• Авторизация


сезон манчжун 28-07-2022 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вьюгитта Оригинальное сообщение

Сезон «Манчжун» ( 芒种 mángzhòng) - «Колошение хлебов»

Сезон «Манчжун» - «Колошение хлебов»

芒种, mángzhòng

img-eLzL4L (115x56, 10Kb)

06.06.22 - 20.06.22

https://sun9-11.userapi.com/s/v1/ig2/BOazr0PjNJ7Ooi4hnUOh5tokdgyLUw9-UtRhWoEpPppbvC_zeJWyhYUAjqkcTLb9dOpwuSF3bWOtRfGaL-B5Y0rx.jpg?size=1080x1512&quality=95&type=album

Поля в росе, рассветные туманы

Как жемчугом унизывают листья.

Свой драгоценный дар несут земля и солнце,

И в воде, как в отражениях зеркал, стоят колосья.

Анна Ганина

Сезон «Манчжун» («Колошение хлебов», или «Остистый колос») — девятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается, когда солнце достигает 75 градусов эклиптической долготы. В 2021 году это 5 июня. Это третий сезон лета, начало «середины лета» (仲夏). «Ман» (кит. 芒) в китайском языке означает ость – тонкий заостренный отросток на колосковой чешуе у некоторых хлебных растений, а «чжун» (кит. 种) означает начало летнего сева сельскохозяйственных культур. семена, зерна. Фаза «Манчжун» – время созревания злаковых культур.  Также название данного малого сезона можно интерпретировать так: с приходом этого малого сезона начинается сбор остистой пшеницы, в это же время начинается посев остистого риса.

«Манчжун» — важнейший период с точки зрения сельскохозяйственной деятельности, это период полного созревания злаковых культур. Китайцы часто говорят, что третий летний сезон – это самое занятое время, поскольку в этот период осуществляется уборка летнего урожая, летний сев и яровой посев. В связи с этим, сезон «колошения хлебов» также называют временем «активных посевов». В китайском языке название «колошение хлебов» созвучно со словосочетанием «активные посевы». Сезон «манчжун» - это самое загруженное время для крестьян, они заняты посевом и другой работой в полях. Во многих регионах Китая начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя.

Древний трактат так описывает МанЧжун: «Наступает истечение сроков насыщения зерна. Хлебные злаки начинают поспевать. Это самое подходящее время для посева осенних культур. Видно созвездие Ориона.

Три пятидневки Манчжун:
1. Рождение богомолов
Из личинок, отложенных поздней осенью появляются богомолы. Они охотятся примерно на 40 видов насекомых, поэтому крестьяне считают их своими помощниками.
2. Сорокопуты начинают петь.
Маленькие птички, чуть больше воробья, сидя на ветках, заливисто чирикают почти без остановки.
3. Скворцы умолкают, уступая место сорокопутам.
Большое количество комаров. В это время года наступают длинные дни…. Поёт цикада… Цветёт рута и ломонос. Появляется кузнечик-богомол».

Этот сезон у китайцев также ассоциируется со словосочетанием «усердно трудиться или быть занятым» (кит. 忙碌). Оно омонимично названию малого сезона Манчжун: крестьяне трудятся ради богатого урожая, учащиеся усердно получают знания ради прекрасного будущего. Начало малого сезона Манчжун как бы олицетворяет вступление в сезон достаточно тяжёлых трудовых будней, при всём при этом олицетворяет начало осуществления мечты…

Именно в этот малый сезон на севере Китая пшеница наливается золотой спелостью, а на правом (южном) берегу Янцзы созревают плоды земляничного дерева (yángméi кит. 杨梅)  - восковницы красной (также известной как ямбери, восковая ягода, bayberry) .

У ягоды очень приятный кисло-сладкий вкус, немного напоминающий клубнику, и необычная текстура, так как мякоть состоит из тонких ворсинок. В Китае выращивается около 15 разных видов этой ягоды, а самой сладкой считается ягода из провинции Хунань — в древние времена её могли есть лишь императоры!

 Кроме того, это оптимальное время сева заливного риса, проса и чумизы.

Grain_in_Ear_farming-1319099.jpg!d (700x465, 527Kb)

image (700x392, 341Kb)

706966_142 (700x417, 438Kb)

135361844_14633615793811n (700x431, 505Kb)

Погодные условия

На севере Китая солнце светит ярко, погода стоит жаркая и сухая. Температура воздуха достаточно высока. Южные же регионы Китая, в особенности среднее и нижнее течение реки Янцзы и провинция Тайвань, вступают в сезон восковичных (иногда называют сливовых (梅雨) дождей (кит. 梅雨季). Из-за повышенной относительной влажности в помещениях (более 85%) плесенью покрывается буквально всё: от продуктов питания, предметов гардероба до поверхностей стен в помещениях и даже мягкая мебель. В большом количестве появляются комары.

