• Авторизация


сезон чушу 23 августа 28-08-2022 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вьюгитта Оригинальное сообщение

Сезон "ЧуШу" (Chǔshǔ 处暑) - Прекращение жары

23.08. - 07.09.2022

14_wen (112x58, 3Kb)

 

Прохлада первых дней -

И будто август не ушёл за календарь,

Но вдруг закончилась жара полудней,

И свежий ветер рвёт листву

Померкших камфор. Как тепла земля,

Какая благодать в садах! - а вечерами

Гремят петарды Малого дракона,

Встречая призраков голодных духов.

Анна Ганина

https://sun9-63.userapi.com/impg/S1DpiZhb-S0eeRdh2Qp2GgmEM3LbMNtxUWGkrQ/pWHuZdnf2So.jpg?size=1080x1512&quality=95&sign=21c3aab8f9f247a85e69521abe26a66c&type=album

Климат и погода

23 августа 2022 года в Китае наступил «Чушу» — 14-й из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного года, а это значит, что дело идет к зиме. Этот сезон наступает когда эклиптическая долгота солнца достигает 150°. Высота полуденного Солнца над горизонтом столицы Китая опустилась с 73°32′ в период малого сезона Сяцжи (Летнее солнцестояние, кит. 夏至节气) до 61°34′. Некоторые наблюдательные люди смогут увидеть, что Солнце начало смещаться к югу. По мере того, как высота Солнца постепенно будет перемещаться вниз, зной, ощущаемый нами, также начнёт понемногу ослабевать. Жители деревни в это время особенно заняты – нужно и урожай собрать, и поля в порядок привести.

В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Дыхание-ци тепла начинает постепенно идти на убыль, но погода стоит хорошая, небо во второй половине дня чистое и ясное.

В старинном сочинении времён империи Юань «Собрание разъяснений семидесяти двух пятидневок в смене сезонов» (月令七十二候集解) сказано: «Чу 处 означает уход; с этого времени действие энергии-ци летнего зноя прекращается». И правда, во многих регионах Китая изнуряющая жара трёх летних декад футянь наконец отступает. В то же время температура на юге может доходить до 35 градусов. В стихотворении поэта Ду Фу, посвящённом этому сезону говорится: «Три декады летней жары миновали / Палящее солнце сменилось дождями».

https://sun1-18.userapi.com/impg/3tjTCwVZ18z9Hy6Lz_kDmXlUzXLzRq35EKkIDA/4codqM_pA_8.jpg?size=1080x1920&quality=95&sign=f5300c023aa715d3b522d02042f07f4c&type=album

Знаменитые строки поэта Ду Фу о сезоне «Уход жары»



Период кратковременной жаркой погоды, т.н. время "осеннего тигра", обычно приходится с августа по сентябрь и длится от полумесяца до двух месяцев в году.

В Чушу посевы на большей части Китая постепенно вступают в период созревания. Фермеры спешат не упустить время полевых работ, активно занимаются сбором урожая, удобрением посевов и удалением сорняков. Сельскохозяйственные поговорки гласят: «С наступлением Чушу и поля меняются за одну ночь», «Первые десять дней Чушу пора уборки полей», «В Чушу все поле созревает, каждый дом свое зернохранилище восполняет», все это отражает тот факт, что после наступления Чушу ожидается урожай посевов.

Однако жара время от времени даёт знать о себе невыносимо удушливыми знойными днями. В народе такое явление называют «Осенним тигром» - цю лаоху (秋老虎). Во многие регионы КНР «осенний тигр» несет обильные грозы, но дождей уже не так много: небо может безостановочно молнить и грохотать два часа кряду, но не упадет ни капли дождя. Зрелище завораживающее.

«Жара все еще держится. Хлеба поднялись. Небо и Земля начинают карать, призывают к ответу. Соколы и ястребы бьют птиц, принося обильные жертвы.... В ранние сумерки видно созвездие Ткачихи в Восточной части Неба. Идут затяжные дожди. Повсюду поют лягушки. Рукоять Ковша смотрит прямо вниз».

