Магнолий налиты бутоны,
В цветении сады, азалий запах
Плывёт дурманом по дорожкам,
И повисает влажным дымом.
Меняется листва, всё в рост
Стремится, зеленеет, плещет
Цветами каждой ветки, каждой травки…
Поля зеркальной мутью отражают
Усердные соломенные шляпы
Босых крестьян. И грозы, грозы, грозы
Бредут апрельским серым небом.
Анна Ганина
На календаре 9 день 3 месяца (三月初九). Начинается очередной весенний период года, носящий название "хлебные дожди" — 穀雨 (gǔyǔ, гуюй).
Шестой из 24-х сезонов сельскохозяйственного календаря – «Гуюй» («Хлебные дожди») наступил 20 апреля 2021, когда солнце достигает 30º эклиптической долготы. Это – последний весенний сезон, дальше - долгожданное лето! В народе есть поговорка: «В сезон «Цинмин» прекращается снег, в сезон «Гуюй» исчезает иней (преграждает путь заморозкам)».
Название малого сезона Гуюй происходит от древней китайской поговорки: «Дождь рождает сто (множество) злаков».
В древнем Китае сезон «Гуюй» делился на три этапа: первый – начало роста ряски малой, второй – активный призыв кукушек, третий – появление удодов на деревьях. Таким образом, после наступления сезона «Гуюй» увеличиваются дождевые осадки, кукушки оповещают людей о необходимости посева семян, а на деревьях появляются удоды.
Наступление сезона Гуюй, последнего весеннего сезона, обозначает окончание, в основном, холодной погоды, намечается усиление осадков. Рост температуры воздуха ускоряется. Средняя температура в большинстве районов центрального Китая устанавливается на уровне 12 градусов и постепенно повышается до 20-22℃. В «Гуюй» день ото дня становится теплее. Однако, в течение суток наблюдаются резкие перепады температур. «Гуюй» - дождливый сезон, для которого характерна повышенная влажность воздуха.
В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для роста посевов — достаточно теплая погода сочетается с весенними дождями. Обилие солнечного тепла и дождевой влаги закладывает хорошую основу для осеннего урожая. Дожди обильные и затяжные, именно в этот сезон начинаются сильные ливни. Приход сезона Гуюй означает, что в следующие пятнадцать дней холод практически закончится, температура поднимется, природа будет готова встретить лето.
Обильные осадки орошают рис, пшеницу и прочие сельскохозяйственные культуры. «Гуюй» - горячая пора для шелководов и чаеводов, а после «Гуюя» наступает разгар полевых работ и у других земледельцев. Очень важно использовать благоприятные перемены в погоде, успеть с севом и заложить хорошую основу для осеннего урожая.
Откуда же взялось само название "Хлебные дожди"? Об этом повествует легенда.
В этот период все живое наслаждается весенним теплом, свежим и чистым воздухом. Радует глаз ярко-зеленый, совершенно изумительный цвет травы и распускающихся листьев, весенние цветы, порхание бабочек. Услаждает слух пение птиц, строящих свои гнезда.
Особо стоит сказать о цветении плодовых деревьев. Утонченный обычай любования этим неповторимым зрелищем насчитывает в Китае не одну тысячу лет, а цветение персика, сливы, абрикоса, груши и вишни — традиционный сюжет китайской поэзии и живописи.
Все это великолепие словно даровано нам для обретения душевной гармонии, любви, всепрощения и исцеления.
Во время сезона Гуюй в большей части Китая распускается древовидный пион – «царь» цветов, цветок–символ Поднебесной. Пион – единственный цветок, который гордо носит название малого сезона: «цветок Гуюй». Древняя китайская пословица гласит: «На третий рассвет после сезона Гуюй любуются древовидным пионом, а на третий полдень после сезона Лися любуются травянистым пионом. В период Гуюй в провинциях Шаньдун, Хэнань, Сычуань и т.д. проводятся ежегодные ярмарки цветов, где в центре внимания находится, конечно же, пион. Любование пионами стало одним из важных развлекательных мероприятий в сезон Гуюй.
.
В Поднебесной этот период считается «банным сезоном». На его наступление и стар и млад отправляются на горячие источники или в китайские термы совершить обряд омовения. Этой традиции уже 3000 лет. По поверьям, омовение на Гуюй позволяет очиститься от сглаза и скверны. Нужно сказать, что китайские бани разительно отличаются от русских и больше похожи на римские термы. Внутри располагается несколько бассейнов с разной температурой воды, в которых китайцы «отмокают» и общаются, а уже затем идут мыться. При большинстве современных китайских бань работают рестораны и чайные дома, где можно подкрепиться и продолжить церемониал омовения, который может затянуться на целый день.