Продолжительность дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому максимуму.

Сливовый дождь или сезон дождей

К характерным азиатским природным явлениям относят «сливовый дождь». В конце весны, когда в Китае и Японии созревают сливы, влажный тихоокеанский воздух встречается с прохладным континентальным. И на востоке нашего материка начинают выпадать осадки. Иногда это ливни, иногда – затяжные моросящие дожди.Термин «сливовый дождь» возник в древнем Китае для описания дождя в четвертом и пятом лунном месяце. В частности, это относится к историческому убеждению, что, когда сливы желтеют и падают на юге Янцзы в четвертый и пятый месяцы, влага, которая испаряется с растения, превращается в дождь. В прошлом они доставляли много неудобств жителям азиатского региона. Одежда не сохла, в домах стояла сырость, вещи пропитывались влагой. Возрастал риск наводнений и оползней. Зато «сливовые дожди» благоприятно влияли на рост риса. И горы укрытые облаками прекрасны. Да к тому же вдохновляли поэтов. Такие строки, например, написал китайский классик Ду Фу:

На дороге Сипу из южной столицы
на четвертом месяце созревает желтый чернослив.
Длинная река уходит бурлящим потоком,
и вот уже темнеет, идет мелкий дождь.
Соломенная крыша, легко промокает,
Облака и туман неподъёмны.
Весь день наслаждаются драконы,
Водоворотами у берега.

(Перевод стиха приближенный к оригиналу)

Ещё со времён Троецарствия известен «Разговор о героях под тёплое вино из зелёной сливы» (такое название носит 27-я из «Тридцати шести стратагем»). Зелёные сливы настолько кислы, что есть их просто так невозможно, они нуждаются в обработке — например, их можно отварить или замариновать. Также из неё получается превосходное вино. Процедура варки вина из зелёных слив даже описана в романе «Троецарствие».

Под летними дождями желтеют зелёные сливы, а в Цзяннани наступает пора «сливовых дождей», когда всё затянуто дождевой дымкой, слива постепенно наливается зрелостью, а трава подобна бледной лазурной дымке. «Сливовые дожди» лишь моросят и утренний ветер слаб, люди, опирающиеся на подоконники и перила, готовы оросить рукава слезами.

Традиции

В народе существует старинный обычай в сезон Манчжун делать подношения Богу цветов. В пятом лунном месяце цветы увядают, осыпаются лепестки — говорят, что «Бог цветов отрекается от престола»; поэтому в день наступления Манчжун принято оказывать ему почести, поднося цветы — тем самым люди прощаются с Богом цветов, выражая ему признательность, а также надежду на его возвращение в будущем году.

В это время наблюдается резкое увеличение осадков (а потому во многих провинциях традиционно проводят борьбу типа "изваляй противника в грязи"), люди молятся о хорошем урожае и стараются есть легкую и пресную пищу, которая не "повышает внутренний огонь".

Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.

В эти дни в Китае заканчивается пора бурного цветения, поэтому устраиваются проводы Бога цветов, а заодно и молебны о богатом урожае фруктов.

В провинции Гуйчжоу во время наступления сезона проводятся знаменитые бои в грязи: молодые парни и девушки выходят на рисовые поля и закидывают друг друга грязью. Считается, что тому, на кого налипло больше всего грязи, повезет в любви.

https://sun1-97.userapi.com/s/v1/ig2/sDFZckr1YnBjjRIM5F82SA0V-zR3tIb7BxDbxdJY1mTOOmSCwa54c7rEnzc6wESI5pq_pgggFW412aNrvN9Lr8El.jpg?size=533x800&quality=95&type=album

Поддержание здоровья и регулирование уклада жизни в сезон «Манчжун»

Все с нетерпением ожидают наступления лета, и не только потому что как говорится в известной пословице, «жар костей не ломит». Однако с приходом лета кажется, что весенняя депрессия только усугубилась, нет ни настроения, ни аппетита. Всё потому что с приходом лета ускоряется обмен веществ, а ослабленная с начала весны пищеварительная система ещё не успела перенастроиться на летний режим.

Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.