Август, а с ним и все лето медленно, но верно подходят к концу. Само название этого сезона указывает на то, что самый знойный период года заканчивается. Хотя днем ещё во всю сияет солнце, и порой оно даже не греет, а припекает, погода стоит жаркая и днём зной ничем не отличается от летнего, в целом, жара всё-таки спадает и к вечеру, когда солнечный диск падает в объятия бесконечного горизонта, в воздухе все сильнее слышно звучание осенней мелодии. Ночью и ранним утром может быть весьма прохладно. Все говорит о приближении настоящей осенней прохлады.

Другими словами, «Чушу» — это переходный сезон от летнего зноя к осенней прохладе. Начинается процесс перехода природы от зрелости к увяданию.

Однако, «Прекращение жары» не означает прекращения активной деятельности, у трудолюбивых китайских крестьян это время для сосредоточенной и напряженной работы по сбору урожая: наступает период жатвы, поспевания фруктов.

На селе в сезон «Чушу» начинаются работы на току по подготовке и сортировке зерновых. В это время нередко случаются дождливые дни, поэтому крестьяне обычно очень внимательны к прогнозам погоды с тем, чтобы успеть убрать урожай быстро и своевременно.

3e6599fcf6386ef9d02c11f488fe0fee (600x336, 263Kb)

Традиции

Народные обычаи, проводимые во время сезона Чушу в основном связаны с поклонением предкам и приветствием наступающей осени. С наступлением Чушу осень все ближе и ближе, особенно на большей части севера страны начинается самый красивый сезон - осень. В народе есть поговорка: «В июле и августе пора смотреть на облака», что означает в это время года облака в небе свободно перемещаются и непредсказуемо меняются в форме, формируя необычайно зрелищные виды.

«В Чушу повсюду жёлтый цвет, каждый дом приводит в порядок свои амбары» — так звучит китайская пословица, описывающая малый сезон Чушу, который в этом году будет длиться 16 дней. Завершается сезон запрета на ловлю рыбы (кит. 休渔期), а это означает, что самое время полакомиться речными дарами.

Раннюю, еле заметную осень великолепно воспел в своих стихах живший в VIII веке нашей эры во времена Танской династии великий Ван Вэй (кит. 王维). Подстрочный перевод Марата Аннаева.

《山居秋暝》

唐·王维

Осенняя ночь живущих в уединении в горах

空山新雨后,

Пустынные горы только омылись дождём,

天气晚来秋。

Опустившаяся темнота приносит предчувствие ранней осени.

明月松间照,

Яркая луна проливает свой блеск в просветах высоких сосен,

清泉石上流。

Чистейшая родниковая вода журчит на гладких камнях.

竹喧归浣女,

Шелест бамбукового леса оповещает о возвращении молодых прачек с реки.

莲动下渔舟。

Рыбацкая лодочка нарушила спокойствие лунного пруда, затрепетали листья лотоса ей вслед.

随意春芳歇,

Аромат весенних цветов и трав уже исчез бесследно,

王孙自可留。

Живущие в уединении в осенних горах сердцем легки…

На Спад жары в прибрежных регионах Китая отмечают День рыбака: морская рыба уже набрала вес и подходит ближе к поверхности из-за того, что температура воды постепенно снижается. Этот сезон считается лучшим для рыбного промысла и поэтому после окончания Чушу начинается рыболовный сезон. Тогда прибрежные регионы Китая часто проводят «Праздник открытия рыболовного сезона», где провожают рыбаков в море и с нетерпением ждут хорошего улова. Этот праздник включает в себя не только торжественные ритуалы поклонения морю, но и различные культурные, туристические и торговые мероприятия, которые привлекают множество отечественных и зарубежных торговцев и туристов, желающих ознакомиться с уникальной рыболовной культурой Китая.

Образ жизни

Световой день уже сократился в наших широтах больше, чем на 2 часа, и отдыхать стало нужно больше, сама природа этому способствует, и мудрые долгожители следуют её циклам.