Праздник Гуюй, который отмечают рыбаки в северных приморских районах Китая, имеет уже более чем 2000-летнюю историю. Во время правления императора Даогуана (1782-1850 гг.) династии Цин, в 1821 году, он был переименован в День рыбака. Сезон Гуюй – это хорошее время для начала ловли рыбы. Чтобы безопасно выйти в море и вернуться домой с полными руками, в этот день рыбаки молятся богине-покровительнице морей Хайшень Няньнянь и приносят жертву Богу моря, прося у него благословение, чтобы выход в море был безопасным, а трюмы полны рыбой. Такой обычай до сих пор все еще популярен в городе Жунчэн провинции Шаньдун.
В старину молодые бездетные женщины в этот день не должны были сидеть дома, кто-то ходил в гости к родственникам, а кто-то просто гулял на природе. Эта традиция называется «Прогулка в Гуюй».
Кроме того, в сезон Гуюй чайные деревья достигают самого хорошего состояния в окраске, вкусе и аромате.
А на севере страны люди в этот день едят китайскую цедрелу (или китайское красное дерево). Нежные листья этого дерева богаты витамином С, кальцием и фосфором. Их полезные свойства обнаружили еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Обычно листья цедрелы добавляют в омлет – получается очень питательное и полезное блюдо. Едят его только на Хлебные дожди: после этого сезона подросшие листья китайского красного дерева становятся жесткими и безвкусными.
На юге Китая в первый день сезона Гуюй собирали чай и пили чай нового весеннего сбора, встречая сезон чайными церемониями. Этот чай часто называют чаем Гуюй или преддождевым чаем. В этот период чайные кусты дают первые свежие побеги, богатые витаминами и антиоксидантами. Из них получается прекрасный ароматный напиток, который считается крайне полезным для восстановления организма после зимы.
В народе даже ходит поговорка: «Чай, собранный на Гуюй, может воскресить мертвеца». В некоторых провинциях этот чай также называют «чаем второй весны» или «чаем середины весны». Считается, что новый весенний чай отгоняет злых духов (которые остались от сезона Цинмин), а также питает печень, улучшает зрение и приводит к душевному равновесию. Он менее ценен, чем чай, собранный до наступления сезона Цинмин, но намного лучше, чем чай летнего сбора. Поэтому вне зависимости от погодных условий люди отправлялись на чайные плантации за весенним чаем.
Особым шиком считается попить на Хлебные дожди свежесобранного чая сорта «Лунцзин», выращенного в окрестностях города Ханчжоу. Однако знайте: из-за огромного спроса цена на именно этот сезонный товар будет очень высокой. Следуя традиции чаевничать на Гуюй, Всекитайская ассоциация чаепромышленников объявила день наступления этого сезона «Всенародным днем пития чая» (全民饮茶日 Quánmín yǐn chá rì).
В наши дни эта традиция также почитается. Собираемый чай с этого момента считается урожаем нового года. А китайская церемония чаепития позволяет раскрыть и испробовать все оттенки и нюансы свежего листа. В этом сезоне рекомендуется употреблять чаи с густыми цветочными ароматами, они помогают разогнать Инь-холода и поддерживают организм в межсезонье. Например Те Гуань Инь.
Особым шиком считается попить на Хлебные дожди свежесобранного чая сорта «Лунцзин», выращенного в окрестностях города Ханчжоу. Однако знайте: из-за огромного спроса цена на именно этот сезонный товар будет очень высокой.
В древние времена, китайские крестьяне боялись пяти ядовитых животных: змей, сороконожек, скорпионов, ядовитых ящериц (в некоторых провинциях, крупных пауков) и жаб (особенно трёхногих). В некоторых провинциях Китая можно часто увидеть картины – народные эстампы или оконное (настенное) украшение из бумажной вырезки с изображением этих животных и большого петуха, который убивает их, либо несёт в клюве.
Эти животные не только вредны для посевов, но и символизируют холод, зиму, зло. Петух же в Китае – животное огня, олицетворение мужской силы и дня «двойной пятерки», т. е. двойного мужского числа. Только он может справиться с этими «врагами». Китайская поговорка (в некоторых источниках считают, что это магическое заклинание, его вырезали на дощечках и вывешивали на входной двери) говорит почти о том же: «В марте, в период Гуюй, Скорпион(-ище) гордо важничая выпендривается. Священный Петух одним ударом клюва превращает в воду ядовитое насекомое».