Поэтому "Манчжун" – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью. Укрепляя здоровье в этот сезон, следует учитывать особенности климата. Нужно стараться пребывать в хорошем настроении, избегать гнева и грусти. Благодаря такому психологическому фону, в организме обеспечивается свободная циркуляция жизненной энергии.

Летом дни длинные, а ночи короткие. В этот период лучше ложиться спать немного позже, а вставать – пораньше. Для компенсации периода сна полезно в полдень, по мере возможности, немного вздремнуть или просто отдохнуть, прикрыв глаза на несколько минут, что позволит избавиться от усталости.

f2e54cb3-7f40-4a17-98e9-24dd6032f59b (500x500, 212Kb)

В это время старайтесь умеренным образом согреваться под солнечными лучами (избегать это делать в самый полдень). Это пополнит запасы «ян»-энергии в организме, стимулирует циркуляцию крови и «ци»-энергии, что позволит вам сохранять бодрость.

Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха, человек много потеет, поэтому надо почаще менять одежду.

Во избежание солнечного удара надо почаще принимать душ. Благодаря этому кожа расслабляется и легко устраняется избыточный жар из тела.

09_zyy (359x240, 61Kb)

Следует лишь добавить, что сезон «Манчжун» издавна считается традиционным временем приема целебных ванн (药浴). История купания в ароматной целебной воде насчитывает в Китае несколько тысяч лет. Это занятие известно здесь со времени правления династии Чжоу (1045—247 гг. до н. э.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло в обычай.

Рекомендуем вам принимать лечебные ванны, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике болезней, помогают улучшению проводимости меридианов и коллатералей, рассеиванию застоя крови и активизации кровообращения, удалению «ветра» (один из 6 патогенных факторов, в традиционной китайской медицине к ним относятся ветер, холод, жара, сухость, сырость, огонь) и очищению от «холода», избавлению от «жара» и детоксикации организма, устранению «влаги» и прекращению зуда.

09_1zuyu (320x299, 108Kb)

Разумеется, определение компонентов китайской медицины для приготовления целебных ванн требует некоторых знаний, а также наличия этих компонентов «под рукой». Есть различные рецепты лечебных ванн, предназначенных для разных целей.

Например, для женщин среднего и старшего возраста в косметических целях очень часто рекомендуется следующий состав:

·         семя маша (золотистой фасоли) — 10 г

·         луковица лилии — 10 г

·         борнеол — 10 г

·         тальк — 30 г

·         корень тифониума — 30 г

·         корень дудника даурского — 30 г

·         сандаловое дерево — 30 г

·         канифоль (сосновая смола) — 30 г

Растереть все эти ингредиенты в порошок и положить в марлевый мешочек, который поместить в ванную с горячей водой. Это улучшает состояние кожи, придает телу тонкий аромат и устраняет патогенные факторы.

Найти все из этих компонентов в наших условиях не так-то просто, поэтому рекомендуем поступить проще. Готовьте ванночки из окружающих Вас трав (листья лопуха, полынь, крапива и пр.) и перед сном парьте в них ноги.

Существует множество самых разнообразных методов приема целебных ванн, самые популярные – купание в ванне с лечебной водой, целебная паровая баня, втирание целебных веществ. Для приема целебной ванны отварите в течение 30 мин. обернутые марлей растения – ветви лавра, софоры, персика, ивы и льна и добавьте отвар в ванну.

Снятие напряжения и усталости, ощущение легкости в теле, бодрости, а также спокойный сон вам гарантирован!

i (444x320, 131Kb)

В целом, рекомендации китайской медицины по поддержанию здоровья в сезон «Манчжун» такие же, как и для всех других сезонов лета:

·         Поддерживать свое эмоциональное состояние в гармонии, не допускать приступов гнева и раздражительности.

·         Избегать бурных проявлений веселья и радости.

·         Ложиться немного позже, вставать раньше.

·         По возможности отдыхать днем.

·         Обеспечить достаточное употребление жидкости.

·         Ограничить употребление жирной мясной и жареной пищи.

·         Увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

·         Увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук.

https://sun1-56.userapi.com/s/v1/ig2/wPmwPU1ZCaZ3aFW_yfixzUBH1uvPByjTdpR0-7ygVSTm7Iwykv-c83TBhjaWW-fxDhhwYJLZqeoR8hRgGSMmV07z.jpg?size=533x800&quality=95&type=album

Регулирование режима питания

Традиционная китайская медицина рекомендует употреблять фрукты и овощи с охлаждающими свойствами.