Основная примета сезона чушу в том, что жаркая летняя ци постепенно рассеивается, становится прохладнее и суточный перепад температур уже чувствителен для нашего организма. Главный патогенный фактор этого времени года – «осенняя сухость» (цюцзао 秋燥). Её наиболее частые проявления в организме – это стянутость кожи, сухость во рту; волосы становятся сухими и тусклыми. Осенняя сушь вредит лёгким-фэй и может быть как «тёплой», так и «холодной». У каждой свои особенности, но основные симптомы – это сухой кашель, боязнь холода и небольшая температура.

Как же сберечь здоровье в период «ухода жары»? Традиционная китайская наука о сбережении здоровья яншэн даёт на этот счёт множество рекомендаций.

«Весной прикрывайся, а осенью мёрзни, и тогда не заболеешь»: смысл этой китайской мудрости в том, что весной не следует торопиться со снятием одежд, а при наступлении осенних холодов взрослому здоровому человеку не помешает немного помёрзнуть, таким образом постепенно адаптируясь к сезонным изменениям температур. Не стоит раньше времени одеваться слишком тепло. Осенняя прохлада в сезон «ухода жары» комфортна для нас. Считается, что она поможет укрепить организм, повысить его сопротивляемость холоду. Также не следует слишком тепло укрываться во время сна, чтобы не вызвать недостаток субстанции-инь, что может привести к истощению влаги-цзинь 津 организма. Полезны для этого сезона будут и холодные обливания, их можно практиковать длительное время. В то же время нужно действовать сообразно обстоятельствам и не перемерзать: поскольку погода не стабильна, можно подхватить простуды ветра-холода и ветра-жара.

Вместе с тем в этот период для организма важно аккумулировать тепло, следует запасать семя-цзин и сберегать янскую энергию-ци. Не стоит пользоваться кондиционерами, а во время сна нужно избегать сквозняков. Тело в области живота лучше прикрыть тонким плотным покрывалом, чтобы не допустить проникновение энергии-ци осеннего ветра и повреждения селезёнки и желудка. В течение дня полезно проветривать помещения. Это поможет устранить застой мутной ци, оставшейся от жаркого летнего сезона. Также полезно держать в доме такие растения, как аспарагус, хлорофитум, фикус, цитрусовые и пр. Полезно совершать пешие прогулки, ходить в горы, заниматься спортом на свежем воздухе. Осеннюю вялость и сонливость, которую многие из нас ощущают в это время года, по китайским представлениям можно легко снять, выполняя несложные упражнения цигун, включающие в себя потягивания.

Забота о здоровье в сезон «Чушу» - «Прекращение жары»

«Чушу» - переходный сезон от летнего зноя к осенней прохладе. Вся природа находится в процессе перехода от зрелости к увяданию. Уклад жизни тоже требует соответствующего урегулирования. Хотя этот период требует активной деятельности, тем не менее, эту деятельность надо несколько скорректировать в соответствии с рекомендациями традиционной китайской медицины.

По теории китайской медицины, работа должна начинаться с восходом солнца и заканчиваться на закате. Всем, независимо от возраста, рекомендуется слегка притормозить летний бег жизни, а в распорядке дня уделить больше внимания количеству и качеству сна.

С началом малого сезона Чушу китайская медицина особенно рекомендует прикрывать животики детям и подросткам. Считается, что прохладный ветер осеннего периода небезопасен для детей. С этого сезона не рекомендуется ходить босяком по холодному полу, по возможности, кроме живота, нужно защитить от ветра шею и спину ребёнка. При возникновении болей в животе можно приготовить имбирно-финиковый чай. Этот чай не только удалит желудочный холод (кит. 胃寒), но и будет подпитывать ян в селезёнке (кит. 脾阳).

Физкультурой можно заниматься как ранним утром, так и во время сумерек. В это же время можно прогревать спину под лучами ласкового солнца. Однако не рекомендуется этого делать в обеденное время. Такое прогревание, по мнению врачей китайской медицины, способно даже уменьшить количество зимних респираторных заболеваний у взрослых и детей.

