вкусу.

Способ приготовления: нарезать кусочками очищенные редьку и баранину, варить баранину в течение 5-6 минут до кипения, довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60%-ной готовности, положить в кастрюлю белую редьку и варить до готовности.

Действие - укрепление энергии, усиление функции почек, предотвращение усталости, полезно при импотенции.

ПЕЛЬМЕНИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ШПИНАТА (菠菜素馅饺子)
Из муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла приготовить тесто.
Приготовить фарш:
Шпинат опустить в кипяток, вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать.
2 яйца размешать, добавить 1 ст. ложку воды и немного соли, приготовить омлет, нарезать мелкими кусочками.
Лапшу из бобового крахмала (фунчозу, 粉丝) замочить в кипятке, мелко нарезать.
Смешать указанные ингредиенты, добавить по вкусу соль, кунжутное масло, приправы.

Налепить пельмени любым привычным способом. Традиционные китайские пельмени по форме напоминают украинские вареники, хотя иногда лепятся и более привычным для жителей СНГ способом, то есть круглыми.
Сварить в воде.

🀄По представлениям китайской медицины, употребление пельменей с начинкой из шрината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени, а также при беременности.

Салат из шпината с кунжутным маслом

Салат-из-шпината-с-кунжутом-1024x640 (700x437, 388Kb)

Ингредиенты: 500 г шпината, соль и кунжутное масло по вкусу.

Способ приготовления: сварить очищенный шпинат, добавит соль и масло по вкусу.

Действие: усиление функции легких, избавление человека от жажды и ощущения сухости.


🍵 Продолжаем пить красные сорта чая. Также к сезону подходят фруктовые чаи со специями. Заварите красный чай и добавьте к нему дольки яблока и апельсина с гвоздикой (2-3 гвоздики втыкаем в каждую дольку).

0847085205355838_b (700x233, 204Kb)



Девиз сезона: Умеренность во всем!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дунчи с 22 дек по 5 января | naddi - Дневник naddi | Лента друзей naddi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»