Это время китайцы называют «горьким летом» (кит. 苦夏) не только из-за изнуряющих полевых работ, плохого настроения и аппетита, обезвоживания организма, но и потому, что в это время многие китайцы добавляют в рацион горькие на вкус овощи. Главным представителем горьких овощей является китайская горькая тыква — момордика харанция (кит. 苦瓜), которая напоминает пупырчатый огурец.

https://sun1-54.userapi.com/s/v1/ig2/_FzfQlhAsmPaPnrrokTyYLjUQITgkTc2pC_7iSy_A6BukHvPgFdIPQ6cayMOHGkEpwDIwi45jh0BUMg5hn9ykxmc.jpg?size=800x533&quality=95&type=album

К горьким овощам и злаковым китайцы причисляют семена лотоса (кит. 莲子), грецкий орех молочной спелости (кит. 青核桃), светлую татарскую гречиху (иногда называют татаркой, кит. 苦荞), которую в северных регионах Китая часто ассоциируют с тяжёлыми временами, при этом каждый житель в Китае хоть раз в жизни пробовал полезный и достаточно вкусный гречишный чай — куцяоча (кит. 苦荞茶).

https://sun1-94.userapi.com/s/v1/ig2/8nGwfad63MMu15i2_T3PtJpFy69rpDFXht5DKLqKiJikN7AZZgcY3euM7cbj0EBIyHbTy55EKfAX1jegmG5detI9.jpg?size=650x267&quality=95&type=album

К этому времени поспевает зеленая слива цинмэй (青梅), из которой начинают варить насыщенное вино и делать настойки. Манчжун — сезон охоты на цикад, которые только-только начинают просыпаться. В некоторых регионах Китая обжаренные в масле цикады — излюбленное народное лакомство.

Летом для укрепления здоровья следует принимать легкую пищу, которая играет незаменимую роль в режиме питания. Например, овощи и бобовые поставляют необходимые для человеческого организма питательные вещества такие, как сахариды, протеин, жиры, минеральные вещества и большое количество витаминов. Витамины необходимы для качественного обмена веществ. Они полезны для профилактики заболеваний и замедления процесса старения, витамин С также является эффективным антиоксидантом.

Пожилым людям рекомендуется побольше есть овощей и фруктов. Содержащийся в них витамин С в определенной степени полезен для восстановления и поддержания здоровья кровеносных сосудов, он позволяет предотвратить артеориосклероз. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах в значительных количествах, позволяют обеспечить бесперебойную дефекацию, уменьшить всасывание токсинов, предотвращают раннее старение и возникновение рака прямой кишки, который часто вызывается запорами.

09_5aa40d43-032e-4ade-8999-c7c6921d8668 (500x500, 267Kb)

Что касается питания, то по единодушному мнению медиков разных эпох, в летнее время больше всего подходит легкая еда. Овощи и бобовые продукты, фрукты и другая легкая пища – вот оптимальный набор блюд для лета. Среди рекомендуемых фруктов и овощей — помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей, арбуз и клубника. Согласно традиционной китайской медицине, у всех этих продуктов охлаждающая природа, они помогут избавиться от патогенного жара и улучшить пищеварение.

https://sun1-93.userapi.com/s/v1/ig2/rMyR0MsqI0IiIx-WYWg7I5mjlOP-xlN8TeGN8A1SKqLeasOt6en_BPId0C8NLy9GfstYWJzEMsBGv9ASsmi-KfCq.jpg?size=650x427&quality=95&type=album

В сезон «колошения хлебов» рекомендуется ограничить употребление жирной и тяжелой пищи, а вместо этого налегать на овощи и зерно грубого помола: эти продукты снижают давление и уровень жиров в крови. Также стоит отказаться от баранины, свинины, острого перца, лука и чеснока — особенно если вы постоянно испытываете жажду и чувствуете себя усталым.

f8bc126e49161a9f01ab5f (235x472, 100Kb)

Деликатесы Цзяннани

Чжан Дачжуан и Сюн Сунцюань

Также не рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли, поскольку это приводит к повышению кровяного давления. Также лучше поменьше есть сладкого. По теории китайской медицины, в жаркий период следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют влагу». Это поможет укрепить функции селезенки и желудка.

64bc2d8d-bd04-4f62-b7e1-f2467380123d (500x500, 184Kb)

Идеальный выбор – бальзамическая груша (также известная как момордика, или горькая дыня). В ней много сока, который обладает питательными свойствами. Кроме того, считается, что употреблять бальзамическую грушу полезно при высоком давлении и высоком уровне сахара в крови.