1302800_800 (392x700, 179Kb)

Сон – лучшее лекарство

С приходом Чушу начинает уменьшаться энергия ян в организме, поэтому появляется осенняя утомляемость (кит. 秋乏). Всем рекомендуется, особенно детям школьного возраста, ложиться раньше, чем мы это делали летом. Кратковременный обеденный сезон не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Главный акцент в это время следует делать на здоровое регулирование сна. Сон должен быть полноценным и здоровым. Сон важен для нормального здоровья. Ни одно живое существо не обходится без сна. Именно во время сна в нашем организме идет накопление и сохранение энергии, что позволяет восстановить силы и защитить мозг от переутомления.

Сон делится на четыре стадии – 1) засыпание; 2) легкий сон; 3) средний сон; 4) крепкий сон.

В практике китайской традиционной медицины сон является одним из важных методов лечения различных заболеваний, поскольку именно во время сна в нашем организме вырабатывается большее количество антител, которые повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма.

Сон способствует:

1) восстановлению сил. Во время сна энергия сохраняется внутри организма, что позволяет восстановить силы;

2) восстановлению работоспособности мозга и защите его от переутомления;

3) укреплению иммунитета. Сон – не только средство восстановления сил и работоспособности мозга. Это – один из важных методов лечения различных заболеваний. Во время сна организм выделяет большее количество антител, которые усиливают сопротивляемость организма;

4) физическому развитию. Обеспечение достаточного сна у детей – важное условие их нормального развития. Установлено, что в период сна организм растет, поэтому важность сна для развития организма велика;

5) улучшению внешнего вида и состояния кожи. В процессе сна активизируется деятельность организма по очистке и возрождению кожи. Здоровый сон позволяет устранить изможденность и ликвидировать мелкие морщинки на лице. Поэтому достаточный и здоровый сон – необходимое условие для сохранения здорового вида кожи.

3xaShLa4B_Y (500x500, 279Kb)

Известно, что с полуночи и до 4 часов утра деятельность внутренних органов нашего организма замедляется до минимума, а с полудня и до 13 часов дня наступает время самой сильной усталости. Именно поэтому китайская медицина категорически рекомендует всем нам, и особенно пожилым людям, не забывать в это время года, да и в другое время тоже, про послеобеденный сон, поскольку статистика свидетельствует, что послеобеденный сон снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилого возраста.

Обеспечение достаточного сна у детей – важное условие их нормального развития. Установлено, что в период сна организм растет, поэтому важность сна для развития организма велика.

Осенние ветра призваны бороться с душным летом. Но ветра приводят к сухости. Первые признаки осенней сухости (кит. 秋燥) как раз появляются в этом малом сезоне. Осенняя сухость не только быстро забирает влагу из клеток, но и вредит лёгким, так считает китайская медицина. Если вовремя не восполнять потерю жидкости, то двойное негативное воздействие зноя и ветра может привести к сухости слизистых оболочек нашего организма. Сухость в носоглотке, сухая кожа, сухой кашель — это те симптомы, с которыми мы должны бороться во время следующих двух малых сезонов.

1303070_800 (392x700, 179Kb)

В то же время следует воспользоваться прекрасными осенними днями и активно заниматься подходящими видами спорта на открытом воздухе.

Питание

Что же касается особенностей питания в сезон «чушу», то здесь китайские медики рекомендуют включить в дневной рацион продукты, которые снижают внутренний жар и способствуют его выводу из организма.

Для восполнения водного баланса организма китайская медицина советует в этом сезоне пить больше воды; будут полезны некрепкий чай, соки и молоко – они помогут лёгким справиться с осенней сушью.

Необходимо уменьшить употребление острых специй, особенно не рекомендуется свежий имбирь. Природа его горячая, и при готовке он теряет влагу, увеличивая «огонь» в организме, что лишь усугубляет влияние патогена цюцзао.

