Лидун (lìdōng, 立冬) - “Начало зимы”
**на фото картина китайского художника Xiang Ming Zeng
Анна Ганина
7 ноября 2022 года, согласно китайскому сельскохозяйственному календарю началась зима. По лунному календарю (农历, nónglì, нунли) сегодня 12 день 10 месяца, а это значит, что начинается новый сезон — "начало зимы" (立冬, lìdōng, лидун) - первый зимний сезон. «Лидун» наступает, когда солнце достигает 225° эклиптической долготы. «Лидун» ((立冬- - Начало зимы, Становление зимы) - 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Кажется, что золотое очарование осени ещё не совсем поблёкло, а зима уже неторопливо приближается.
Зима — это та пора, когда долго и упорно держится холод, реки замерзают, кружится снег, люди кутаются, убыстряя свой шаг на улице, живут в ожидании зимних праздников… Но в самом начале зимы у нас ещё есть возможность насладиться последней нежностью осени.
«Ли» (кит. 立) — означает становление и начало, «дун» — (кит. 冬) — зима также имеет значение «чжун» — это «завершение, конец, окончание» (终), то есть завершение очередного жизненного цикла и подразумевает сохранение сельскохозяйственной продукции после того, как урожай собран и спрятан. После сбора богатого урожая приходит время правильного хранения. Радует нас тот факт, что придёт время и где-то под толстым слоем зимнего льда родится надежда на жизнь, и придёт весна…
Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки к новому циклу, который начнется весной. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя — период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной.
Крестьяне по всему Китаю торопятся завершить в срок сезонные сельхозработы: убрать урожай, провести сев, установить защиту от холода.
Как гласит знаменитое китайское изречение из трактата Гуйгуцзы (трактат старца из ущелья бесов, кит.《鬼谷子》, книга периода Вёсны и Осени и Воюющих царств, 770-221 гг. до нашей эры), ставшее впоследствии пословицей: весной — рождение, летом — рост; осенью — жатва, а зимой — самое время запасаться (кит. 春生夏长,秋收冬藏). Кажется, что это сугубо сельскохозяйственная пословица, но так ли это на самом деле?
В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть. День начала сезона «Лидун» - это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклонятся предкам.
В период династии Хань император лично возглавлял чиновников и встречал зиму, благодарил семьи героев, которые отдали свои жизни за родину, воодушевлял народные массы сопротивляться и атаковать внешнего врага.
У представителей хань также есть свои обычаи в сезон «Лидун», они поклоняются предкам, собираются вместе за праздничным столом и гадают. Ханьцы преподносят предкам лучшие изделия, выполняют свои обязательства, просят об обильном урожае в наступающем году.
Бойцам Народно-освободительной армии Китая в начале этого сезона выдают зимнюю форму. Эта традиция уходит корнями в глубокую древность: именно на Лидун императоры Поднебесной жаловали придворным новые зимние кафтаны. Именно на этот сезон на севере Китая включают отопление – для этого самое время, потому что наступают настоящие холода.
Поскольку сезон «Лидун» приходится на время смены осени зимой, на севере Китая принято есть «цзяоцзы»(饺子).Цзяоцзы — китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей (чаще всего — капусты), их название омонимично слову «передавать» (交), и они, соответственно, символизируют переход от одного сезона к другому, в данному случае – к зимнему.
В современной традиции Лидун считается «днем моржа»: на севере пошла мода встретить Становление зимы, искупавшись в ледяной воде. Особую популярность это действо приобрело в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян и ее административном центре Харбине.
Поддержание здоровья и образ жизни
Древняя китайская поговорка гласит: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года».
Согласно традиционной китайской культуре, зимой необходимо тщательно следить за здоровьем. И именно это время считается наиболее важным, оптимальным временем для укрепления здоровья и иммунитета в преддверии зимнего периода. Поддержание здоровья в это время во многом определяет состояние организма в течение всей зимы. Поскольку, согласно теории китайской медицины, с наступлением сезона Лидун энергия Ян укрывается, прячется внутрь, в то же время происходит максимальная активация Инь. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя – период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной. Хотя человек и не впадает в зимнюю спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.
В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» («Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди») говорится следующее: Три месяца зимы называются временем «закупоривания (Ян) в укрытии». Вода замерзает, земля покрывается трещинами. Нельзя будоражить Ян. Следует рано ложиться и поздно вставать, дожидаясь появления солнечных лучей. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Следует избегать холода и стремиться к теплу, не допускать выделения пота на коже, т.к. это приводит к большим потерям (Ян) - дыхания Ци. Этим принципам необходимо следовать зимой. Это и есть Путь вскармливания и сбережения. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию Ци. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение почек, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции в конечностях, появится состояние вялости и истощения, будет недостаточно дыхания Ци, чтобы способствовать функции рождения, не будет хватать сил для весеннего оживления».
«Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое.»