На юге Китая в мае и июне созревают зеленые сливы. Они содержат множество органических кислот и минералов, очищают кровь, снижают концентрацию липидов в крови, устраняют усталость. Тем не менее, у свежих зеленых слив очень терпкий вкус, поэтому их нужно сварить перед употреблением.

f8bc126e49161a9f01aa59 (450x637, 254Kb)

Диетология занимает особое место в китайской традиционной медицине. Соблюдение сезонных рекомендаций по питанию поможет вам без особых потерь провести любой период года, чувствовать себя хорошо и избежать болезней.

 

Созревают плоды шелковицы (тутового дерева)

На протяжении всей истории Китая шелковица играла очень важную роль в экономической и культурной жизни страны. Это дерево культивируется здесь на протяжении нескольких тысяч лет, а его листья служат кормом личинок тутового шелкопряда.

09_sangshen1 (480x360, 245Kb)

Плод шелковицы издавна рассматривается как продукт с очень высокими целебными свойствами. Вот как, например, описывал их знаменитый фармацевт Чэнь Цанци (陈藏器, 681—757 гг.): «Приносит пользу пяти цзан-органам и суставам, восстанавливает циркуляцию Ци и крови. Длительное употребление обеспечивает устойчивость к голоду, успокаивает небесную душу Хунь (魂) и жизненный дух Шэнь, позволяет человеку иметь чуткий слух и просветляет глаза, противодействует поседению и старению. Собрать в большом количестве, высушить на солнце, растереть в порошок, приготовить пилюли с медом, принимать ежедневно».

Подобные описания плода шелковицы содержатся во многих древних источниках.

09_1sangshen2 (360x480, 246Kb)

Также в это время созревают плоды шелковицы, или тутового дерева — растения, знакового для китайской культуры. Листья тутового дерева являются кормом для личинок тутового шелкопряда, а плод шелковицы обладает поистине удивительными целебными свойствами. В традиционной китайской фармакологии он применяется как в сыром, так и в сухом виде, а также в виде варенья или сиропа.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также после сушки, в виде варенья или сиропа. Особо ценным считается вино, изготовленное из плодов шелковицы. Как правило, такое вино готовится традиционным китайским способом, то есть с отваренным рисом, часто с добавлением лекарственных средств китайской медицины.

09_4sangshen4 (400x400, 201Kb)

Дерево шелковицы прекрасно растет и дает богатые урожаи плодов на юге европейской части России, Украине, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, Молдавии.

Если Вы живете в этих регионах, не упустите шанс заготовить достаточное количество плодов шелковицы именно сейчас.

09_2sangshen3 (480x360, 153Kb)

В современных руководствах приводятся следующие сведения об основных целебных свойствах плода шелковицы:

Классификация.

·         Лекарства, восполняющие Инь и кровь.

Вкус. Сладкий.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Печени, почек.

Функции.

·         Восполнение Инь почек и крови печени.

·         Содействие образованию жидкостей.

·         Увлажнение кишечника.

·         Просветление глаз, содействие слуху.

·         Укрепление волос.

·         Успокоение жизненного духа Шэнь.

·         Укрепление организма, замедление старения.

·         Изгнание токсина.

Показания.

·         Недостаток Инь печени и почек.

·         Недостаток крови.

·         Диабет, вызванный нарушениями в Ся-цзяо (недостаток Инь).

·         Повреждение жидкостей тела.

·         Сухость в кишечнике при недостатке крови.

·         Жар-токсин.

Противопоказания.

·         Холод типа недостатка в селезенке и желудке с поносами.

Рецепт для сезона «Манчжун»
tykvu-i-griby-chistim-i-narezaem-kubikami (700x500, 249Kb)

Шампиньоны с восковой тыквой

Состав: шампиньоны, куриный бульон, крахмал, 300 г. восковой тыквы, растительное масло, соль, имбирь, глютамат натрия, кунжутное масло.

Способ приготовления: обжарить имбирь в растительном масле, добавить шампиньоны и обжарить их в течение нескольких минут, влить куриный бульон и отварить кусочки восковой тыквы (в форме виноградин) в этой смеси, добавить крахмал, заправить вкусовой приправой и кунжутным маслом.

Эффект: укрепляет кишечник, «добавляет влагу», улучшает настроение.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сезон манчжун | naddi - Дневник naddi | Лента друзей naddi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»