Желательно есть больше простой нежирной пищи, не обходить вниманием продукты, богатые микроэлементами, такие как луковицы лилии, серебристый древесный гриб фулинь (кит. 茯苓), овощи и фрукты, семена лотоса, гребешок и медуза. Очень полезны в этот период и более привычные нам продукты: морская капуста, сельдерей, шпинат, клейкий рис, кунжут и молочные продукты. Из рыбы – жёлтый горбыль. Они содержат значительное количество влаги, к тому же согласно традиционной китайской медицине, природа многих из них холодная, так что они помогут «увлажнить» осеннюю сухость. Кислые продукты особенно ценны в этот сезон. Это гранаты, цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон, поздние сорта груши (с кислинкой). Из остальных продуктов лучше отдать предпочтение тыкве, восковой тыкве (кит. 冬瓜), утятине, речной рыбе и креветкам, кунжуту, морской капусте. Кстати, с началом этого сезона в Китае принято уменьшать потребление арбузов и дынь. Это подтверждает и китайская поговорка «цюгуа хуайду» (кит. 秋瓜坏肚) — осенние бахчевые портят желудок.

Сезонное блюдо из серебристых грибов, зёрен лотоса, луковиц лилии и фиников

Сезонное блюдо из серебристых грибов, зёрен лотоса, луковиц лилии и фиников

Для борьбы с осенней сухостью для людей, у которых наблюдается запор, отлично подойдёт чай из листьев периллы и мандариновой цедры (кит. 苏叶陈皮代茶饮). Чай с более «щадящим» эффектом можно приготовить из сушёной луковицы лилии и лириопе (кит. 百合麦冬代茶饮). Такой травяной чай в Китае обычно не просто заваривают, его кипятят, но очень короткое время — от двух до пяти минут.

Среди других крайне полезных для легких продуктов – груша, из которой на Чушу варят компоты, делают каши, запекают ее или едят просто сырой – тоже полезно.

Из рецептов, подходящих для периода «ухода жары» которые мы рекомендуем и которые без проблем можно приготовить сейчас в России, назовём суп из свиных рёбрышек с соевыми бобами, тофу с зелёным перцем и сельдерей в кунжуте.

Китайский сладкий суп с семенами лотоса

Рецепты блюд, полезных в сезон «Чушу».

Шпинат с кунжутом

Состав: 500 г свежего шпината, 15 г. жареного кунжута, кунжутное масло, вкусовой порошок

Способ приготовления: отварить шпинат (отделив предварительно корни), вымыть в холодной воде, нарезать кусочками и выложить на тарелку, добавить соль, вкусовой порошок, кунжутное масло, перемешать и засыпать кунжутом.

Блюдо полезно для печени, почек, легких.

Тофу с зеленым перцем

Состав: 300 г. тофу, три зеленых перца, 10 г петрушки, кунжутное масло, соль, вкусовой порошок

Способ приготовления: отварить тофу в кипятке, охладить. Нарезать кубиками размером 1 см. Слегка отварить зеленый перец, нарезать на мелкие кусочки. Нарезать петрушку, все перемешать, добавить кунжутного масла и вкусовой порошок, выложить на тарелку.

Блюдо полезно для урегулирования функций желудка, селезенки, органов внутренней секреции. Возбуждает аппетит.

Отвар из сушеных лилий и зерен лотоса

Состав: 100 г сушеных лилий, 75 г сушеных зерен лотоса, 75 г леденца.

Способ приготовления: вымочить лилии в течение ночи, 4 часа вымачивать зерна лотоса. Довести лилии и зерна лотоса до кипения, добавить леденец, варить на медленном огне 40 минут.

Блюдо успокаивает нервную систему и способствует пищеварению.