Если вам врачи прописали нефропротекторы (лекарственная терапия, улучшающая работу почек), то можно запивать эти препараты слегка подсоленной водой. По мнению врачей китайской медицины, «солёный вкус входит в почки» (кит. 咸入肾) — это означает, что таким образом можно немного увеличить эффективность этих препаратов. Да и в наших традициях зимой предпочитали есть разносолы. Всё-таки есть в этом соль! Только помним, что соль — это всё же белая смерть
По теории китайской медицины в холодные зимние месяцы вся природа погружается в сонливое состояние, солнечного света становится меньше ис наступлением сезона «Лидун» Ян (阳)укрывается, прячется внутрь, уменьшается количество энергии тепла, набираясь сил и готовясь к следующей весне. В то же время происходит максимальная активация Инь (阴) -тепло уступает место холоду и темному, в этот период у организма возникает недостаток энергии, поэтому легко возникнуть болезни.
Человек, конечно же, не впадает в зимнюю спячку и человеческая деятельность в это время не прекращается, но народная традиция подтверждает мудрую закономерность: необходимо изменить режим дня, рацион и начать укреплять здоровье уже в начале зимы.
Повседневная жизнь человека зимой должна соответствовать законам природы. Необходимо «сдерживать Инь и сберегать Ян», пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению Ян. Легкая одежда и длительное пребывание на холоде вызывают расходование Ян. В то же время, излишне теплая одежда и слишком высокая температура в помещении могут привести к «открытию кожных пор» и потению, что также вызывает выход Ян из организма с потом и проникновение патогенного холода внутрь организма, а ведь китайская медицина считает: «Холод — это патогенный фактор типа Инь, который обычно повреждает Ян». Поэтому температура воздуха внутри помещения не должна быть слишком высокой, разница с температурой вне помещения не должна быть значительной. Также специалисты китайской медицины советуют отчасти последовать примеру животного мира и на зиму «впадать в спячку»: ложиться спать пораньше и не торопиться вставать с утра.
Рано ложиться, - с 21.00 до 23.00. Поздно вставать, - за час до восхода солнца. Получается 8 часов. Что вполне достаточно для здорового организма. Тем, кто чувствует себя больным и истощенным, уставшим, - а это большинство населения крупных мегаполисов, советуется дополнительно спать днем, 20 — 50 минут, когда активен меридиан Почек. То есть с 17 до 19 часов, в любое время этого периода.
Врачи китайской медицины также рекомендуют людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, зимой тщательно заботиться о тепле головы и шеи, рук и ног. Перед сном можно попарить ноги в тёплой воде, но не более 15-20 минут, а затем энергично помассировать подошвы. Это поможет не просто согреться, но и предотвратить простуду и даже укрепить функции почек. Желательно избегать прогулок на ветру. Гипертоникам следует чаще измерять давление, стараться держать его в норме.
Для поддержания здоровья зимой не стоит закрываться в четырёх стенах: тепло одевшись, выйти на улицу прогуляться для того, чтобы «щеками прочувствовать мороз», что не только стимулирует энергию ян, но и повышает иммунитет. Следует запомнить, что в зимний период лучше заниматься спортом только тогда, когда есть солнечный свет, это касается и утренних занятий. Нужно также избегать обильного потоотделения во время занятий спортом после наступления Лидун, а также в зимний период особое внимание нужно уделять чувствительным для холода частям тела, а именно коленным суставам, голове, плечам и спине.
Итак, основные особенности поведения в Зимний период:
1. Так как надо не только больше находиться в покое, но и сохранять Ян, то советуется, - больше находится в помещении, чем на улице. Но это не исключает, что как и в течение года, желательно проходить ежедневно около 7 километров пешком.
2. Канал (меридиан) Почек проходит по нижним конечностям, и Почки открываются в уши. Зима это сезон Почек и, чтобы их не повредить, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Ноги полностью должны быть в тепле и уши должны быть прикрыты теплой шапкой.
3. Одеваться надо по погоде, то есть так, чтобы не выделялось много пота.
4. Очень полезно, для нейтрализации сухости прошлого сезона - натирать тело теплым кунжутным маслом.
5. Чтобы накапливать Инь и сохранять Ян, в этот сезон надо меньше терять и отдавать. Это касается сил, средств и жидкостей тела, например, пота.
Не секрет, что современный человек, хоть и живет в городе, теплом доме, ездит на транспорте, все равно является неотъемлемой частью Природы. Мы часто замечаем Весну только ближе к Лету, а Зиму, когда уже воют февральские метели. Но ведь человек, - целостное существо. Дискомфорты в теле, болезни, стрессы и другие проявления неправильного образа жизни, стараются нам напомнить, кто мы на самом деле. Так же как тоска по Вечности, напоминает нашей душе то, откуда мы на самом деле пришли.
Древние знали много секретов. И один из них сохранился в Традиционной Китайской Медицине, помимо образа жизни, это сезонное питание.