Блюдо сезона – утка в любом ее исполнении: жареная, вареная в супах или запеченная в соли. Утиное мясо согласно китайской диетологии обладает сладким вкусом и холодной природой, а потому хорошо подходит для этого сезона.  В древние времена люди считали, что мясо утки в середине седьмого месяца по лунному календарю - самое жирное и питательное. Особого рецепта нет: это может быть отварная утка в соусе (байце я 白切鸭), печёная, в лотосовых листьях и т.д. В Пекине, где и поныне сохраняется этот обычай, в лавках можно купить знаменитую утку чушу байхэ я 处暑百合鸭. Ингредиенты этого блюда – мёд, цедра апельсина, цветы хризантемы и луковицы лилии – продукты сезона чушу. Самым правильным из обилия совершенно разнообразных рецептов считается утка, фаршированная бутонами лилий. Жирная птица насыщает организм и готовит его к зиме, а бутоны лилий – один из продуктов, который, как считается, очень хорош для поддержания ослабленных осенью легких. Такая трапеза соответствует принципам осенней диеты, которая устраняет сухость в организме, смачивая легкие и питая селезенку. Как поговорка гласит: «Угощения уткой в Чушу с пожеланием крепкого здоровья всей семье». В провинции Цзянсу люди готовят блюда из уток и угощают ими своих соседей.

Традиционная сезонная утка 百合鸭

Виноград

В этот сезон полным ходом идёт сбор винограда, который очень полезен в период «чушу», причем как в свежем, так и в сушеном виде. Испокон веков китайская медицина уделяет этой культуре особое внимание.

С точки зрения традиционной китайской медицины, виноград – идеальный продукт для восполнения энергии, укрепления костной системы, а также для удаления излишней влаги из организма. Китайские врачи говорят, что виноград активизирует работу печени и почек и улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы.

В тибетской медицине виноград часто используют в легочных лекарствах, а Осень - как раз время элемента Металл и связанных с ним Легких.

О свойствах винограда сказано: "Виноград - сладкий, немного кислый, тяжёлый, прохладный, маслянистый, лечит Жар. Полезен для лёгких." Таким образом, это идеальный сезонный продукт для начала Осени, когда в легких ещё преобладает летний жар.

В классическом трактате «Шэнь-нун бэнь цао цзин» (神农本草经, Канон травоведения Священного земледельца) виноград описан первым среди продуктов высшего разряда в разделе «Фрукты и овощи», что указывает на его исключительные целебные качества.

Вот что сказано о винограде в этом произведении: «Вкус: сладкий. Свойства: нейтральность. Лечит боль со свойствами сырости в сухожилиях и костях. Восполняет Ци, удваивает силу, укрепляет волю. Позволяет человеку быть упитанным и здоровым, делает его устойчивым к голоду, способным противостоять ветру-холоду. Длительное потребление придает легкость телу, позволяет противостоять старению, продлевает годы жизни. Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, почек».

В современных руководствах по китайской фармакологии приводятся следующие свойства винограда:

• Вкус - сладкий, кислый.

• Свойства - нейтральность.

• Соотнесенность с каналами - легких, селезенки, почек.

Традиционная китайская медицина считает, что виноград активизирует работу печени и почек, улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы, обладает увлажняющим и мочегонным действием, укрепляет связки и кости, питает кровь.

• Функции:

1.      Восполнение Ци и крови.

2.      Восполнение Инь печени и почек.

3.      Содействие образованию жидкостей для устранения жажды.

4.      Изгнание жидкости, содействие мочеиспусканию.

5.      Устранение ветра-сырости.

6.      Укрепление костей и сухожилий.

7.      Побуждение жизненного духа Шэнь, усиление умственных способностей.

8.      Успокоение плода.

• Показания:

1.      Недостаток Ци и крови.

2.      Недостаток Ци легких.

3.      Недостаток Инь печени и почек.

4.       Аномальное поднятие Ци плода (повышенная двигательная активность плода, ощущение беременной женщиной распирания в грудной клетке, одышка. Обычно рекомендуется употребление 2 раза в день компота, приготовленного из 30 г винограда).

5.      Боль в суставах со свойствами ветра-сырости.

6.      Восполняет энергию и кровь, укрепляет связки и кости, способствует мочевыделению.

7.      Используется при пустоте энергии и крови, кашле при пустоте лёгких, сердцебиении и обильном потоотделении, задержке выделения мочи, отёках.

Используется при пустоте энергии и крови, кашле при пустоте лёгких, сердцебиении и обильном потоотделении, задержке выделения мочи, отёках. Лечит боль со свойствами сырости в сухожилиях и костях. Восполняет Ци, удваивает силу, укрепляет волю. Позволяет человеку быть упитанным и здоровым, делает его устойчивым к голоду, способным противостоять ветру-холоду. Длительное потребление придает легкость телу, позволяет противостоять старению, продлевает годы жизни.

11c9aad64c36b357e57de6793d052c7f (600x399, 289Kb)

Основным местом производства винограда в Китае является Турфанский оазис в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В городе населением более 250 тысяч человек всегда стоит жаркая погода, и даже ветер не дает нужной прохлады. Осадки не частый гость в городе, в течение года их выпадает около 16 мм. Более того, температура воздуха в летний период может достигать +50 °C в тени. Поэтому удивительно, что в таком жарком климате выращивают лучшие сорта винограда в Китае.

f889d2f9f173b9254f64910779f3968f (400x266, 178Kb)

Турфан по праву считают виноградной столицей Поднебесной, так как здесь выращивают четвертую часть всего винограда Китая и делают 75% изюма в стране.

Тут летом и тепло, и продувает. Китай настолько огромен, что трудно себе представить, что какой-то один его регион производит три четверти от всего производимого в Китае. Пусть даже это всего лишь изюм.

5ffd5f5d55c494ff6956480b00f79603 (600x398, 351Kb)

Площадь Виноградной долины составляет около 400 га, на которой растут не только виноградники, но и фруктовые деревья. Для полива виноградников и садов используют двухсотлетнюю кяризную систему водоснабжения. Данная система подразумевает использование талой ледниковой воды, которая поступает в колодцы, а затем по специальным каналам, как над, так и под землей, поступает прямо к плантациям.

Самая заметная особенность турфанских виноградников - домики для сушки винограда.

Турфанский виноград имеет очень высокие вкусовые и товарные качества, а изготовленный из него изюм по праву может считаться лучшим в мире.

14_tulufan (480x360, 235Kb)

С августа по сентябрь, как раз во время сезона «Чушу», в Турфане проходит ежегодный праздник винограда (吐鲁番葡萄节). Это необычайно красочное зрелище привлекает туристов со всего мира и является одним из важнейших культурных событий года в регионе.

15f604eb4fdd4fa2ff8203afbcf56d48 (400x244, 155Kb)

Изюм

Учитывая, что жители крупных городов, особенно в северных регионах, не всегда имеют возможность применять виноград и свежеприготовленный сок из него, диетологи рекомендуют ввести в рацион другие продукты переработки винограда. К ним относятся изюм, то есть сушеный белый или черный виноград с косточками или без них,бекмес, масло виноградных косточек, виноградная патока.

Сегодня мы называем изюмом любой виноград, заготовленный методом сушки. Но правильно было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками.

Сушеный виноград без косточек правильно называть кишмишем или коринкой. Считается, что изюм из черного винограда более полезен, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда.

В изюме сохраняются все прекрасные свойства и целительные вещества свежего винограда, только в концентрированном виде, однако, полезные свойства изюма несколько отличаются от свойств свежего винограда. Согласно записям, в самых древних трактатах китайских врачей, изюм укрепляет нервную систему, подавляет гнев и улучшает работу сердца и легких. Белый изюм способствует очищению кишечника. Сушеный виноград — незаменимая еда для нервных людей

Люди, отличающиеся повышенной эмоциональностью, вполне могут съесть горсть-другую белого изюма в качестве отличного натурального успокоительного средства. Впрочем, этим рецептом может воспользоваться любой из нас, даже человек, как говорится, с железными нервами. И тогда никакие проблемы нам будут нестрашны!





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сезон чушу 23 августа | naddi - Дневник naddi | Лента друзей naddi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»